当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

在尚锦社区,有个毛主席纪念馆

2017-12-29 10:20:52  来源:微信“和众文化发展中心”  作者:纪念馆
点击:   评论: (查看)

  - 毛主席视察红光社纪念馆修缮竣工开馆仪式 -

  12月26日,在毛主席诞辰124周年之际,毛主席视察红光社纪念馆修缮竣工开馆仪式在女声二重唱《毛主席来到咱农庄》节目中正式拉开帷幕。

  成都高新区合作街道党工委副书记、办事处主任廖勇在致辞中指出:修缮毛主席视察红光社纪念馆是为了更好地发挥毛主席视察红光社纪念馆作为爱国主义教育和弘扬爱国卫生运动基地的作用,弘扬和传承老一辈无产阶级革命家的优良作风和革命精神,具有重要的教育意义。街道党工委、办事处将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以勇于担当,不负时代的精神,坚定信心,迎难而上,为推进“美丽合作,文明合作,和谐合作,智慧合作,幸福合作”而努力奋斗,共同谱写高新区创新发展的新篇章。

  成都高新区基层治理和社会事业局卫计处处长田军强调:以健康为中心,促进人和自然的协调与和谐,为人民群众提供更加优美、整洁、舒适的生产生活和工作环境是新时期开展爱国卫生运动的新要求。高新区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,求真务实,扎实工作,深入开展新形势下爱国卫生运动,为提高人民群众健康水平不断努力,为成都市加快建设健康城市作出新的更大的贡献。

  随后,参加启动仪式的嘉宾共同为纪念馆正厅毛主席像揭幕,并一起参观了毛主席视察红光社纪念馆。馆内以图文并茂的形式,生动再现毛主席当年视察红光与群众亲切交流的场面。今后,纪念馆将作为街道爱国主义红色教育基地,增强广大党员和群众,特别是青少年的爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。

  -  纪念毛主席诞辰124周年群众文艺汇演 -

  12月26日下午2点,“纪念毛主席诞辰124周年群众文艺汇演”活动在毛主席视察红光社纪念馆外的双拥广场举行,来自高新区尚锦社区、顺江社区、龙泉驿区十陵街道的社区居民文艺团体和个人参加了演出,500多名来自尚锦社区和成都其他社区的居民观看了此次文艺演出。

  全场观众和演出人员大合唱《东方红》拉开了此次文艺汇演活动的序幕。演出过程中,中国将军名人书画家协会、军赋书画研究院院长谢世祥向现场观众展示了百米毛泽东诗词书法长卷,并向纪念馆捐赠了多幅书法作品,将活动推向了高潮。

  《毛主席来到咱农庄》、《毛委员和我们在一起》、《想延安》……一首首嘹亮动人的歌曲表达了成都人民对毛主席的热爱和中国共产党的感恩之情。

  - 纪念毛主席诞辰124周毛主席生平图片展  -

  图片展遴选了毛主席生平各个时期的照片,展现了一代伟人为了中国人民的解放事业和中华民族的振兴事业开拓进取、不断奋斗的光辉历程,通过此次图片展缅怀毛主席为新中国创建所立下的丰功伟绩。

  透过这些历史久远的照片,我们仿佛看到,他穿越时空,从历史的风风雨雨中向我们走来,激励我们珍惜今天的幸福生活,为理想不懈奋斗。(展出时间12月27日-1月2日)

  - 纪念毛主席诞辰124周年书法展演 -

  由合作街道的多名书法老师和书法爱好者们现场泼墨,书写了《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》、《清平乐·六盘山》等多首毛主席诗词作品,以及《大放红光》、《荷韵》多幅绘画作品。通过书法作品创作,寄托了对毛泽东主席的崇敬和怀念之情。(展出时间12月27日-1月2日)

  - 毛主席视察红光社纪念馆建馆历程 -

  1958年3月16日,毛主席在成都会议期间,视察了当时的郫县合兴乡红光高级农业合作社。

  1958年9月公社化时期,将合兴乡命名为红光人民公社。

  1960年红光人民公社在郫县县城东街翠音楼内修建了六角亭,取名幸福亭,以此纪念毛主席视察红光社。寓意毛主席领导工农大众翻身得解放,又带领中国人民走上社会主义的幸福康庄大道。

  1968年,红光人民公社在幸福亭基础上,利用毛主席到过的社员温大娘家扩建了毛主席视察红光社纪念馆。

  2000年8月18日,郫县人民政府将纪念馆定为县级文物保护单位;成都市文化局又将纪念馆设为成都市文化地标。

  2001年成都高新西区建设启动,重新划分行政区域,纪念馆所在地就划归了现在的高新区合作街道。

  2008年,在高新区有关领导的关怀下,纪念馆进行了翻建。

  2016年至2017年,合作街道进一步对纪念馆进行装修打造。

相关文章