当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

荆州市民间毛泽东纪念馆举行大型文艺汇演 深切缅怀毛主席逝世42周年(图)

2018-09-09 14:19:53  来源:红歌会网  作者:雷元义
点击:   评论: (查看)

荆州市民间毛泽东纪念馆举行大型文艺汇演

深切缅怀毛主席逝世42周年(图文)

荆州市民间毛泽东纪念馆特约通讯员  雷元义  报道

  饮水思源世代缅怀毛主席,继往开来永远紧跟共产党。今年9月9日是中国人民最伟大的革命领袖毛泽东主席逝世42周年日。9月8日下午2点由湖北荆州民间毛泽东主席纪念馆主办,养乃世家、昌达艺术团、荆州市舞蹈家协会承办,老年大学艺术团、红叶艺术团、枫颖艺术团、老干京剧团、群艺馆京剧团、中山艺术团、五中校友艺术团、跃进艺术团、自由飞翔艺术团、女人花艺术团、乐友艺术团协办,深切缅怀毛主席逝世42周年大型文艺演出活动在荆州市人民艺术剧院正式拉开序幕。全市各界人士近400余人参加了此次活动。

  开场舞    不忘初心     荆州市昌达艺术团演出

  歌舞    太阳最红毛主席最亲     女人花艺术团演出

  首先荆州市民间毛泽东主席纪念馆馆长谢荆江讲话。他说:今天,凉风习习秋意浓,我们毛主席纪念馆在此举办专场文艺演出,纪念毛主席逝世42周年,缅怀毛主席和以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家,以及为中国革命和建设事业牺牲的无数革命英烈。这次公益性的纪念演出活动得到了社会各界的热情参与支持,今天参演和前期报名参演的各个文艺团体克服近来高温暑热,坚持认真排练,有的同志放弃去外地旅游度假、或者有在外地的同志也提前赶回来参加排练。特别是有的文艺团队作了认真排练,因为演出时间所限,准备的节目未能最终参加今天的演出,我们对此深表歉意。同时,我谨代表主办方对所有帮助、支持赞助此次活动的单位、团体和个人表示最衷心的感谢!

  诗朗诵    颂中华       春之声朗诵艺术团演出
  大型情景剧    东方红      老年大学艺术团演出

  同志们、朋友们:42年前,毛主席与世长辞的噩耗传来,十亿人民举国悲痛。如今42年过去了,中国人民对毛主席这位世纪伟人的感恩怀念之情并没有随着岁月流逝而衰减。从北京毛主席纪念堂外排队等待瞻仰的长长队伍,到韶山毛主席故居和铜像广场前涌动的人潮都是充分的证明。毛主席生前为中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的创立和发展建立了不可磨灭的历史功勋。毛主席始终把人民的利益放在第一位,早在中华人民共和国建国之初,毛主席就关怀饱受水患之苦的荆州人民,他亲自批准修建荆江分洪大型水利工程

  京剧伴舞    绣红旗      老干京剧团  自由飞翔艺术团演出
  舞蹈    映山红      沙市养乃世家艺术团演出

  并做出三条指示,抽调了一个兵团的十万官兵,集中湘鄂两省二十万干部群众,仅用75天就建成了荆江分洪工程。工程建设期间,毛主席还派水利部长傅作义将他的亲笔题词“为广大人民的利益争取荆江分洪工程的胜利”的巨幅锦旗送到工地。荆江分洪工程胜利建成不久,在1954年长江发生有记录以来的特大洪水时,实行开闸分洪,保证了荆州和江汉平原人民生命财产安全。如果当时没有荆江分洪工程,一旦大堤溃口,可能就没有今天的我们。毛主席在理论上的贡献就是运用马列主义原理结合中国实际,集中全党智慧创立了毛泽东思想。十九大通过的《党章》指出:毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

  情景舞蹈    十送红军      枫颖艺术团演出
  歌舞    我们的生活充满阳光      沙市五中校友艺术团演出
  京剧伴舞    娄山关    市群艺馆京剧团   中山艺术团演出
  蒙古舞    天边      自由飞翔艺术团演出
  歌舞    谁不说俺家乡好      昌达艺术团演出

  我们今天用歌颂毛主席,歌颂共产党、歌颂祖国、歌颂习近平新时代的文艺节目来缅怀毛主席和老一辈无产阶级革命家,传承红色文化,就是在坚持马列主义、毛泽东思想,就是在弘扬社会主义核心价值观。我们希望通过本场演出,活跃健康有益的群众文化,树立正确的理想、信念,传播正能量。为荆州经济社会更快更好地发展凝心聚力。最后,预祝本场演出活动取得圆满成功!

  藏舞    天路       红叶艺术团演出
  地方舞蹈    洪湖岸边是我家        乐友艺术团演出

  接着各文艺团体分别演出了开场舞《不忘初心》、歌舞《太阳最红毛主席最亲》、诗朗诵《颂中华》、大型情景剧《东方红》、京剧伴舞《绣红旗》、歌舞《边疆处处是江南》、舞蹈《映山红》、情景舞蹈《十送红军》、歌舞《我们的生活充满阳光》、京剧伴舞《娄山关》、蒙古舞

  《天边》、歌舞《谁不说俺家乡好》、歌舞《天路》、地方舞蹈《洪湖岸边是我家》、歌舞《我爱五指山我爱万泉河》、歌舞《唱支山歌给党听》等文艺节目。

  下午3点40分整个演出活动结束。

  歌舞    我爱五指山我爱万泉河       跃进艺术团演出
  歌舞    唱支山歌给党听       中山艺术团演出
  荆州市民间毛主席纪念馆部分负责人和部分演员合影留念

相关文章