当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

文清:青山依旧人未老——纪念毛主席诞辰124周年

2017-12-26 19:11:59  来源:红歌会网  作者:文清
点击:   评论: (查看)

  当80年代末90年代初的苏联和东欧“镰刀斧头”旗帜从东方的地平线上徐徐降落的时候,英美等老牌资本主义国家欣喜地叫嚣,终结马克思主义这个“心头大患”已经近在咫尺,于是便将全部精力用于攻占硕果仅存的几块高地,尤其是围追堵截中国方面不遗余力。我们甚至为此付出了巨大的代价,可以这样说,我们面对的这场战役的惨烈程度并不压于“血战湘江”。

  我们都说“帝国主义亡我之心未死”,但今天很多人或许会说此话无非是危言耸听罢了,可事实上真的如此吗?其实只要是稍微有点国际战略思维的人都清楚得很,中国的周边犹如一条被美国人紧拽在手的索套,大有将中国扼死而后快之打算。然而我们一直以来在面对这种困局的时候,无一例外地选择了“更大程度的对外开放和经济合作“的妥协,名曰”深化改革“,可事实上就是通过牺牲一定的资源和经济利益来缓解政治压力,尤其是89年之后的中西交恶,中国最后不得已只能通过更大程度的对外开放获得中西关系正常化就是最好的证明,而后来出现的大规模国企”下岗潮“就是那个特定时代酿成的特定悲剧……今天我们就依然不得不面对一个更为尴尬的窘境,那就是很多国家在中国获得巨额利益前脚刚离开,后脚就开始反华。

  经济利益的牺牲或许是融入经济全球化的必要学费,但是反华势力在政治上的渗透却是实实在在碰了钉子。反华势力将惯用的否定开国领袖的历史虚无主义思潮照搬到了中国,通过历史虚无主义思潮来否定政权合法性,失去合法性的政权也就失去了存在的价值。在相当长一段时间,在课堂、书籍、影视剧甚至教科书上此风都相当盛行,然而“谎言重复一千遍也就成了真理“这名话并没有在毛泽东身上实现,因为毛泽东终其一生都是为了人民,毛泽东思想的精髓就是”一切依靠人民,一切为了人民,从群众中来,到群众中去“,其与人民已经融为了一体。在恶毒的谣言面前,人民不是选择怀疑,而是选择捍卫,选择了主动探求真相,于是乎,历史迷雾渐渐被吹散,甚至曾经的地富反坏右都自觉地站了出来还原历史、维护主席的声誉,而那些虚无历史的小人却成了历史的笑柄。

  正所谓“国难思良将”,当我们今天沉醉于西方的“圣诞文化”而迷失自我的时候,那些沉睡着的人是抹不去毛泽东主席的影响的,那些别有所图的人是不能回避毛泽东主席那犀利的目光的,那些愿意清醒活着的人更是不会忘记毛泽东主席的教导的。有很多人把他看作神,乡野村陌将其供奉于香龛的不计其数,甚至有迷信的人将其拿来避邪防灾,自然不用说那些虔诚的藏传佛教的教民。然而也不乏那些为社会正义而呐喊之士、为国家前途而忧心之徒,他们读懂了毛主席晚年绝唱《心之力》,义无反顾地站在全体中国人民的立场,继续主席未竟之事业。

  毛泽东并不仅仅是湖南韶山的石三伢子,他既是属于中国人民的,更是属于全世界无产阶级的。“匹夫本无罪而怀壁其罪”如果仅是一种低级乏味的政治手段和需要,那么人民则用他们的实际行动做出旗帜鲜明的回击,悲壮的《国际歌》在主席像前无数次响起。或许有人可以选择淡忘,但正义终究不会缺席,因为在中华民族伟大复兴的征途中,在帝国主义围追堵截的“血战湘江”的战斗中,历史和现实已经告诉我们答案,唯有毛泽东思想才是我们克服一切困难、战胜一切挫折的最坚实有力的武器。

  主席未死,人民必胜。

相关文章