当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

冰城数千市民自发纪念毛泽东逝世42周年

2018-09-13 17:04:34  来源:老刘探宝的博客  作者:老刘探宝
点击:   评论: (查看)

 

  毛主席雕塑前献花者

  从90后排到“90”后

  冰城数千市民自发纪念毛泽东逝世42周年

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  今天是公历9月9日,星期日,农历七月三十,毛主席逝世42周年纪念日。从清晨6点开始,哈尔滨市的许多毛主席的崇拜者和马列主义和毛泽东思想的信仰群体,自发地来到哈尔滨市上海街原车辆厂广场毛主席的铜像前献花,他们唱红歌,朗诵诗歌,鞠躬行礼,用各种方式表达对人民领袖的哀思。

  在纪念活动中既有白发苍苍的耄耋“90后”,也有青春洋溢的90后。怀念的方式多种多样,黑龙江省星火红歌艺术团一位未透露姓名女士,带来了数百枚珍贵的毛主席像章,赠送给每一位参加纪念活动的人员;省红色收藏协会副会长兼秘书长孙凤来带来了书法名家吕长河创作的书法作品,免费赠送给红色收藏协会会员;红色收藏协会会长王玉利把纪念毛主席的《红色文化》专刊赠送给现场的人员;来自鸡西市的陈烈朗诵了原创的古体格律诗《深情缅怀毛主席》;有一位花甲老人,还端来了一碗热腾腾的毛氏红烧肉敬献到毛主席塑像前。很多老人还沿用了传统民俗进行祭奠,有的落下眼泪,感情真挚,溢于言表。还有拄着双拐的残疾人,也在家人扶持下自发前来参加纪念活动。

  活动现场,冰城市民井然有序,在没有官方组织的情况下,秩序有条不紊,排队献花,拍照留念。络绎不绝的人群中,没有一个人乱扔垃圾,没有一个人大声喧哗,没有一个人、一台车影响交通。

  在纪念活动现场的作家、艺术家、收藏家、企业家以及广大工农兵群众一致认为,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛主席离开我们已经四十二周年了,历史及现实验证了毛泽东思想理论的科学与实践的正确。

  在毛主席领导下,推翻了三座大山后,全国各族人民意气风发投身社会主义建设。在不长的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”。毛泽东同志为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。

  毛主席为党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。回顾毛泽东主持和确定的第一部宪法、工业鞍钢宪法、农业八字宪法、反对官僚主义、四清运动、向雷锋学习、工业学大庆、农业学大寨、四个现代化等等,这些既解放思想又发展社会主义生产力,是真正的全民参与使中国成为当时名副其实的人民当家作主的真正民主运动。毛主席创造的“理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评,反对官僚和资本主义则成为中国共产党优良传统和作风。《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《矛盾论》、《实践论》、《改造我们的学习》、《反对官僚主义》、《论十大关系》则成为中国人民继续新的长征、实现民族复兴的精典文献,《毛泽东诗词》则成为革命人们的精神交响曲。

  据了解,在哈尔滨颐园街、哈西、学府路,也有这种民间的怀念活动。

  永远缅怀敬爱的毛主席!

  伟大的人民领袖毛主席永垂不朽!

相关文章