当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

韶山优秀团员代表在毛泽东广场向毛主席致敬,向青春致敬

2018-05-07 09:11:26  来源:天下韶山网  作者:曾洁 彭依彤
点击:   评论: (查看)

  敬献花篮 罗华  摄

  整理花篮缎带 罗华 摄

  天下韶山网讯(通讯员 曾洁 彭依彤)2018年5月4日上午,一面鲜艳的团旗在韶山毛泽东广场上迎风飘扬。8时30分,新一届共青团湖南省韶山管理局直属机关委员会委员们率局属单位优秀团员代表在毛泽东广场纪念区整齐列队,向毛泽东主席铜像敬献花篮。湖南省韶山管理局直属机关党委专职副书记夏佑新、副书记张妤出席活动,并向全体团员代表致以诚挚的节日问候。

  九十九年前的今天,伟大的五四运动拉开了中国青年运动的序幕。作为五四运动的重要参与者,毛泽东主席在长沙成立了湖南学生联合会,出版《湘江评论》,积极投身学生运动,并从运动中认识到民众的伟大力量。他曾经说:“五四运动是生动活泼的、前进的、革命的、反封建主义的运动。”“五四运动所开始的新的文化事业,它为现在的革命战争与将来的革命建设而服务,没有它,革命战争与革命建设的胜利是不可能的。”

  九十九年来,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着中华民族广大青年同人民一起开拓祖国、同祖国一起奋进;九十九年来,青春理想,青春活力,青春奋斗,始终是中国精神和中国力量的生命所在。

  毛泽东主席1957年访苏曾对留苏青年说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这段话激励着一代又一代青年,用奋斗书写青春的风采。习近平总书记也多次强调,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”。2018年5月2日,他在北京大学考察时寄语广大青年朋友:“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。”

  中国特色社会主义已进入新时代,共青团工作面临着新机遇、新挑战、新使命。在第69个青年节暨五四运动九十九周年纪念日,新一届共青团湖南省韶山管理局直属机关委员会带领全局团员代表到毛泽东广场向主席铜像敬献花篮有着重要的意义。昨天,团员青年们选举他们为新一届团委委员:今天,他们来到毛主席铜像前,不仅仅是向革命先驱致敬,更是向毛主席表达新一届团委奋斗的勇气和决心。

  我们相信,在局党委的坚强领导下,共青团湖南省韶山管理局直属机关委员会将同全局团员青年一道紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在各自的岗位上开拓创新,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、加快建设富饶美丽新湖南、开创湖南省韶山管理局事业发展新篇章谱写更加壮丽的青春之歌!

相关文章