当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

山东淄博人民隆重纪念伟大领袖毛主席诞辰124周年

2017-12-28 18:50:20  来源:红歌会网  作者:山东网友
点击:   评论: (查看)

  2017年12月26日,山东省淄博市人民纪念伟大领袖毛主席诞辰124周年活动在张店区大寨村毛泽东雕像广场隆重举行。

  蓝天白云,红日东升。雄伟的毛主席巨型雕像在黑铁山的映衬下巍然屹立。毛主席在闪闪金光中挥动巨臂,神采奕奕、栩栩如生,让人感到特别亲切,仿佛老人家又回到了我们中间。

  隆冬季节,寒风料峭,凛冽的严寒阻挡不住人民群众纪念毛主席的热情。一大早,五区三县的人民群众代表就陆续汇集来了。他们有的悬挂毛主席巨幅画像和纪念标语,有的整理现场,有的摆放纪念物品,还有的特意把鲜艳的红旗插在了高处。纪念活动的气氛肃穆、热烈。“纪念毛主席 欢庆人民节   将革命进行到底”的巨幅标语格外醒目。

  上午十时,纪念活动正式开始。大会主持人宣布“淄博人民隆重纪念伟大领袖毛主席诞辰124周年活动开始”,集体面对毛主席巨大的雕像三鞠躬,齐声高唱《东方红》。鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,使会场气氛顿时高涨。

  纪念大会首先由工人代表发言。“曾记否?年轻时期的毛泽东,岳麓洒豪情,师范抒情怀。指点江山,激扬文字,气贯长虹展奇才。曾记否?南湖红船,八七会议,井岗烽火,枪杆子里面出政权。曾记否?长征路上,遵义红楼,四渡赤水,两万里路度险闯关……”工人代表用九个“曾记否?”概括毛主席领导中国革命和建设的历程,深情歌颂毛主席的丰功伟绩。他用七个“毛主席,人民没有忘记……”代表了淄博人民对毛主席“比山高比水长,太阳月亮比不上”的深厚情感,表达了亿万人民群众的共同心声。

  农民代表在会上发言。他赞颂毛主席的丰功伟绩,援引了十九大对毛主席的正确评价,表示了走集体化道路的信心和决心。

  来自“毛主席的好学生焦裕禄”故乡的代表,也在纪念活动中发言。他在阐述毛主席对中国革命做出巨大贡献的同时,结合社会矛盾的实际,鞭笞了那些恶意歪曲篡改毛泽东思想的罪人,引起了到场人民群众的广泛共鸣。

  发言的同志表达了淄博人民的共同决心:继承毛主席继续革命的遗志,将社会主义革命进行到底!

  “红色文化艺术团”做了精彩的文艺演出。这些演出节目,弘扬了革命精神,讴歌了革命历史事件与英雄人物,让与会人员耳目一新。特别是经过自己创作改编的《十送红军》和《磐石湾》具有浓厚的革命情结和很高的艺术水平,让大家在欣赏文艺演出中得到了很好的教益。

  十多位著名书法家、画家,纷纷向大会敬献了书画作品。

  淄博人民隆重纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰124周年的活动,在庄严的革命歌曲中结束。

相关文章