当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

湖南省文史馆员及特邀部分书画家“韶山·毛泽东”专题创作活动在韶山启动

2018-06-03 07:50:42  来源:天下韶山网  作者:罗华
点击:   评论: (查看)
  启动仪式现场 刘晓 摄
  
  与会领导与嘉宾参观韶山毛泽东同志纪念馆 刘晓 摄
  
  笔会现场 刘晓 摄
  
  启动仪式前,全体人员向毛主席铜像敬献花篮 刘晓 摄

  天下韶山网讯(记者 罗华)5月29日上午,由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府指导,湖南省人民政府参事室、湖南省文史研究馆、湖南省韶山管理局联合举办的“韶山·毛泽东”专题创作启动仪式在韶山毛泽东同志纪念馆举行。中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远,湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,湖南省人民政府副秘书长彭翔,湖南省韶山管理局党委委员、副局长付维华出席启动仪式,省政府参事室、省文史研究馆相关领导以及黄铁山等46位文史馆员和省内知名书画家参加。湖南省政府参事室省文史研究馆党组书记、主任李文才主持启动仪式。

  中国文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远在启动仪式上发表讲话,他说,这次启动“韶山·毛泽东”专题创作,是落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想尤其是文艺思想的有力举措。在即将迎来毛主席诞辰125周年之际,“韶山·毛泽东”专题创作人员来到韶山为的是更深入地了解毛泽东主席波澜壮阔的人生经历和博大深沉的国家情怀,进一步挖掘其思想精髓,并从中吸取智慧和力量,传承红色文化精神,讲好红色故事。他期待此次专题创作的艺术家们用尽可能丰富的人生历练,尽可能全面的艺术素养,尽可能好的艺术审美眼光和精湛的专业技艺,来进行此次专题创作,涌现出一批思想精深、艺术精湛,制作精良的艺术精品,为增强中华民族的文化自信做出应有的贡献。

  湖南省人民政府副秘书长彭翔在致辞中表示,韶山人杰地灵,是一片传承着红色基因的热土。他希望馆员、艺术家们要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以缅怀伟人、弘扬毛泽东思想为主题,按照“尊重历史事实、突出地域特色、展现伟人风采”的原则,精心创作作品。同时借此活动,促进我省的文化建设和书法艺术事业的繁荣发展,对弘扬湖湘文化起到积极的推动作用。

  湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌宣布仪式启动。

  启动仪式结束后,参加启动仪式的领导和嘉宾共同参观了毛泽东同志纪念馆。随后,冯远与省文史馆员、书画家们前往毛泽东同志故居、滴水洞进行采风。

  孟夏时节,翰墨飘香,5月29日晚,书画家们齐聚一堂在华龙山庄举行了“韶山·毛泽东”专题创作首次书画笔会。

  本次专题创作旨在充分发挥政府参事室、文史研究馆名家荟萃的优势,深入落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,组织我省书画名家开展韶山·毛泽东专题创作工程,以“毛泽东革命历史事迹”为中心内容进行书画创作,力争在三到五年内、以书画艺术等形式,讴歌毛泽东同志的丰功伟绩,弘扬红色正能量。

相关文章