当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》发表70周年研讨会在京召开

2018-04-02 11:55:03  来源:人民网-人民日报  作者:记者 夏康健
点击:   评论: (查看)

  本报北京4月1日电 (夏康健) 纪念毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》发表70周年暨中国特色新闻学学科建设研讨会3月31日在北京召开。会议以“纪念毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》发表70周年”和“中国特色新闻学学科建设”为主题,围绕毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》专题研究、我国新闻事业发展、中国特色新闻学科建设等内容进行研讨。

  毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》是1948年4月2日毛泽东对《晋绥日报》和新华社晋绥总分社编辑人员所发表的重要谈话。与会者认为,这篇讲话是当前中国特色新闻学研究的思想起点和理论基点,其中所包含的核心原则如党性和人民性相统一原则,时至今日仍具有指导意义。

  本次研讨会由教育部社会科学委员会、中国新闻史学会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学研究会、中国人民大学新闻学院、山西省晋绥文化教育发展基金会、吕梁学院等联合主办。全国新闻院校120多名教师参会。

  1998年3月26日,人民日报四版刊发报道《记协召开纪念毛泽东〈对晋绥日报编辑人员的谈话〉发表50周年座谈会》。在党的新闻思想史上,毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》占据重要地位。正是这个谈话,阐述了“全党办报”等重要观点。(打不开?点这里>>>

相关文章