当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

河北【鑫海幼教矿区园】纪念毛主席124周年诞辰

2018-01-02 11:06:59  来源:晋城哈喽贝比  作者:鑫海幼教矿区园
点击:   评论: (查看)

  毛泽东(1893年12月26日-1976年9月9日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任。湖南湘潭人。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。他对马克思列宁主义的发展、军事理论的贡献以及对共产党的理论贡献被称为毛泽东思想。被人们尊称为“毛主席”。毛泽东被视为现代世界历史中最重要的人物之一,《时代》杂志也将他评为20世纪最具影响100人之一。

  

  最后一次

  最后一次出国

  1957年11月2日,毛主席率中国代表团访问苏联,参加了十月革命40周年庆祝活动,这是他生平最后一次出国。并且发布了着名的演讲“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。

  你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”

  

  最后一次见周总理

  1974年5月29日,毛主席最后一次与周恩来握手。但其实,毛主席和周总理还见过一次,但没有带记者,也没有留下握手的照片,所以大多数认为上图是最后一次见面握手。

  最后一次坐飞机

  1967年7月,毛主席在武汉期间,由于特殊原因在周恩来的安排下于7月21日乘飞机离开武汉前往上海。在毛主席走下飞机,很高兴地对身边的人说:“坐飞机不是很快吗!今后你们还让不让我坐呀?” 然而,这却是毛主席最后一次乘坐飞机。

  

  最后一次游泳

  1974年10月13日,毛主席乘专列抵达长沙休息养病。据身边工作人员回忆,那时的毛主席已经81岁高龄,但是他在11月29日到12月4日间在室内游泳池内游了四次泳。12月5日,毛主席再次下水游泳,这就是毛主席一生最后一次游泳。

  最后一次和刘少奇谈话

  1967年1月13日晚上,毛主席和刘少奇在人民大会堂进行了他们两个人之间的最后一次会面和谈话。在这次会见和谈话中,毛主席推荐给刘少奇两本书,德国动物学家海格尔写的《机械唯物主义》和狄德罗写的《机械人》两本书,毛主席还叮嘱刘少奇‘回去后好好学习,保重身体”。

  最后一次写诗

  毛主席一生创作过的诗词有近百首,而经他本人生前审定正式发表的却只有39首。数量虽然不多,但是毛主席作为中国历史上的一位大诗人的地位却是被公认的。然而,毛主席生前所作的最后一首诗就是批评郭沫若的。

  

  最后一次接见外宾

  毛主席最后一次会见外宾是1976年的5月27日,会见了巴基斯坦总理布托。当时,毛主席刚吃了安眠药,但他依旧同意安排接见。

  这次会见,毛主席连站起来的力气都没有了,因此只是坐着与布托会面、握手,前后只有匆匆几分钟。

  

  最后一次参加追悼会

  1972年1月7日,陈毅元帅逝世。原本毛主席不打算参加,但在追悼会的最后一分钟毛主席突然决定参加。所以当时毛主席是穿着睡衣出现在陈毅追悼会上的(大衣里面就是睡衣)。

  

  最后一次过生日

  1964年12月26日,毛主席第一次破天荒地要在生日这一天请客,不仅请了中南海里的要员,而且还将中南海外的劳模、科学家也请上了寿筵。

  这次生日请客是毛主席有生以来唯一的一次,也是最后一次公开的生日宴会。

  今天是毛主席124个诞辰,为了纪念,我园进行了爱国主题教育活动,我们一起来看一下把!

  

  

  

  

  

  今天,我们对小朋友进行了爱国主题教育,培养爱国情怀,在此,鑫海幼教矿区园所有教职工也呼吁大家共同培养爱国情怀。

相关文章