当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

韶山妹子倾情演绎《金花籽开红花》献礼毛泽东同志诞辰124周年

2017-12-29 16:25:09  来源:央广网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

打不开?戳这里

  “长夜漫漫中,是谁把信仰的火种播下?东方红的歌声中,站起了你我他……金花籽那个开红花,一开花香飘万家,谁为人民谋幸福,人民记得他……”12月26日上午,在韶山毛泽东铜像广场举办的纪念毛泽东同志诞辰124周年活动的舞台上,韶山妹子周好演唱由良朋作词、孟勇作曲的原创歌曲《金花籽开红花》,倾情歌颂毛泽东主席的丰功伟绩和人民情怀。

  

  “作为一个地道的韶山妹子,能够用自己的作品献礼毛主席、献礼家乡人民,这是我最大的骄傲和荣幸!”韶山妹子周好是中国音乐学院青年教师,师从我国著名声乐教育家、博士生导师金铁霖教授。她表示,能在毛泽东同志诞辰124周年活动上献唱自己的原创作品,这让她备感荣幸。

  歌曲《金花籽开红花》创作灵感来自在湘潭地区广泛流传的同名民歌。据记载,1925年毛泽东主席在韶山开展革命活动,妻子杨开慧则开办夜校,通过教唱民歌等方式发动教韶山民众参与革命,其中最有影响力的民歌就是《金花籽开红花》。小时候周好就无数次从奶奶口中听到这首歌,因此产生了浓厚的情结。今年8月,周好无意中听到了改编歌曲《金花籽开红花》,既保留了韶山民歌的原有韵味,更展示了新时代的蓬勃气象,令她深为感动。周好主动联系词曲作者,用自己的诚意打动对方,赢得了《金花籽开红花》的演唱机会。为了更好地表达自己对毛泽东主席的感恩之心、对美好新时代的祝福之情,成功邀请到国内知名导演严霞拍摄歌曲MV。2017年11月26日,歌曲《金花籽开红花》的MV作为党的十九大献礼歌曲在中央电视台音乐频道播出,韶山妹子周好对毛主席、对家乡、对祖国的一片真情,也乘着歌声的翅膀,感动了越来越多的听众。

相关文章