当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展将在京举行

2018-12-17 11:09:04  来源:老区寻访    作者:王保胜  
点击:   评论: (查看)

覃志刚

  为纪念毛泽东诞辰125周年,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,学习他的光辉思想、崇高品德和革命风范,“激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展”将于12月25日在京举行。

  

覃志刚

  覃志刚,全国政协书画室副主任,第十二届全国政协常委,中国文联原副书记、副主席,西泠印社顾问,北京大学客座教授。自幼喜操翰墨,临习碑帖,初学于柳公权、赵孟頫,继而专攻行草,于“二王”(王羲之、王献之)用力尤多。近年学习怀素、林散之,书格渐高。其书作俊朗古朴、遒劲典雅、柔中见刚、萧散朴茂。泼墨作书同时,醉心于中国画,探究宋元以来绘画之精要、笔墨之传承。精研石涛、八大山人、徐渭及清“四王”。其画作以书法为骨,点画洇染,气象醇厚。常以写生手法造境,既简约洗练,又磅礴空蒙,从心所欲,自成境界,在现代审美的视觉追求中,发扬传统文化精粹。

  风雅别具 清气盎然

  滕文生 / 文

  在毛泽东同志诞辰 125 周年之际,“覃志刚书毛泽东诗词书法展”乃翰墨传馨、无任欢欣之事,谨致衷心贺忱!

  毛泽东同志是伟大的无产阶级革命家、理论家、政治家、战略家、军事家,也是伟大的诗人、书法家。诚可谓文韬武略,经天纬地,世所罕见。

  毛泽东同志的诗词,其造诣之高,享誉之隆,古今独步。柳亚子先生赞之曰“推翻历史三千载,自铸雄奇瑰丽诗。”郭沫若同志称之为诗词界的“泰山北斗。”陈毅同志亦颂之为“妙语拈来着眼高,诗词大国推盟主。”

  毛泽东同志的书法,亦是阅尽人间风云,于经纶国事之余,欣然落笔,跃然纸上,如龙蛇竞天,江河泄地,千百年间,独领风骚。纵观历代书法、诗词之家,书法自张芝、“二王”以来,诗词自李白、苏轼至今,大家名家灿若群星。其中,不乏思想、政治、军事、文化之出类拔萃、功业昭昭者。而他们又大都是出于文人之域,以其博学洽闻、睿智卓识、清德雅才而著称当世,贻响方来。他们于经国治世之余,诉诸诗词、书法之文翰,亦是自出机杼,文如其人,诚为其性情、学问、识见、德修、才华、文采之展示、延伸与余韵。惟是如此,故历代书法诗词大家,既相映灿烂,又各擅风采,且形成和赓续着“文人书法、文人诗赋”之光荣传统。

  我与覃志刚同志相识,已积有余年。他在工作之余,爱好诗词书画,且风雅别具,早有领略。其书法尤为精妙,用笔自如,潇洒飘逸,清气盎然,不脱文人书风,观后无不心旷神怡。十年前,志刚同志已结集出版了书写毛泽东同志诗词的书法集;十年后,他再次书写毛泽东同志诗词,并举办展览,足见他对毛泽东同志的诗词文赋和丰功伟绩之高仰之心、景行之志,令人深为钦佩。

  欣闻斯展在即,抒写以上数语,以为感念。

  展览作品欣赏:

  

  激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展将于12月26日下午15时在北京举行

  

  《四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激》(毛泽东诗句) 覃志刚书法作品  366cm×72cm

  

  《满江红·和郭沫若同志》(毛泽东词) 覃志刚书法作品  145cm×360cm

  

  《七律·长征》(毛泽东诗) 覃志刚书法作品  180cm×96cm

  

  《七律·到韶山》(毛泽东诗) 覃志刚书法作品  145cm×360cm

  

  《七律·有所思》(毛泽东诗) 覃志刚书法作品  96cm×180cm

  

  《七绝·屈原》(毛泽东诗) 覃志刚书法作品  180cm×96cm

  

  《贺新郎·读史》(毛泽东词) 覃志刚书法作品  145cm×400cm

  

  《卜算子·咏梅》(毛泽东词) 覃志刚书法作品  145cm×360cm

  

  《万山红遍图》  覃志刚作品  185cm×500cm

  

  《蝶恋花·答李淑一》(毛泽东词) 覃志刚书法作品  145cm×360cm

  

  《天高云淡图》  覃志刚作品  366cm×145cm

  

  《红雨随心翻作浪 青山着意化为桥》(毛泽东诗句) 覃志刚书法作品  366cm×72cm

  

  《天高云淡图》  覃志刚作品  366cm×145cm

  

  《雄关漫道图》 覃志刚作品  366cm×145cm

  

  《为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天》(毛泽东诗句) 覃志刚书法作品    366cm×72cm

  

  《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》(毛泽东诗句) 覃志刚书法作品   366cm×72cm

  

  《春风杨柳图》 覃志刚作品  366cm×145cm

  

  《喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟》(毛泽东诗句) 覃志刚书法作品     366cm×72cm

  

