当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

甘肃陇南师范高等专科学校举行纪念毛泽东诞辰124周年诗歌朗诵会

2017-12-29 11:55:03  来源:中国高校之窗  作者:陇南师范高等专科学校
点击:   评论: (查看)

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”。阵阵激昂的朗诵声引领大家仿佛又回到了那个峥嵘岁月,伟人的胸襟和气度、目标和意志以及挥斥方遒的文学创作让大家肃然起敬,也使大家更加深切地缅怀伟大领袖毛主席。

  

  12月26日下午,陇南师范高等专科学校在艺术实训中心五楼报告厅举行纪念毛泽东诞辰124周年诗歌朗诵会。党委书记司跃宁,党委副书记、纪委书记王莹成,副校长张建辉、王胜青、张勇及学校办公室、党委组织部、党委宣传统战部、人事处、学生处、文学与传媒学院等部门、学院负责人和文学与传媒学院2017级全体学生聆听了朗诵。

  朗诵会上,退休老教师李士熙怀着对毛泽东极其深厚、真挚的情感,朗诵了一曲大气磅礴的《西江月·秋收起义》。司跃宁激情昂扬地朗诵的《沁园春·雪》,抑扬顿挫,气势恢宏,把大家带入诗的世界里、美的意境中,大家都沉浸其中。王莹成朗诵的《沁园春·长沙》带着我们回顾了毛泽东生平事迹和那段光辉岁月,缅怀先烈,发扬革命精神,做共产主义的接班人。张勇声情并茂、慷慨激昂地诵读了《七律·登庐山》,抒发了对毛泽东同志的深切缅怀之情,让人深受感染,获得现场观众的阵阵掌声。《忆秦娥·娄山关》、《水调歌头·游泳》、《卜算子·咏梅》、《七律·人民解放军占领南京》、《七律·长征》等追忆了可歌可泣的革命岁月。《祭黄帝陵》、《水调歌头·重上井冈山》、《蝶恋花·答李淑一》、《浪淘沙·北戴河》、《念奴娇·昆仑山》等歌颂了新中国逐步走向繁荣昌盛的光辉历程。

  现场诗声朗朗,大家被老师们的精彩朗诵所感染,纷纷大声跟读:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”。朗诵过程中高潮迭起,观众们不时报以热烈的掌声,很多读者饱含深情,激扬澎湃,掌声经久不衰。

  朗诵会重温了毛泽东经典诗词,缅怀了毛泽东丰功伟绩,深情回顾了中国革命斗争史的光辉进程;回溯了伟人书生意气的青年时代、青春美好的革命爱情、如火如荼的峥嵘岁月和艰苦卓绝的革命和建设历程。朗诵者深情朗诵了毛泽东笔下橘子洲头的万山红遍、井冈山上的旌旗在望、重阳节里的战地黄花、初春时节的山花烂漫,在谁主沉浮的浩歌和闲庭信步的击水新唱里让人们又回到了那个战火纷飞的年代,又看到了那个指点江山的伟人,不由得沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境之中。

  朗诵会由党委宣传统战部和文学与传媒学院联合主办。(通讯员:蒋泽石)

相关文章