当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

长沙250余名学生到韶山开展研学旅行

2018-11-03 14:16:44  来源:天下韶山网  作者:颜宇戈
点击:   评论: (查看)

  在毛主席铜像前合影

  “祠堂说理”

  天下韶山网讯(作者 颜宇戈)行万里路胜过读万卷书。在这个秋意浓浓的日子里,长郡双语实验中学的251名学生在这个秋天清晨的第一缕阳光下,踏上了让人难忘的研学之旅。天气很好,晴空万里,太阳的笑脸挂在天幕, 同学们乘着快乐的大巴来到韶山,开展了为期一天的“寻伟人故里”研学教育实践活动,在研学中体会当年的红色岁月,充实自身的历史知识,继而传承红色精神,培养艰苦奋斗、不怕吃苦、百折不挠、团结友爱的优秀品德,唤醒红色记忆,激发爱国情怀。

  参观毛泽东同志故居

  参观南岸私塾

  韶山是国家AAAAA级风景名胜区,更是伟大领袖毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和从事早期革命活动的地方。韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛泽东主席生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,同时也是全国优秀爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、国家一级博物馆、全国公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位、首批全国中小学生研学实践教育基地。

  韶山“寻伟人故里”研学实践活动的课程主要有革命旧址现场教学、情景演绎、毛泽东诗词大会等,每一课程都经过精心设计,想要达到的效果也各有侧重。如通过在毛鉴公祠的“祠堂说理”环节,让孩子们亲身上阵,在亦庄亦谐的氛围中,充分感受毛泽东不畏强权,同情贫苦农民的革命精神。而在诗词大会中,通过对毛泽东诗词的学习,旨在培养孩子们的文学素养,激发孩子们读书的兴趣。毛泽东诗词大气磅礴,常有气吞山河之势,不仅蕴含文学之美,更是励志之作,每一章每一句,都值得细细体味。

  追寻伟人“足迹”

  学习毛主席的诗与远方

  韶山毛泽东同志纪念馆为同学们精心准备的营养午餐

  作为红色教育不可或缺的重要组成部分,韶山毛泽东同志纪念馆自开展“寻伟人故里”专题研学活动以来便初见成效,收获了社会各界的好评。工作人员热情、周到、专业的服务给前来学习的孩子们带来了愉悦的体验。孩子们通过观摩学习,与历史对话,了解了中国国情,知道今天的幸福生活来之不易,学会了感恩,思想道德素质进一步得到提升,并树立起发展祖国的责任感,从而更加勤奋学习,立志成才。少年强则国强,今日少年就是明日共产主义的接班人。同行的老师们纷纷表示,此次“寻伟人故里”的实践活动开展得非常成功,对树立同学们正确的人生观、积极的世界观都有着非常重要的意义。

相关文章