  全国政协书画室副主任、十二届全国政协常委、第九届中国文联副书记副主席、西泠印社顾问、北京大学客座教授覃志刚

  

中国文化人物主编王保胜/摄影报道

 

  中国文化人物(主编 王保胜)为纪念毛泽东诞辰125周年,深切缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,学习他的光辉思想、崇高品德和革命风范。由中央数字电视书画频道、中国文化人物杂志社主办的“激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展”将于12月26日下午15时在北京奥林匹克公园央视书画频道美术馆举行。

  毛泽东同志是伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,同时也是一位伟大的诗词大家。毛泽东同志一生创作了100多首诗词,是革命浪漫主义和革命现实主义的完美结合,反映了中国人民在中国共产党领导下追求民族独立、人民解放、国家富强的强烈愿望和生动历程,展现了中国共产党人坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神,成为凝聚和体现时代精神的文学精华,成为中华文化的一种崭新的艺术表现形式,是社会主义先进文化的瑰宝,是20世纪最优秀的世界文化遗产之一。

  激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展将展出全国政协书画室副主任、十二届全国政协常委、第九届中国文联副书记副主席、西泠印社顾问、北京大学客座教授覃志刚近年来创作的毛主席诗词作品60余幅。这些诗词中,有指点江山的激扬,有秋收暴动的霹雳,有众志成城的炮声,有万里长征的凯歌,有残阳如血的壮烈,有横扫千军的畅快,有天翻地覆的慷慨……欣赏这些书法作品,不仅可以从中领略一代伟人的民族情怀、政治情怀、人民情怀、山水情怀,而且可以学习和欣赏毛主席诗词所蕴含的中华优秀传统文化的永恒魅力,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起强大的精神力量。

  覃志刚既是一位成功的文化学者型领导,又是一位卓越的书画艺术家。覃志刚的人格魅力、专业的书画艺术功力,早已赢得业内外的广泛认可和尊重。国际儒学联合会会长滕文生在展览的序言中这样写道:他在工作之余,爱好诗词书画,且风雅别具,早有领略。其书法尤为精妙,用笔自如,潇洒飘逸,清气盎然,不脱文人书风,观后无不心旷神怡。十年前,志刚同志已结集出版了书写毛泽东同志诗词的书法集;十年后,他再次书写毛泽东同志诗词,并举办展览,足见他对毛泽东同志的诗词文赋和丰功伟绩之高仰之心、景行之志,令人深为钦佩。中国艺术研究院艺术创作院艺委会主任吴悦石曾这样评价他:志刚秉赋极高,豁达豪迈,敦情重义,坦诚真挚,好学笃行。其少年时酷好文艺,始习书画,继而潜心翰墨,老而弥坚。近年来,画外之功得以生发。敏悟体认,达观高怀,故纵笔之时人与神合,物我相忘,不计工拙,自然疏阔,能得书画之妙诀,遂证丹青之真源。志刚善书,得用笔之妙。凡用笔之正侧顺逆、疾徐顿挫,发之于心、形之于笔,是笔墨变化而能通神,故用之于画实则无形。论者云,无形之形是为至形,无法之法是为至法。

  覃志刚对艺术的执着追求,源于他对文联和文艺事业的热爱。多年来,无论是在全国政协常委的岗位上,还是作为中国文联副主席,他不仅以自己出色的组织才能和使命担当精神,为中国文化艺术事业的繁荣发展殚精竭力,作出了杰出的贡献,而且积极投身于中国特色社会主义的伟大实践,潜心笃志、锤炼精品,始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民书写、为人民抒情,创作出一大批思想性、艺术性、观赏性高度统一的精品力作。近年来,他先后北京、台湾、香港等地举办了“镕铸丹青——覃志刚书画展”,广获佳誉;在今年9月日本东京举办的纪念中日和平友好条约缔结40周年“墨韵·匠心”书法艺术展上,其作品更是受到海内外社会各界的广泛关注和高度赞誉。

  值毛泽东诞辰125周年之际,举办激扬文字——纪念毛泽东诞辰125周年覃志刚书毛主席诗词书法展,艺术再现毛主席诗词所蕴含的爱国主义精神和共产主义理想,缅怀毛主席的丰功伟绩,为传承和弘扬中华优秀传统文化和革命文化,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信作出积极的贡献。(中国文化人物)

  

覃志刚简介:

 

  全国政协书画室副主任,第十二届全国政协常委,中国文联原副书记、副主席,西泠印社顾问,北京大学客座教授。自幼喜操翰墨,临习碑帖,初学于柳公权、赵孟頫,继而专攻行草,于“二王”(王羲之、王献之)用力尤多。近年学习怀素、林散之,书格渐高。其书作俊朗古朴、遒劲典雅、柔中见刚、萧散朴茂。泼墨作书同时,醉心于中国画,探究宋元以来绘画之精要、笔墨之传承。精研石涛、八大山人、徐渭及清“四王”。其画作以书法为骨,点画洇染,气象醇厚。常以写生手法造境,既简约洗练,又磅礴空蒙,从心所欲,自成境界,在现代审美的视觉追求中,发扬传统文化精粹。

  晋绥网转发编辑:郝洪振

相关文章