当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

主席诞辰期间 坚守岗位的工作者

2017-12-29 10:32:47  来源:天下韶山网   作者:刘晓
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 刘晓)每年的12月26日,韶山核心景区都热闹非凡。这一天,汇聚了来自五湖四海的人们,他们聚首韶山冲,他们唱歌跳舞,他们欢声笑语,他们共同迎接伟大领袖毛主席的诞辰。在景区也活跃着这样一批人,他们坚守岗位,通宵达旦的忙碌,就是为了让广大游客平安有序地度过这一天。今天,记者走近部分坚守岗位的工作者,记录他们的工作与心声。

  在毛主席诞辰这天,到韶山给毛主席拜寿,向毛主席铜像敬献花篮,已经成为一种普遍现象。负责主持献花仪式的司仪便成了不可或缺的角色。毛泽东广场管理处的司仪言典儒和他的同事们不但一站就是48个小时,还要根据现场的状况,随时进行调整,确保让每一位献花的游客都得到周到的服务。“很多游客来到韶山,就是希望能有这么一场庄严肃穆的仪式,来表达对毛主席的敬仰之情。这样一份工作不能马虎,每一批客人我们都要竭尽全力为他们服务好。”言典儒说道。今年是言典儒参加工作的第2个年头,作为一名新人,他和广场其他员工一样,做好服务、不出差错的观念已经在脑海中根深蒂固,“只要仪式没问题,我们辛苦一点都没关系。”而敬献上的一个个花篮的红色缎带上写着的“永远怀念毛主席”大字,很多是出自广场办公室主任苏进军之手,在毛主席诞辰这天,他一写便是48小时。

  

  每天,当庄严的献花曲在韶山毛泽东广场响起的时候,人们总是能看到他们,身姿挺拔,步伐整齐,护卫着表达敬意的鲜花花篮,合着乐曲节奏走向毛主席铜像,准确将花篮放在指定的位置。往往我们注意到的是他们的威武雄姿,很少知道,在他们的背后,付出了多少心血和汗水。仪式每天都有很多,遇上寒风冷雨,他们也不能穿大衣、棉袄,只能多戴两双手套。一趟仪式下来,往往手都冻僵。“但是再苦再累,一看到大家满意的笑容,就不觉得辛苦了。”

  

  “您往这边站一点,这位先生站中间会比较好……好,非常好……”人群中,照相馆的唐强在不停地忙碌着。游客直夸他人不错,很有礼貌,相片也照得好。每位来到广场的游客,都希望以某种方式寄托对主席的无限敬仰和缅怀,在毛主席铜像前留下一张高水准的珍贵合影便是之一。照相这个工作看似简单,但要在密集的人潮中,拍摄出一张主题清晰、构图完整的合影比想象的要难许多。“一天下来,往往需要摁下数千次快门。但看着人们在拿到照片心满意足的那一刻,心里十分满足和自豪。”唐强憨厚地说道。

  自从韶山毛泽东同志纪念馆推行免费讲解服务以来,讲解员声情并茂的解说、清丽甜美的笑容,让人们记住了这里的暖心服务,也对毛主席的丰功伟绩有了更深刻的了解。但是无人知晓,每一场讲解背后都包含着他们的汗水和辛勤的付出。12月26日这天,游客暴增,讲解任务的加重,对纪念馆讲解员队伍的业务素质和抗压能力更是一种考验。 “游客越多,我们越不能放松。”讲解员姑娘沙哑着喉咙对记者说。

  

  通宵达旦的监控值班巡查,提前数周的检查准备工作,只是为了让给主席拜寿的人们有一个平安有序的参观环境。安保的工作默默无闻,他们毫不起眼却又不可或缺。在他们忙忙碌碌、辛勤工作的平凡背后,还有许多令人赞叹的感动。遇到老年和腿脚不便的游客,遇到丢失重要财务的游客,遇到和家人走散的游客,很多时候,都是安保工作人员在第一时间进行协助和护送。尽管安保工作内容多样繁杂和艰辛,但大家并没有因此有过怨言。在大家的共同努力下,核心景区的保安保洁工作越来越规范有序,赢得了广大游客的一致好评。

  正是他们,还有无数像他们一样的工作者,在这么多个平凡日子里对努力工作的坚持,给了成千上万来韶游客一个安全温馨的旅游环境。也正是他们,用不辞劳苦的默默奉献,生动地诠释着劳模精神和工匠精神的真谛,在日复一日的坚守中践行着他们心中那个永恒坚定的信念——切实当好毛主席家乡的守护员、宣传员、接待员。

相关文章