当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

河北保定城南庄纪念馆举办纪念毛泽东诞辰124周年活动

2017-12-29 16:19:57  来源:城南庄  作者:城南庄
点击:   评论: (查看)

  2017年12月26日是伟大领袖毛泽东诞辰124周年。毛泽东曾在阜平留下了光辉的足迹,为弘扬革命精神,缅怀伟大领袖丰功伟绩,城南庄纪念馆人员举办了纪念毛泽东诞辰124周年活动。

  上午纪念馆讲解员分两个小分队到西下关毛主席路居旧址和花山毛主席居住旧址,开展追寻伟人足迹,重温伟人事迹的活动。

  

  1948年,4月12日,毛泽东一行越过长城岭,来到阜平县的西下关路居一夜。他对迎接而来的聂荣臻等人说:“到了晋察冀,就像当年在江西兴国一样,群众见到我们都是笑逐颜开。”

  讲解员在西下关参观旧址,与房屋主人一同追忆当年:毛主席对阜平人民的政治觉悟给予了很高的评价。

  

  

  

  另外一个小分队到达花山村,对旧址进行了清扫工作。并由当年见过毛主席的小学教员张吉新的儿子张文明,给讲解员讲述毛主席在花山的故事。

  

  

  1948年5月18日毛主席转移到花山村,在花山居住了10天,主席关心群众,爱护群众的故事一直在当地流传。主席居住院落门口有一盘青石碾,当地群众为了不打扰主席休息,就到另外一个村庄推米碾面,主席得知后,立刻让警卫员通知群众继续在这儿推米碾面。这个故事已经被编入小学课本,名字就叫《毛主席在花山》。

  毛主席在花山居住时,还与小学教员张吉新亲切交谈,嘱咐他“一定要教好娃娃,培养好祖国的下一代”如今张吉新的儿子张文明依然住在花山旧址的旁边,每当有游客慕名而来时,他总是做一位义务讲解员,将主席在花山的故事讲述给大家。

  

  花山旧址门外有一座石桥,2009年修建,当时张吉新老人还健在,将此桥命名为“思念桥”表达了花山人民对毛主席的思念之情.

  

  下午,纪念馆全体讲解员在城南庄晋察冀军区司令部旧址院内集合,重温毛主席在城南庄运筹帷幄,决胜千里的日子。

  

  依山傍水的山村、条件极其艰苦的院落、沉浸在历史中的土坯房,曾住过那位震惊世界的伟人。1948年4月13日,毛主席到达晋察冀军区驻地——阜平县城南庄,居住35天。在这里毛主席召开了土改、整党汇报会。召开中共中央书记处扩大会议,会上讨论并采纳了粟裕暂不过江的建议。通过了一九四八年《纪念“五一”劳动节口号》,毛主席还发出了著名的“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性”的口号。

  毛主席在阜平共居住、工作了46天,46天,在漫漫的历史长河中仅是短暂的一瞬,但由于当时中国革命正值历史转折期,因此,这46天在中国革命史上,有着特殊的地位和意义。城南庄决策擂响了中原会战的战鼓,城南庄会议成为解放战争的历史转折。

  当我们站立到每个旧址的院落时,更加托起我们对毛主席浓浓的思念,因为那里曾经有过毛主席的身影。当我们望着空空的院落,想到昨日的壮丽,似乎看到伟人的窗户彻夜地亮着,他运筹帷幄决胜千里,他用纸烟点燃黎明,点燃全中国的希望。

  今天的纪念活动更像是每位讲解员与历史面对面的交谈,毛主席的思想一直引领着我们一路向前。城南庄纪念馆讲解员,无时无刻都被毛泽东思想和红色革命精神所激励。在传播红色文化的道路上,不迷航,不停歇。

相关文章