当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

“中国出了个毛泽东”展览在俄罗斯列宁纪念馆开幕

2018-11-01 08:54:28  来源:天下韶山网  作者:梁栋
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 梁栋)为加深中俄之间的友谊,让更多的俄罗斯人更深入地了解中国领袖和中国的革命文化,由中国韶山毛泽东同志纪念馆和俄罗斯联邦列宁纪念馆共同举办的“中国出了个毛泽东”展览于2018年10月25日在列宁纪念馆顺利开展并正式对外开放。

  开展仪式现场 梁栋 摄

  开展仪式在中俄两国雄壮的国歌声中拉开帷幕。中国方面参加开展仪式的嘉宾有:中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳,中央党史与文献研究院第二研究部副主任卢洁,湖南省委宣传部副巡视员刘学,湖南省韶山管理局副局长汤光强,湖南广播电视台副台长杨壮,湖南省文物局博物馆处处长熊建华,湖南省委宣传部宣教处副处长谢青,韶山毛泽东同志纪念馆副馆长龙剑宇,毛泽东主席亲属代表、侄外孙曹耘山;俄罗斯联邦方面参加开展仪式的嘉宾有:乌里扬诺夫斯克州副州长捷格恰里·帕维尔·谢尔盖维奇,州文化厅长希德洛娃·叶夫根尼娅·叶夫根尼耶夫娜,州外事厅厅长斯莫罗达·叶卡捷琳娜·维亚切斯拉沃夫娜,列宁纪念馆馆长拉里娜·丽姬娅·根纳季耶夫娜等。参加前期布展的韶山毛泽东同志纪念馆工作人员、联络人员和列宁纪念馆工作人员、俄罗斯青少年、乌里扬诺夫斯克市民以及中俄两国媒体等共约400左右人参加仪式并参观展览。

  湖南省韶山管理局副局长汤光强在开展仪式上致辞 李丽 摄

  作为此次展览的主办方和毛泽东主席的家乡代表,湖南省韶山管理局副局长汤光强在开展仪式上发表了热情洋溢的讲话。他在讲话中回顾了毛泽东主席与俄罗斯深厚的历史渊源,阐明了毛泽东主席为中国和世界所作出的巨大贡献,解释了毛泽东主席为何会在当今世界持续产生着巨大的影响。汤光强副局长强调:“我们在列宁纪念馆推出‘中国出了个毛泽东’展览,以此纪念这位伟大人物,以此增进国际友人对他和中国的了解,以此促进中俄两国的文化交流与深厚友谊,从而进一步充实两国元首达成的中俄战略协作伙伴关系。”他希望两馆在这次开创性的“尝试”后继续加强合作,结出更多、更实、更丰硕的成果,并对列宁纪念馆将如约在韶山毛泽东同志纪念馆举办的系列展览表示热烈的欢迎和期盼。

  列宁纪念馆、韶山毛泽东同志纪念馆互赠礼物 梁栋 供图

  中俄两国嘉宾致辞结束后,列宁纪念馆馆长拉里娜·丽姬娅·根纳季耶夫娜和韶山毛泽东同志纪念馆副馆长龙剑宇分别代表两馆互赠礼品。

  展览开幕剪彩仪式 冯瑛 摄

  伴随着三位小提琴手现场演奏的《东方红》悠扬琴曲,中俄两国嘉宾缓步走上主席台。此时,身着俄罗斯民族服装的乌里扬诺夫斯克女孩端着富有中国特色的稠花球缎带并排站到了前台。她们和各位嘉宾共同上演了一场融合了“中俄特色”的剪彩仪式,赢得了观众经久不息的掌声。

  嘉宾参观展览 梁栋 摄

  开展仪式结束后,各位嘉宾在韶山毛泽东同志纪念馆讲解员和翻译的引领下,参观了“中国出了个毛泽东”展览。该展览以毛泽东纪念馆基本陈列内容为基础,突出展示中华人民共和国开国领袖毛泽东主席的生平业绩、光辉思想和人格风范。展览分为“序-从小山村走出”、“奠基立业”、“人民领袖”、“亲情乡情友情”、“风范长存”、“尾声-说不尽的毛泽东”六大部分;共计展出图片201张、文献86份、文摘66段;展厅面积1000平方米、展线长114米,包括展板107块以及大型主题墙1面。

  该展览是根据韶山毛泽东同志纪念馆与列宁纪念馆为期五年的合作协议决定共同举办的。在展览筹备期间,两馆就合作互展事宜、办展环境、展况实施等内容进行数次讨论、交流,展览方案经过数十稿修改,办展人员克服了两国文化差异、语言沟通障碍、内容翻译理解偏差、异国制作展板、异地布展等重重困难,保障了合作首次展览效果。

  该展览于毛泽东主席125周年诞辰前夕和中国改革开放40周年之际首选在俄罗斯列宁故乡举办,是毛泽东主席生平业绩第一次系统全面地在国外展出,也是韶山毛泽东同志纪念馆建馆五十四年来第一次向国外输出展览。这充分体现了毛泽东主席为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础的深刻寓意,也是省韶山管理局人响应习近平总书记号召,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬中国红色革命文化,以实际行动展示中国人民对自身道路、理论、制度、文化坚定信心的生动写照。

  中方代表团在开展仪式现场合影 梁栋 供图

  展厅实景一 梁栋 摄

  展厅实景二 梁栋 摄

相关文章