当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

毛泽东主席女儿李讷首次回湘祭拜姑姑毛泽建烈士(组图)

2018-04-25 08:03:43  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:中红网—中国红色旅游网
点击:   评论: (查看)

  一排左起:衡山县委书记尹培国,毛泽建烈士侄女毛小青,毛主席女儿李讷,女婿王景清,衡阳市人大副主任李艳丽。

  中红网湖南衡山2018年4月23日电  4月18日,毛主席女儿李讷、女婿王景清、侄女毛小青、李讷秘书高宗慧、湖南省驻京团工委副书记吴涛等一行8人从北京赴湖南衡山县祭拜毛泽建烈士。中共湖南省委副秘书长、省委办公厅主任罗海燕同志,中共衡阳市委常委、衡阳市人民政府常务副市长廖健同志代表家乡人民在住地拜望了李讷、王景清夫妇。

  20日早晨,李讷一行在衡阳市人大副主任李艳丽、中共衡山县委书记尹培国、县长蒋青陪同下,来到衡山县巾紫峰毛泽建烈士陵园举行祭拜仪式,烈士陵园庄严肃穆,苍松翠柏郁郁葱葱。仪式由衡山县长蒋青主持。毛泽建烈士侄女李讷和毛小青、侄女婿王景清代表毛家亲属敬献花圈、李艳丽同志代表中共衡阳市委、尹培国同志代表中共衡山县委敬献花圈。大家神情凝重,心情悲伤,默默泪涕,为烈士默哀三分钟。当李讷、王景清夫妇坐着轮椅上前为姑姑毛泽建烈士整理花圈飘带时,天空飘起了淅沥小雨,或许是思念的泪水化作了濛濛的春雨。据悉李讷夫妇不顾自己身体和年迈,专程从北京到衡山行程3000多公里,第一次来衡山巾紫峰祭奠姑姑毛泽建烈士,表达了对姑姑崇高的敬仰,以及血浓于水的绵绵亲情。

  随后,大家参观了毛泽建烈士纪念馆,由毛泽建烈士侄女毛小青亲自题写馆名。这里展览了毛泽建的生平事迹。毛泽建(1905年10月5日—1929年8月20日)毛泽东堂妹,是毛家六位烈士中第一位牺牲的,年仅24岁,没有子嗣。是我国最早的女游击队长,湘南起义的主要领导者之一,我党早期的优秀女共产党员。毛泽建烈士在衡阳三师发展了很多杰出女性加入党组织,包括何宝珍烈士(刘少奇夫人)、伍若兰烈士(朱德夫人)、夏明衡烈士(夏明翰妹妹)、李祈欣(李立三妹妹)、曾志(陶铸夫人)等。

  出席祭拜仪式的还有:衡阳市委、衡山县委负责同志、衡山党史办熊仲荣、毛泽建纪念馆长刘辉煌、《毛泽建》电视剧导演周琦、韶山侨联副主席刘桂芳、长沙和盛园敬老院院长谢蔚然等。

  李讷一行还参观了位于浏阳凤凰岛的长沙和盛园敬老院,和敬老院老同志一起出席了由敬老院敬立的毛泽东主席铜像揭幕仪式。并捐赠了《开国元勋英模颂》等红色书籍。

  对于这次回湘缅怀之行,毛主席侄女、湖南省驻京单位党委委员、北京红色伟业党总支书记毛小青动情的说,我们专程从北京回湘祭奠姑姑毛泽建烈士,缅怀革命先烈,追忆她们的丰功伟绩,就是要记得她们。习近平总书记说,我们要不忘初心,让青年一代传承好红色基因,让革命烈士血染的红色江山世世代代传下去。

  

  

  李讷毛小青王景清李艳丽尹培国敬献花圈。

  

  

  

  瞻仰姑姑毛泽建烈士墓。

  

  左起:尹培国,李讷,毛小青,王景清,吴涛,刘桂芳,蒋青。

  

  

  参观毛泽建烈士纪念馆。

  

  前排左起:左三衡山县委书记尹培国,毛泽建侄女毛小青,毛泽建侄女李讷,侄女婿王景清,衡阳市人大副主任李艳丽,衡山县长蒋青。

  

  左一:刘桂芳、左四:谢蔚然、左五:毛小青

  

  为长沙和盛园敬老院敬立毛主席铜像揭幕

  

相关文章