当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

江西南昌人民12月24日纪念毛主席诞辰124周年

2018-01-02 08:12:48  来源:乌有之乡网  作者:向东
点击:   评论: (查看)

  中华民族祭祀亲人的冬至刚过,江西南昌乌有之乡等网站的红色网友,乘着晴好天气,把12月26日纪念毛主席诞辰,提前到24日下午进行。

 

  下午1点多钟,不少同志陆续来到八一公园樟树林广场,他们开始布置会场,打起了“江西人民隆重纪念毛主席诞辰124周年”的横幅标语,周围插上了多面红旗,还有“乌有之乡江西红色网友”纪念毛主席的旗帜迎风招展。

  下午2点半,广场是已经聚集了上千群众,主持人刘德堂同志首先向大家介绍了纪念活动为什么提前进行。他说:因为江西的同志们要在25日清晨乘包租的大巴赶赴韶山,参加那里的为毛主席诞辰守夜、吃长寿面、敬献花篮、联欢等活动(另有报道)。所以我们今天提前举行纪念毛主席诞辰。

  纪念仪式开始,主持人宣布起立、脱帽,向毛主席像三鞠躬。

  齐唱《东方红》。

  仪式后,首先由工人代表张文华同志发言,他说:

  今年12月26日是毛主席诞辰124周年纪念日,今天我们提前在此举行仪式,纪念伟大领袖毛主席,欢庆人民的节日。

  我是一个普通工人,从南昌锁厂退休。文革中在南昌纸箱厂参加工作,成为一名光荣自豪的社会主义企业工人阶级的一员。当年我自愿参加红卫兵,是抱着对社会主义祖国、对伟大领袖毛主席的热爱和忠诚,投入了文革运动。说实在话,当时对社会阶级斗争和党内存在走资本主义道路当权派的情况,并不很懂,在自己思想深处存在的主要是对党和毛主席的感恩,对社会主义一定胜利的信心。不满意的是单位里干部的官僚主义作风,随随便便拿普通工人上纲上线地打击。文革运动来临,有了一个对干部恶劣作风进行批判斗争的机会。我就自然地加入了革命队伍。

  现在我们重温毛主席当年的教导,有了比文革时期更加深刻的体会和认识。

  毛主席说:“事物的发展是不以人的意志为转移的。马克思、恩格斯就没有料到手创的社会民主党在他们死后被他们的接班人篡夺领导权,变为资产阶级政党,这是不以马克思、恩格斯的意志为转移的。他们那个党开始是革命的,他们一死变成反革命的了。苏联也不以列宁的意志为转移,他也没有料到会出赫鲁晓夫修正主义。”“现在这些拥护我们的人摇身一变,就可以变成修正主义。这是第一种可能。第二种可能是部分分化。”“鉴于这些情况,我们这批人一死,修正主义很可能起来。”鉴于这种情况,毛主席下定决心要整一整他们,他说:“我们是黄昏时候了,所以,现在趁着还有一口气的时候,整一整这些资产阶级复辟。”

  紧接着是文艺界老战士陈永翔同志演出自己编排的《孙悟空下凡》,不仅表演非常出色,而且有深刻的寓意。演员朗诵了毛主席诗词《七律 和郭沫若同志》:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”观众们窃窃私语:太有现实意义了。

  陈永翔同志的表演微妙微翘,表达了他是从上天来到凡间,知道了现实世界已经与毛主席时代大不一样,社会丑恶现象到处泛滥,黄赌毒黑恶、贪官污吏、坑蒙拐骗、转基因危害。所以,孙悟空又要临凡造反,要大闹人间,重新消灭世上害人虫,为人类澄清万里江山。陈老师虽然年近八旬,表演依然刚劲灵动,走台敏捷,念白清楚。赢得了阵阵掌声。

