当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东诞辰124周年暨首届家风家训书画展在郑州举行

2017-12-29 16:25:42  来源:搜狐网  作者:黄山阁
点击:   评论: (查看)

  (曹云忠将军致辞)

  为深入贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,推动文化繁荣,由河南心田书画院主办的纪念毛泽东诞辰124周年暨首届家风家训书画展于12月16日—26日在郑州心田书画院隆重举行。

  (展会现场)

  参加本次展出的嘉宾和来自全国各地的60多位书画名家在开展仪式上欢聚一堂,挥毫泼墨,留下一百多幅精美作品。其中年龄最大的书画家是87岁的赵振刚老师,年龄最小的是只有9岁的王子艺小朋友。本次参展的作品共计1100多幅,有毛氏家训、习氏家训、朱子家训、王氏、陈氏、李氏、田氏、马氏、任式等30多个姓氏的家风家训。这些家风家训的内容各有特色,精彩纷呈。

  (毛氏家训)

  (习氏家训)

  (朱子家训)

  河南心田书画院院长童心田先生说:“文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们传统的家风家训应该是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。儒家的家风家训是:修身、齐家、治国平天下。毛泽东主席的三句话则简明扼要的涵盖了当代的家风家训——那就是好好学习,天天向上;德、智、体、美、劳全面发展;全心全意为人民服务。”

  (童心田院长向媒体介绍展出作品)

  (书画家现场挥毫泼墨)

  中国书画家杂志社总编黄海涛先生说:“河南心田书画院通过缅怀伟人,不忘初心,牢记使命,方得始终为主题的书画展这种形式,以书画为载体,弘扬和传承中华民族传统美德,这在中国尚属首次。河南心田书画院成立以来,在河南省文化厅、民政厅的领导下,在社会各界人士大力支持帮助下,已经成为中原地区签约书画家最多,书画作品质量最高,展厅面积最大,书画交流活动最频繁,最具爱心,最具发展潜力的书画院。也是中国书画百花园中最亮丽的一道风景线。我相信河南心田书画院在新的一年里一定会乘着十九大的春风,扛起中原文化复兴,中原文化繁荣,中原文化创新,中原文化进步的大旗,创作出更多更好的精品佳作,为社会奉献更高雅、更纯粹的精神食粮。”

  (王子艺(9岁)小朋友按童氏家训礼仪举行拜师仪式)

相关文章