当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

韶山毛泽东广场举行“敬献花篮 欢庆五一”活动

2018-05-01 09:01:04  来源:天下韶山网  作者:罗华
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 罗华)中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918年。是年,许多革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949 年12月将“五一”定为法定的劳动节。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

  4月30日,适逢“五一”国际劳动节到来之际,湖南省韶山管理局每周一固定的向毛泽东同志铜像敬献花篮教育观摩活动如期举行。早晨7时许,广场已是天朗气清,韶山毛泽东同志纪念馆48名方阵队员在广场纪念区东南方入口列队等候,代表全国各行各业劳动者向毛主席铜像举行敬献花篮仪式,表达人民群众对毛泽东主席和老一辈无产阶级革命家的深切缅怀和敬仰爱戴之情。

  韶山毛泽东同志纪念馆方阵队员列队举行向毛泽东同志铜像敬献花篮教育观摩活动

  整理花篮锻带

  7时49分,随着“礼兵就位!”的号令,16位武警礼兵手持钢枪,迈着坚定有力的正步入场。全场肃立,随着庄严的《献花曲》徐徐响起,韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利率相关负责人徐徐前行,将花篮敬献于伟人铜像之前。并与广场上全体人员一同向毛泽东同志铜像深深三鞠躬,随后缓步绕行铜像一周,瞻仰伟人风范,表达对毛泽东同志的无限敬仰和怀念。省韶山管理局也特意准备了大量花束,免费发放给观礼游客。游客们手持花束,纷纷走上瞻仰区,将鲜花虔诚敬献于毛泽东同志铜像之前。

  方阵代表向毛泽东同志铜像献上鲜花

  数百名来韶游客观瞻了此次教育活动,有游客表示:“中国是礼仪之邦,一直以来都很注重仪式,有些精神和信仰就是要通过各种仪式来很好地传承下去。“五一”节到韶山,有幸遇见这样意义重大的活动,仪式很庄重,真正感受到了祖国强大了,每个人才能生活得幸福。作为中国人,很自豪,很骄傲!作为一名劳动者感动很光荣!湖南省韶山管理局作为核心景区的管理方,定期举行向毛泽东同志铜像敬献花篮教育观摩活动,活动充满了正能量,很有教育意义。”

  在“五一”假期,韶山毛泽东同志纪念馆干部职工为了参加献花仪式,都放弃了休息。大家纷纷表示,回望历史,正是中国人民焕发的伟大奋斗精神,在革故鼎新、自强不息的奋斗实践中,熔铸成伟大民族精神的一部分,激励推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新的时代是奋斗者的时代,大家将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗、勇于创新,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面努力奋斗!

相关文章