当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

李就、王青山、曲直向毛泽东同志纪念馆捐赠书画作品

2017-12-25 20:12:59  来源:微信“天下韶山网”  作者:陈新征
点击:   评论: (查看)

  李就(中)、王青山(左三)、曲直(右三)向韶山毛泽东同志纪念馆捐赠书画作品 彭昶 摄

  韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利致辞 彭昶 摄

  天下韶山网讯(作者 陈新征)12月23日,在毛主席124周年诞辰到来之际,李就先生、王青山先生、曲直先生来到韶山,将他们精心创作的《龙回故里》(作者:李就、王青山)、《毛泽东在七届二中全会上》(作者:曲直)两幅作品捐赠给韶山毛泽东同志纪念馆永久收藏。上午十点,捐赠仪式在韶山毛泽东同志纪念馆生平展区序厅举行,熊红利副馆长主持捐赠仪式,阳国利馆长出席仪式并致辞。阳馆长向参加仪式的嘉宾简要介绍了两幅作品及进哪个的基本情况,对李就先生、王青山先生、曲直先生的捐赠表示衷心的感谢,并对参与捐赠仪式的各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

  阳国利馆长向李就、王青山颁发收藏证书 彭昶 摄

  李就先生,又名李保廷,1928年生,广东廉江人。他18岁入党,历任士兵、班长、排长、连长、侦察科长,曾任毛泽东、周恩来警卫员,原中共中央中南局常委、政治部主任(正部长级)。1945年8月,抗日战争胜利之际,毛主席和周总理应邀到重庆与蒋介石进行国共谈判,李就一直陪同左右,负责警卫工作。1949年10月1日开国大典,当毛主席在北京天安门城楼上宣布新中国成立时,李就就站在党和国家主要领导人身后,护卫着他们的安全。后来,李就又在无产阶级革命家、卓越的党和国家领导人陶铸身边做了8年的秘书。改革开放以后,胡耀邦为他改名李就,寓意他一腔热血,投身革命,新中国成立让他终于实现了自己的理想,可谓功成名就。退休后,李就爱好舞文弄墨,热衷收藏国内外各种艺术画作,现为藏品艺术网书画艺术委员会总顾问。李就老先生选择在毛主席124周年诞辰到来之际,进行这次捐赠活动,不仅是对毛主席老人家的追思和缅怀,更表达了一位革命老同志对伟大领袖无限忠诚。与李就先生共同创作《龙回故里》百米长卷的王青山先生,平生酷爱毛主席诗词,对毛主席的诗词都视为瑰宝,受深受其影响。王先生用多年的时间对毛主席诗词进行潜心研究,此次创作的《龙回故里》百米长卷以《沁园春 雪》为元素,将毛主席诗词与太极书法很好地结合在一起。

  阳国利馆长向曲直颁发收藏证书 彭昶 摄

  油画家曲直先生长期接受军旅生活的锤炼和艺术院校的洗礼,使他的绘画技艺风格多样。他有二十多年从事绘画经历,创作了大量军事、社会、历史题材优秀人物作品,多次参加全国全军美术展览获奖并取得了优异成绩,为部队赢得了荣誉,为社会作出了突出贡献。此次捐赠的《毛泽东在七届二中全会上》这幅作品通过“毛主席在七届二中全会上作报告”这样一个人们熟悉的场景,以油画的形式,让人们真实地感受到毛主席亲切和朴素,给观众以强烈的视觉回味。作品宽100cm,高120 cm,从反复查找收集资料,到构思,再到用传统技法绘制,历时两个多月。作者以油画家自己独特的视角、刻画逼真的造型、古老庄重的色调、自然洒脱的笔触,激情描绘,用心诠释了自己对一代伟人毛泽东的深情敬仰和缅怀。

  李就先生、王青山先生、曲直先生捐赠的《龙回故里》、《毛泽东在七届二中全会上》这两幅作品不仅充实了韶山毛泽东同志纪念馆的馆藏,而且为韶山爱国主义教育和革命传统教育提供了一份难得的艺术珍品。

  《龙回故里》百米长卷 彭昶 摄

  油画《毛泽东在七届二中全会上》 彭昶 摄

相关文章