当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

2018年清明节保定人民缅怀亲人毛主席(组图)

2018-04-12 14:27:27  来源:红歌会网  作者:萧萧风
点击:   评论: (查看)

  2018年4月5日清明节,保定人民部分先觉者,怀着对伟大领袖毛主席无限敬仰、无限思念而又无比悲痛的心情,不约而同,自发汇集到保定市五四西路毛主席塑像前,缅怀亲人毛主席。本组图既是纪念活动的实况录像截图及发言致辞文稿。请网友同志们关注、关心、欣赏。

  1

  主持人程老师宣布纪念活动开始并致辞:

  2018年清明节活动上的发言 :

  同志们、朋友们: 今天是清明节,每到这个时候我们都会从四面八方集合在主席像前,列队肃立,敬献花篮,表达对人民领袖和人民英雄的思念,应该说,这种思念像山一般千古不移。 回顾历史,从1840年第一次鸦片战争以来的170多年,中国社会发生了多次跌宕起伏的重大历史变革,经历了无数次艰难困苦的历史曲折,历史证明,中国革命的胜利和社会主义事业的成就都是在毛泽东思想指引下,动员人民,依靠人民,为了人民而取得的。反之,中国一旦丟掉了毛泽东思想就会碰得头破血流,革命受挫折,党和人民受损失。 大家知道,新中国的成立,宣告了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的覆灭,在我国生产资料所有制社会主义改造完成后,中国人民获得了政治、经济上的领导权。在这种背景下,毛主席以一个伟大战略家的眼光,从分析社会矛盾入手,联系国内外斗争的实际,明确提出了“社会主义社会仍然存在矛盾,阶级斗争也依然存在,有时会十分激烈”的英明论断。当时,由于国际共产主义运动中否认社会主义社会存在矛盾的观点占统治地位,许多人对这样的观点不理解,甚至反对。后来,改革的主导者更是不依为然,自以为是,一边公开排斥、诋毁和否定这一理论,一边搞"不争论"。多年来,他们打着改革开放的旗号,公开推行私有化,进行颠覆性改革,其本质是为资本剥削鸣锣开道,导至贫富分化严重,社会不公加剧,人民怨声载道。今天,当我们回头看看苏联东欧国家的剧变和我国的社会现状,不得不承认毛主席的教导是多么的具有战略远见,又是一个多么伟大的精准预言。

  同志们,朋友们,世界潮流浩浩荡荡,毛泽东思想早已深入人心,背离人民的歪理邪说必将受到人民的唾弃。今天,我们比以往的任何时候都更加清楚地认识到,所有的社会乱象丛生,虽说具体原因很多,但最根本的原因还在于走什么道路的问题。因此,在这充满矛盾和斗争的社会里,我们应该认真学习马列主义、毛泽东思想,对社会发展趋势有所预见,坚定不移地为社会主义的回归而斗争。中国的未来,不在于我国是世界第二大经济体,而在于社会主义制度,在于人民当家作主的权利。 让我们行动起来,把革命的火炬接过来,传下去! 谢谢大家!

  2

  下面向毛主席三鞠躬:

  3

  唱:东方红:

  4

  下面有市委机关党员志愿者,老八路后代李主任讲话:

  尊敬的各位领导,各位前辈,同志们,朋友们:

  今天是2018年清明节,此时此刻,我们怎能不深切怀念为中华民族解放事业与新中国社会主义革命和建设事业英勇牺牲的全体革命先烈们!怎能不更加怀念为中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的建立、呕心沥血,立下不朽功勋的伟大领袖和导师毛泽东主席,此时千言万语也难以表达我们对他们的无比怀念与无限哀思!苍天垂泪,山河肃立,大地哀鸣,人间痛啼,仿佛无数革命先烈那英勇不屈,誓死如归的壮烈场面,骤然呈现在我们面前,仿佛我们敬爱的毛主席那震撼世界的巨人之声仍在我们耳边回荡!今天 我们站在毛主席像前,不由地心潮澎湃,感慨万千,仰望天空,呼唤亲人,让我们以无限的思念和无比崇敬的心情,向我们敬爱的毛主席和老一辈无产阶级革命家,向为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设事业,为了维护世界和平和粉碎外来侵略的斗争中,英勇牺牲的革命先烈们致以最崇高的敬意!同时,请允许我代表在场的全体人员向今天祭奠毛主席和革命先烈的全市和全国各地广大党员、干部、工人、农民、爱国知识分子、人民解放军指战员、民间爱国团体和广大人民群众致以崇高的敬礼!

