当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

中国有个亿万民族企业家,他用毛泽东思想,打造世界级企业

2018-03-01 23:04:52  来源:微信“一代伟人”  作者:小花
点击:   评论: (查看)

  相信看过《一代伟人》这篇报道的朋友们震撼!全国100强山西潞宝集团建了中国最大的毛主席博物馆!一定对建造这座博物馆背后的核心人物和这个企业非常好奇。

  那么,今天小花就通过这篇简短的报道,带大家了解一下:毛主席的超级粉丝、亿万民族企业家、全国道德模范、全国劳动模范,全国慈善模范、三届全国人大代表、全国100强民营企业山西潞宝集团董事长——韩长安!

  提到韩长安先生和潞宝集团,相信很多人都很陌生。但只要我们在百度上搜索:韩长安 这三个字,便会出现很多报道和词条,与那些整天充斥在网络上的各种知名企业家不同的是,每一个和韩长安有关的报道基本上都和毛主席、慈善与公益有关,除此之外,他低调的有些过分!

  但就是这样一个朴素但身份不凡的企业家身上,却有着众多的闪光点和让人好奇的地方,比如在他网络上仅有的照片中,低调的他却常常高调的佩戴着毛主席像章!连当选人大代表参加会议也不例外的!

  再深入了解以后,我们才知道,原来这位身家比那些天天挂在网络上的企业家不知高出多少倍的真正民族企业家,一直都是毛主席的超级粉丝!

  韩长安出生在毛主席时代,他身上的时代特征也是相当的明显。他虽然是各种富豪榜、慈善榜的常客,却说着一口很接地气的方言,交谈时毛主席的语录和诗词更是脱口而出!有人评价:他一直都是毛主席时代那个激情燃烧的韩长安

  韩长安是一个出生在潞城市常庄村的穷孩子,27岁那年他通过自己的努力终于走出了大山,当上了长治市物资公司副总经理,前途无量。然而他却突然辞去了工作,重新回到了他立志要走出的大山里!原来是村里乡亲看中他的能力,想让他去竞选村委主任,带着乡亲们的期许,他丢掉了“铁饭碗”,带领着乡亲们创业致富,建成了当时年产6万吨的红旗三号机焦厂!

  创业中遇到的困难和阻力是可想而知的,但他始终没有放弃过,就这样他的事业越做越大,他大手大脚做公益的事业也从那个时候开始!

  赚取到第一桶金后,他便把常庄村全村道路硬化,并逐渐修建了幼儿园、小学,接通自来水,安装程控电话,采取集中供热,村里的“五保老人”每年能按时领到生活用品,他连体育器材都搬到了村民的家门口,那时村里已经建起了和城里人一样的高楼别墅。

  从最初创办企业来帮助困难乡亲改变村容村貌,到热心支持抢险救灾、捐资助教、等社会各类公益事业,韩长安在十七年来捐物捐款总额早已无法估计!

  为全省修建100余所长安小学,在长治市区建成可容纳千余名孤儿的慈善学校,为100个贫困村建设秸杆液化气站....这些善举也只是他公益事业的一瞥!

  韩长安说,他最崇拜的人是毛泽东主席,“吃水不忘打井人,我要用毛主席为人民服务的思想,做人做事,做企业。”

  与他熟识十多年的好友评价他,“不抽烟不赌博,不进娱乐场所,无不良嗜好,生活也不奢华,有时去他家赶上吃饭,常是玉米面窝窝头和小米稀饭。

  就是这样一个对自己如此“苛刻”的人,却在帮助穷人的路上散尽家财!

  当然,他也会遭人质疑,但他却说,“我是农民的儿子,是全国人大代表,在国家有难的时候,我必须站出来,伸出手,为国分忧!”

  图:他为玉树地震收养的“儿子”曾强的婚礼忙碌着

  孩子的婚礼是他和妻子一手操办的,孩子毕业成为潞宝的员工

  韩长安是中国首届全国最具社会责任企业家、他所领导的山西潞宝集团也是国家“模范纳税大户”(就纳税这一条,其它企业就比不了!)“最佳经济效益企业”,不仅如此,在当年疯狂发展经济工业,不惜牺牲环境的浪潮中,韩长安是最早觉悟到要保护环境的企业家,当年在众人费解和嘲笑中疯狂种树植树的厂区,如今已是全国有名的生态环境产区!

  而这一切的取得,不是偶然!建全国最大的毛主席博物馆,毛主席纪念园更不是头脑一热!这不仅仅是崇拜,这是一个优秀企业家的伟人情结,是一个人从心底里敬仰毛主席,学习毛主席,把毛泽东思想融入企业发展的战略中,带领企业取得巨大的成功。

  在集团工业园里建起全国最大的“毛主席纪念馆”,把自己从创业之初就在繁忙的工作之余,精心收集的有关毛主席的像章、语录、诗词、雕塑、绘画、珍贵历史照片、工艺品等130万件藏品陈列其中,目的就是:让后人永远缅怀毛主席的不朽业绩和伟人风范,从中汲取精神动力,做一个真正的社会主义事业带头人!这是一位伟大企业家韩长安的愿景,这也是中国人的骄傲!

相关文章