当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念中共中央和毛主席移驻西柏坡70周年活动在西柏坡隆重举行

2018-05-29 08:25:13  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:赵颐柳 张伊 张迎潮
点击:   评论: (查看)

  纪念中共中央和毛主席移驻西柏坡七十周年活动全体代表合影。(卢白子摄)

  中红网河北西柏坡5月25日电(赵颐柳、张伊、张迎潮)25日上午,由中国西柏坡精神研究院主办、中红网等单位协办的“不忘初心 牢记使命——纪念中共中央和毛主席移驻西柏坡70周年”主题活动,在石家庄市平山县西柏坡隆重举行。来自全国各地的红后代、将军、部长、专家学者、各界名人、红色企业家、红色书画家和中央、省、市有关部门、新闻单位的领导共聚一堂,就进一步传承红色文化基因,弘扬西柏坡精神等畅所欲言,建言献策,以示纪念。

  今年5月是中共中央和毛主席移驻西柏坡70周年,今年也是济南战役、辽沈战役胜利70周年。为了纪念这些伟大胜利,大力弘扬西柏坡精神,传承红色基因,中国西柏坡精神研究院在河北省平山县西柏坡精神培训教育基地举办系列纪念活动。

  西柏坡是毛主席和党中央进入北平,解放全中国的最后一个农村指挥所。中国共产党在这里召开了全国土地会议,领导了解放区的土地改革运动;部署指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,夺取了解放战争的决定性胜利;召开了七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。

  伟大的实践产生伟大的精神。在西柏坡,中国共产党不仅谱写了中国革命史上的辉煌篇章,而且铸就了伟大的西柏坡精神。其主要内涵是:依靠人民,团结统一;敢于斗争,敢于胜利; “两个务必”,破旧立新,“赶考”进取。半个多世纪以来,中国共产党人坚持发扬西柏坡精神,牢记“两个务必”,领导全国人民奋发图强,艰苦创业,建立了社会主义制度,开创了建设中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴开创了正确道路。

  

  5月25日上午,由中国西柏坡精神研究院主办、中红网等单位协办的纪念中共中央和毛主席移驻西柏坡七十周年活动在石家庄市平山县西柏坡隆重举行。图为活动现场。(中红网张伊摄)
  
  全体参会人员激情高唱《歌唱祖国》。(中红网张伊)
  
  中国西柏坡精神研究院王聚英院长致欢迎词。(中红网张伊摄)
  
  原总参政治部贾雪阳将军讲话。(中红网张伊摄)
  
  原总参兵种部政委田永清将军讲话。(中红网张伊摄)
  
  毛泽东主席姪女毛小青讲话。(中红网张伊摄)
  
  毛泽东的生活管理员吴连登讲话。(中红网张伊摄)
  
  “希望将军”赵渭忠讲话。(中红网张伊摄)
  
  中国国家博物馆副馆长马英民博士讲话。(中红网张伊摄)
  
  原石家庄陆军指挥学院杨则冉将军讲话。(中红网张伊摄)
  
  中国红色文化产业发展委员会筹委会主任高颖讲话。(中红网张伊摄)
  
  江苏金山柳工机械销售服务公司总经理吴露盛讲话。(中红网张伊摄)

  2013年7月,习近平在西柏坡说,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。

  今天,我国已进入加快推进社会主义现代化建设的新时代。回顾党领导人民进行伟大革命斗争的历史,就是要发扬革命传统,弘扬西柏坡精神,学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在习近平总书记为核心的党中央领导下,从严治党,执政为民,求真务实,创新进取;为实现党的十九大确定的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

  

  活动现场。右起:贾雪阳、毛小青、赵渭忠、范凌、王聚英。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。左起:田永清、刘健、娄慧萍、吴连登、杨则冉。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。右起:刘武、任德驹、高希华 、白洁、韩丰聚。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。左起:许茂、高颖、李金台、马英民、邢济萍。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。左起:李庆安、张迎潮、马鲁楠、张玉兰。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。左起:赵颐柳、侯磊。(中红网张伊摄)
  
  活动现场。右起:栗庆瑞、陈平。(中红网张伊摄)
  
  向红色企业家颁奖。(中红网张伊摄)
  
  红色书画家捐赠了书画作品。(中红网张伊摄)
  
  向红色书画家颁发荣誉证书。(中红网张伊摄)

  纪念活动由中国西柏坡精神研究院常务副院长、毛泽东特型演员赵新月主持,中国西柏坡精神研究院王聚英院长致欢迎词,原总参政治部贾雪阳将军、原总参兵种部政委田永清将军、毛泽东主席姪女毛小青、毛泽东的生活管理员吴连登、“希望将军”赵渭忠、中国国家博物馆副馆长马英民博士、原石家庄陆军指挥学院杨则冉将军、中国红色文化产业发展委员会筹委会主任高颖、江苏金山柳工机械销售服务公司吴露盛总经理等在纪念会上发表了讲话。

  在发言中,大家认真回顾了党中央在西柏坡这段光辉历史,缅怀了老一辈无产阶级革命家在西柏坡建立的丰功伟绩,畅谈了西柏坡在中国革命历史上的重要地位和作用,深化了对西柏坡精神的认识和进一步弘扬西柏坡精神的现实意义。大家一致认为,中共中央在西柏坡时期虽然短暂,但却做出了一系列决定中国命运的重大决策,实现了马克思主义中国化实践进程中的重大历史性转变,为新中国的建立打了坚实的基础,西柏坡在我党历史上具有特殊的重要地位;这一时期形成的西柏坡精神至今仍然是我们推进中国特色社会主义发展的精神动力和力量源泉;要做大做强西柏坡,促进西柏坡红色旅游文化建设,必须大力弘扬西柏坡精神,这是石家庄市乃至河北省向全国打出的最好的品牌。

  

  中国西柏坡精神研究院常务副院长、毛泽东特型演员赵新月主持了本次纪念活动,并倾情朗诵毛主席诗词《沁园春 雪》。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡精神研究院研究员陈平主持了精彩的文艺演出,并清唱了自创京歌《柏坡颂》。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡红歌艺术团团长、毛泽东特型演员扮演者杨默和西柏坡纪念馆艺术团团长姚军表演备受欢迎的相声《西柏坡放歌》。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡精神研究院文艺部主任张玉兰即兴表演宋庆龄讲话。(中红网张伊摄)
  
  石家庄歌舞团优秀歌手王云霄动情演唱《祖国你好》。(中红网张伊摄)
  
  快板书艺术家赵玉杰表演快板书《平山颂》。(中红网张伊摄)

  出席会议的代表们参观了西柏坡纪念馆,并在党的七届二中全会旧址前重温入党誓词。

  在纪念活动上,红色书画家捐赠了书画、向红色企业家颁奖。随后文艺工作者演出了精彩的文艺节目。

  

  出席会议的部分代表们参观了西柏坡纪念馆。图为在五大书记雕像前。(中红网张伊摄)
  
  参观结束后在展厅合影。(中红网张伊摄)
  
  在大型浮雕《新中国从这里走来》前合影。(中红网张伊摄)
  
  在党的七届二中全会旧址,重温入党誓词。(中红网张伊摄)

相关文章