当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

俄罗斯广电到韶山拍摄纪录片

2017-12-27 09:23:40  来源:天下韶山网  作者:吴艳
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 吴艳)12月21-22日,全俄罗斯国家光电控股集团Alexey Denisov 一行6人摄制组在中央电视台田园等的带领下来到韶山,拍摄纪录片《中国梦•复兴之路》。

  全俄光电成立于1991年,是俄罗斯联邦最大的公共播出机构,18岁以上受众覆盖率达99.1%。纪录片《中国梦•复兴之路》是一部反映中国发展成就和改革开放经验的大型电视纪录片。在该片的第一阶段拍摄中,摄制组特意来到韶山拍摄毛泽东主席的故乡。

  12月21日上午,摄制组在天下韶山网工作人员和韶山毛泽东同志纪念馆宣教部讲解员的陪同下,来到第一站——韶山毛泽东同志故居,进行取景拍摄。Alexey导演围着故居走了一圈,感叹韶山是个美丽的地方,然后在故居前坪、毛泽东祖田进行了拍摄。随后在韶山毛泽东同志纪念馆、滴水洞1号楼等景点,讲解员详细、生动的讲解让摄制组一行对毛主席的故乡以及毛主席的一生有了更深刻的了解,圆满地完成了在韶山的所有拍摄任务。

  摄制组在韶山毛泽东同志故居拍摄

  摄制组在毛泽东祖田拍摄

  拍摄韶山毛泽东同志纪念馆讲解员的日常工作

  在滴水洞一号楼进行拍摄

  “你和任何一个外国人提起中国,他们自然都会想起毛泽东主席。是他解放了中国,创建了中华人民共和国。”Alexey 导演和我们说起了他心中毛主席,“在当今世界,中国发挥的影响力正越来越大,要读懂中国的思想脉络、过去现在和未来,毛泽东一定是绕不过去的人物。他的一生,与中国近现代的革命与建设紧密联系在一起,并在某种程度上塑造和影响着当今的中国。无论是马克思还是毛泽东,他们的许多思想,到今天仍然具有深邃的穿透力和理论解释力。如今有幸来到韶山,通过参观和讲解员的生动讲解,对于毛主席有了更深一层的了解,他的艰苦朴素和舍小家为大家的革命精神永远值得我们学习。”

相关文章