  同志们,保定市一块红色的土地,保定有着悠久的革命历史和光荣的革命传统。保定人民对毛主席,对中国共产党、对人民军队和革命先烈们有着极其深厚的感情。今天,为了深切缅怀毛主席和无数革命先烈为中国人民的解放事业和社会主义革命与建设事业以及世界共产主义运动建立的不朽功勋,表达英雄的保定人民对亲人毛主席和革命先烈的深厚感情,我市的部分老领导、老党员、老干部、老战士、老工人、中青年同志不顾路途遥远和天气寒冷,从四面八方,自发的来到毛主席像前参加今天的纪念活动,告慰敬爱的毛主席和革命先烈们的在天英灵。这充分说明了英雄的保定人民对毛主席和革命先烈的无限热爱与忠诚是经得住时间和实践考验的,是在任何反毛、反共、反社会主义的逆流冲击中丝毫没有动摇的!

  在此,我也向多年来与我共同参加纪念毛主席和革命英烈活动的全体同志们表示深深的敬意!

  同志们!伟大的毛泽东时代是一个感天动地,改变世界,改变中国命运的时代。在这个伟大时代当中,以毛泽东为代表的中华民族最优秀的民族英雄们,以非凡的智慧和毕生的努力,创造了前无古人,后难来者的人间奇迹,彻底改变了中华民族受奴役,受压迫、受侵略的历史。从五四运动后中国共产党的诞生到新中国的建立,完全是一部中国人民反帝、反封、反压迫、探求救国救民真理,推翻“三座大山”实现民族独立和民族解放的历史;是一部建立新中国,使中国人民站起来,彻底结束被帝国主义侵略、压迫和奴役的历史;是一部艰苦奋斗、自强不息,民族团结,敢教日月换新天,夺取社会主义革命和社会主义建设重大胜利的辉煌历史,也是一部国防日益强大、人民日益团结,能够战胜任何外来侵略,在世界舞台上扬眉吐气的历史!而这些艰难和辉煌的历史中取得的每项胜利成果都是在中华民族最伟大的民族英雄毛泽东的正确领导和无数革命先烈们用鲜血、生命和毕生的奋斗及努力换来的!没有毛主席的英明正确领导就没有中国共产党的成功和革命的胜利。就不可能在民族危亡和中国革命面临种种危难时刻,转危为安!就不可能有1949年新中国的成立和人民的幸福与安宁,因此,毛主席不是搞个人崇拜,而是人民崇拜!是人民发自内心地敬仰和热爱他老人家!但是近年来,伴随着和平与安宁的生活和条件的改善,有一些人正在淡忘我们中华民族的艰难奋斗历史,忘记了给予他们带来幸福并且永远不该忘记的恩人们,甚至在西方反华、反共势力的渗透和诱惑下,翻过脸来在嘲笑自己的国家,污蔑自己的领袖,丑化自己的民族英雄,并以种种借口毁灭自己国家的红色印迹,拆毁革命遗址和领袖塑像!丧尽天良地与外国反华势力遥相呼应,大灭我中华民族志气,大长西方反华势力和国内反动势力的威风,这无疑是搬起石头砸自己的脚,是决没有好下场的!

  同志们,我们之所以永不间断的纪念毛主席和革命先烈,就是为了学习继承和发扬他们的伟大精神和崇高的品德,教育和引导一代又一代的青少年牢记使命,永不变质,为了中华民族更加美好的前程去不懈奋斗!今后,我们无论在任何时候,任何情况下,都要坚信中国共产党和中国人民是有能力,有信心战胜任何外来侵略和国内一切反毛、反共、反社会主义势力的!这种信心和力量都来自于伟大的毛泽东思想的指引和人民的团结奋斗,来自于中华先烈精神的激励和鼓舞,我们要永远高举毛泽东思想和共产主义的伟大旗帜,以革命先烈为榜样,向革命先烈学习,永远继承和发扬中华民族英勇不屈,不怕牺牲,艰苦奋斗,自强不息的伟大精神,万众一心,团结奋斗,把我们伟大的祖国和美丽的保定建设的更加强大,以我们的实际行动更好的告慰毛主席他老人家和中华革命英烈们的在天之灵!敬爱的毛主席和中华革命英烈们永垂不朽!

  下面有李师傅发言:

  怀念毛主席,学习毛泽东思想:

  今天,清明节,来自四面八方的新老同志们,集中在毛泽东主席塑像前,深切的怀念他老人家。吃水不忘打井人,幸福不忘毛主席。

  高唱:社会主义好,社会主义好!人人有饭吃,有衣穿,没有穷富差距;没有高低等级;没有官商勾结;没有住房难、看病贵、教育环境差。毛主席他老人家为了让人民当家作主,正确地预见到:社会主义国家的危险就是修正主义。为了反修防修发动了史无前例的无产阶级文化大革命,中国人民战胜了以刘邓为代表的资产阶级反动路线。怀念毛主席,学习毛泽东思想,何时何地都不能忘。要高举毛泽东思想伟大旗帜,加强奋发图强精神,继续革命的精神,来完成伟大领袖毛主席交给我们的光荣任务。让毛泽东思想永放光芒!毛主席永远活在我们心里!

  7

  纪念活动在国际歌声中结束

相关文章