当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东主席诞辰124周年活动在北京香山举行(组图)

2017-12-31 16:04:44  来源:中红网  作者:李学叶
点击:   评论: (查看)

  纪念毛泽东主席诞辰124周年活动在香山举行,图为参加活动的嘉宾合影。(中红网李学叶摄)

  中红网北京2017年12月23日电(李学叶)12月23日,复兴之路文化艺术发展有限公司与中国部长将军画院等单位在香山脚下,举行了纪念毛泽东主席诞辰124周年活动。曾在毛主席身边工作过的老同志、共和国老将军以及老一辈革命家的后代参加了纪念活动。

  活动上,曲琪玉回忆了有关毛主席的故事。曲琪玉曾担任中共中央管理局副局长和毛泽东警卫处处长,他14岁时加入中国共产党,23岁时开始担任保护毛泽东的工作,从警卫科的副科长、科长一直到警卫处的处长,在毛主席身边工作了15年。

  中国部长将军画院院长陈树新讲述了毛主席与香山的故事。香山双清别墅地处香山南麓的半山腰处,是一处景致清幽的小院,这里历史悠久,“双清”二字是清代乾隆皇帝根据院内两股清泉而命名。1920年,著名教育家熊希龄先生在香山创建“慈幼院”,将此处辟为私人宅邸,更名为双清别墅。香山双清别墅环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。

  1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省平山县西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东主席就住在双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清比邻的来青轩内。至此,香山的双清别墅成为中国革命进程中农村转战城市的第一站。在这里毛泽东和他的战友们共同指挥了举世闻名的渡江战役,完成了解放全中国的伟大进军;筹备了新政协会议的召开和筹建新中国的准备工作;写下了许多重要文献和不朽诗篇。

  黄祖炎烈士之女黄巍在活动上讲述了父亲与毛主席的故事。黄祖炎曾任毛泽东主席秘书,参加过长征。解放战争时期任渤海军区政治部主任、副政委。建国后任山东军区政治部主任,山东省人民政府委员、省政府财政经济委员会委员和监察委员会委员。1951年3月13日遇害牺牲。毛泽东主席就黄祖炎的牺牲做过三次重要批示,并于1952年10月27日,在山东军区司令员许世友陪同下,亲临黄祖炎的墓前悼念。

  纪念活动的最后,文艺工作者们表演了精彩的文艺节目。

  曲琪玉回忆有关毛主席的故事。(中红网李学叶摄)

  陈树新院长讲述毛主席与香山的故事。(中红网李学叶摄)

  黄祖炎烈士之女黄巍(左)和陈树新院长在现场,黄巍讲述了父亲与毛主席的故事。(中红网李学叶摄)

  李银桥之子李卓伟发言。(中红网李学叶摄)

  刘国学发言。(中红网李学叶摄)

  参加活动的嘉宾与曲琪玉合影留念。(中红网李学叶摄)

  纪念毛泽东诞辰124周年活动现场。(中红网李学叶摄)

  纪念毛泽东诞辰124周年活动现场。(中红网李学叶摄)

  纪念毛泽东诞辰124周年活动现场。(中红网李学叶摄)

  纪念毛泽东诞辰124周年活动现场。(中红网李学叶摄)

相关文章