当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

我爱韶山这片红色的沃土

2018-08-07 09:07:44  来源:天下韶山网  作者:罗华
点击:   评论: (查看)

  韶山之行 颜宇戈 摄

  天下韶山网讯(记者 罗华)韶山作为伟大领袖毛主席的家乡,每年都吸引着大量游客前来参观旅游。每一次的韶山之行,感受到的不仅是伟人故里的独特魅力,更能深切体会到伟人的丰功伟绩和留给华夏炎黄子孙的宝贵精神财富。今年暑假,我有幸再次踏上韶山这片具有历史性寓意的红色土地,重温了峥嵘的历史,缅怀了老一辈革命先驱为祖国的解放事业大无畏的献身精神,这份感动也再一次地洗礼着我的身心。

  瞻仰主席铜像 颜宇戈 摄

  虽然正值“三伏天”,但我和三五好友再次走进这“红太阳升起”的地方时还是兴奋不已。我们先行来到了广阔雄伟的毛泽东广场,大家庄严地向主席铜像敬献了花篮,向主席三鞠躬。在围绕主席铜像瞻仰伟人雄姿时,我们的心中也不由地感受着日月同辉的神奇,感受伟大领袖的风采和勇往直前的巨大力量。

  参观毛泽东同志故居 颜宇戈 摄

  虽然参观故居的游人如织,但大家都好像怕打扰了什么似的,却是那样的安宁与恬静,迈着庄严的脚步,我们来到了毛泽东同志故居,这是一套普通的湖南民居。几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的大房,呈“凹”字型排列,正中是供奉着先人牌位的大堂,两边则分布着灶间和杂房,都是19世纪初典型的湖南农村家庭的用具和摆设。陈列品中还留有许多当年的旧物,如书桌、衣柜、油灯、石磨等,这些都曾留下毛主席及其亲人的印迹。

  荷花美景 颜宇戈 摄

  走出伟人故居,映入眼帘的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。竞相开放的荷花,一朵朵娇艳欲滴,婀娜多姿,散发着阵阵沁人清香,使人心旷神怡。伟人故居的“荷塘圣地”是美的,它像是一幅充满了诗情画意的画卷徐徐绽放于世人眼前,或晶莹剔透、或伫立含笑、或轻摇曼舞、或嫩蕊凝珠,叶层层叠叠,十分碧绿,遮满了半个荷塘。我想,此番迷人的“花景”就恰似韶山这片红色沃土上红色力量的象征,点缀了伟人故里的“红”。

相关文章