当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

湘潭大学纪念毛泽东同志诞辰124周年 颁发“伟人之托”百万奖助学金

2017-12-30 16:28:34  来源:新湖南客户端  作者:王成奇 李雯雯
点击:   评论: (查看)

向主席铜像敬献花篮

  伟人之托奖学金颁奖--欧阳晓平

  伟人之托奖学金颁奖--黄云清

  伟人之托奖学金颁奖--周益春

  伟人之托奖学金颁奖--企业家代表

  伟人之托奖学金颁奖--颁奖

  伟人之托奖学金颁奖--黄云清向捐赠企事业单位代表颁发证书

  新湖南客户端12月27日讯(通讯员 王成奇 李雯雯)12月26日,是一代伟人毛泽东同志诞辰124周年纪念日。湘潭大学师生在南校门毛主席铜像广场隆重集会纪念毛泽东同志诞辰124周年,并举行2016-2017学年“伟人之托”奖助学金颁发典礼,以此激励广大学子牢记伟人嘱托,永怀感恩之心,砥砺奋发前行。256名学生获得共计111.8万元奖助学金。

  十九届中央候补委员、中国工程院院士、湘大材料科学与工程学院院长欧阳晓平,校党委书记黄云清、校长周益春、校党委副书记高协平、副校长宁建民、校纪委书记董康明、副校长郑赤建以及捐赠单位代表出席。仪式由周益春主持。

  欧阳晓平、黄云清、周益春代表全校师生向毛主席铜像敬献花篮,现场全体人员向毛主席铜像鞠躬致敬,表达对伟人的缅怀和敬仰之情。

  湘潭大学是毛泽东同志亲自倡办、亲笔题写校名,并亲切嘱托“一定要办好”的大学。“伟人之托”意在勉励受奖励和资助的学子牢记伟人嘱托,刻苦学习,以优异成绩报效祖国。该奖助学金由欧阳晓平院士于2015年倡导发起成立,周期暂定10年,每年资助100万元,奖励科研成果突出、创新能力强、综合素质高的湘大学生。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为“伟人之托”奖助学金发起人,欧阳晓平对关心和支持湘大建设发展的爱心企业和社会各界人士表示感谢,对获得此次奖助学金的同学表示祝贺,并勉励广大青年学子坚定理想信念,珍惜韶华,脚踏实地,开拓奋进。

  黄云清为深圳前海置富金融控股集团、湖南康宁达医疗科技股份有限公司、深圳嘉富科技产业集团、湘潭经开区管委会、湘潭高新区管委会等“伟人之托”奖助学金捐赠单位代表颁发证书并授牌。

  郑赤建宣读了《关于表彰2016-2017学年湘潭大学“伟人之托”奖助学金获得者的决定》,材料科学与工程学院张荣等256名学生分获优秀新生奖、学业奖、励志奖、助学奖、博士奖学金等“伟人之托” 各类奖助学金,共计111.8万元。

  “今天有幸在这里捐资助学,能为毛主席家乡的大学建设发展尽一份绵薄之力是我们的荣耀。”深圳前海置富金融控股集团执行总裁张光超代表捐赠单位发言,他认为正是大学源源不断地输出人才,保证了企业持续旺盛的生命力,企业捐赠助学,与大学合作育人,功在当代,利在千秋,他号召更多的企事业单位和个人加入爱心行列。

  获奖学生代表袁亚龙讲述了自己在湘大三年的蜕变,表示将牢记自己永远是湘大人,铭记毛主席的嘱托,不懈奋斗。

  黄云清带领湘大师生深情缅怀了毛泽东同志为中国革命的胜利、中华民族的独立和中国人民的解放作出的不朽功勋,以及毛泽东同志亲自倡办湘潭大学、亲笔题写校名的深厚感情。他说,举行“伟人之托”奖助学金颁奖典礼,既是对广大爱心企业和人士践行“一定要把湘潭大学办好”的伟人嘱托、捐资助学善举的大力弘扬,也是对广大青年学子牢记伟人嘱托、自觉践行社会主义核心价值观、勇挑重担的激励,希望同学们志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

相关文章