  接下来是农民代表张海泉同志发言,他说:今天我们南昌市的同志们为纪念毛主席诞辰124周年举行活动,我在此做个简短的发言。

  中国共产党从成立到现在,已经有96年,中华人民共和国成立至今也有68年了。纵观中国共产党的历史,从1921年成立至今,领导人有十多位。建国前的有陈独秀、李立三、瞿秋白、向忠发、王明、博古、张国焘等,建国后有华、胡、赵、j、h,以及特色社会主义的总设计师。唯有毛泽东在建国前领导中国共产党和中国人民赶走了日本帝国主义、推翻了腐朽的国民党蒋家王朝,建立了人民当家作主的中华人民共和国。在建国后,领导中国人民走上了独立自主、自力更生的社会主义康庄大道,并且在社会主义建设中取得了举世瞩目的伟大成就,支援了第三世界人民争取民族解放和民族独立的斗争,作出了突出贡献。

  同志们朋友们:大家平心而论,不论建国前还是建国后,在中国共产党历史上,有一个党的领导人或党员,能比毛主席更英明伟大吗?没有!有一个人比毛主席更爱人民吗?没有!有一个人能象毛主席一样在逝世40多年后的今天,还能得到全国人民发自肺腑的怀念吗?还是没有!毛主席是中国共产党历史上的唯一、是中华人民共和国历史上的唯一、是中华民族历史长河中唯一的一位伟大杰出的英雄人物。

  热爱毛主席赶来参加纪念活动的杨文英同志,自告奋勇进入表演圈,演唱了红歌《敬爱的毛主席》和《洗衣歌》,她的歌喉嘹亮优美,得到了现场同志的热烈鼓掌。她的歌声引动了素不相识的女士熊美英老师,忍不住随着歌声进入演圈,展开柔美舞姿,为杨文英老师伴舞。观众们报以热烈掌声。

  当主持人宣布由教师代表刘文彪同志表演节目时,群情高涨,大家早已等着刘老师一展歌喉。他今天演唱的是红歌《敬爱的毛主席》,是为表达对毛主席的深切怀念之情而专门选定的歌曲,到现场献唱。

  在演唱前,他激愤地说:《敬爱的毛主席》这首歌,是我小时候最爱唱的歌。后来慢慢地被一些人把歌辞改了,改掉了毛主席,改掉了对伟人深厚的情感,一次次地改,改得面目全非,唱起来干巴巴的。今天我要按原来的词曲,原汁原味地唱,唱出我心中对毛主席无限深情。

  当刘老师深情地展开歌喉时,杨美英老师翩翩起舞,主动为刘老师伴舞。激越高昂的旋律、优美雄浑的歌声,响彻了整个樟树林广场。歌声结束时,掌声雷动。大家一致要求刘老师加唱一首。盛情难却,刘老师又演唱了京剧样板戏《智取威虎山》选段,《人民军队来到深山》。此时,纪念活动达到高潮。

  接下来科技战线代表斯谋老师作了热情洋溢的发言。

  最后,国防战线退休职工文革老人王清泉同志发言说:

  当年,蒋介石国民党占据了非常有利的地位,有合法政府、有钱、有枪、有权,为什么失败?毛泽东共产党处于不利地位,国民党有的,共产党统统没有,为什么最后胜利了?原因是共产党有的,国民党没有;国民党有的,共产党没有。那是什么?其实很简单,一是占人口大多数的人民群众;二是贪。共产党一切为了人民,一切依靠人民,以人民利益为斗争目标。而国民党恰恰相反,他们是一切为了少数人的利益,维护少数人剥削压迫多数人的特权,为了官僚买办资产阶级四大家族的利益,不顾大多数人的死活地贪污腐败,最终民心丧尽,政权也保不住。因为一个大多数穷人和极少数富人的原因,各自向相反的方向转化。

  解放以后,毛泽东共产党坚持为人民服务,走社会主义道路实行公有制,也是为了绝大多数人的共同利益。所以毛主席受到了绝大多数人的爱戴,逝世以后,一度被阶级敌人污蔑、攻讦、丑化,企图彻底抹黑。可是,四十多年过去了,人民群众对他更加爱戴,更加崇敬。同样是共产党内的领导人,为什么毛主席就如此受到人民群众的热爱,而有的人恰恰相反。同样是故居,毛主席家乡,瞻仰人群,长年累月络绎不绝,逢年过节,生卒祭祀,人山人海。

  纪念活动在《大海航行靠舵手》歌声在结束。

  2017年12月31日星期日

  

  

 

相关文章