当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东主席诞辰125周年毛泽东诗词书法展在山东济南隆重举行

2018-12-25 14:57:05  来源:康恩胜的博客  作者:毛泽东文化网
点击:   评论: (查看)

  毛泽东文化网消息:诗词诵初心,书法写传承。2018年12月22日上午9时30分,纪念毛泽东主席诞辰125周年毛泽东诗词书法展在济南市明湖小学院内(毛主席视察北园纪念地)隆重举行。

  敬献花篮

  齐诵毛主席诗词《沁园春·雪》《七律·长征》《卜算子·咏梅》

  来自山东各地的毛泽东文化爱好者和明湖小学的师生们首先向毛泽东塑像敬献花篮、齐诵主席诗词,然后举行了简短的开幕仪式。

  济南市青年书法家协会主席张树新、山东省将军书画院副院长张成、济南市明湖小学校长陈殿军先后致辞,济南市明湖小学学生柏锦文汇报了毛泽东诗词诵读心得,毛泽东文化网总监、山东省毛体书法研究会会长张新国作了讲话。原济南军区空军副司令员胡怀乾将军宣布开展,全体人员参观了参展的书法作品。

  济南市青年书法家协会张树新主席致辞

  山东省将军书画院张成副院长致辞

  济南市明湖小学陈殿军校长致辞

  毛泽东文化网总监、山东省毛体书法研究会会长张新国讲话

  原济南军区空军副司令员胡怀乾将军宣布书法展活动正式开始

  今年12月26日是毛泽东诞辰125周年,在部分毛泽东诗词研究专家、各界书法名家的倡议和广大毛泽东文化爱好者的支持下,毛泽东文化网、山东省毛体书法研究会网、山东省将军书画院、山东联合书画院、济南市青年书法家协会、济南市明湖小学、昊晟(山东)文化传媒等单位联合举办此次书法展。

  毛主席视察北园亲历者李树勋和毛泽东、周恩来特型演员,部分参加书法展的毛泽东文化爱好者,在刻有“人民公社好”五个大字的大型花岗岩坊合影留念

  本次书法展览活动的地点——济南市明湖小学,是毛泽东主席视察北园纪念地。现有毛泽东塑像和刻有“人民公社好”五个大字的大型花岗岩坊、见证伟人视察历史时刻的“幸福槐”。近十几年来,济南市明湖小学一直把主席视察北园纪念地当作得天独厚的红色文化资源,深入开展毛泽东诗词诵读活动,大力推动红色文化研究和红色基因传承,形成了多个小学生教育的国家级品牌。

  此次书法展也是第五次毛泽东文化沙龙活动,继续秉持了“聚焦文化,传承精神,高谈雅叙,简约公益,以诚相待,升华友谊”的群众性文化活动宗旨精神,不论书体,但均以毛泽东诗词为书写内容。

  张新国嘉宾介绍参展作品

  此次书展得到了广大诗词、书法爱好者,特别是省内外毛泽东文化爱好者的积极响应和大力支持。参加本次书法展的一百二十五幅作品,作者中既有山东省将军书画院的将军,也有山东省毛体书法家研究会和青年书法家协会的书法家,还有明湖小学的师生们,毛体和楷、草、行、隶等各种书体将毛泽东诗词演绎出新的时代风采。

  毛泽东自幼受传统文化熏陶,八岁入私塾学诗练字,十六岁立志报国,二十八岁成为马克思主义者。他一生文韬武略,指点江山,激扬文字,先后研写了150多首旧体新裁、立意高远、文词雄伟,充满革命乐观主义、理想主义“前无古人、难有来者”的精美诗词。他一生坚持楚文化的创新敢为精神,将传统文化与革命实践相结合,创造出大气磅礴、潇洒飘逸、自成一体的行草书法,成为我国书法历史上的行草书圣!

  诗词,是阐述心灵的文学艺术。书法,是文字美的艺术表现。毛泽东诗词常读常新、常悟常新,经常诵读,自然会加深对红色历史、先烈情怀的理解,从而改造精神,自觉跟随。习练毛体书法或经常书写毛泽东诗词,有助于在反复参悟、实践中形成自觉探究、自我培养、自主传承的精神品格,将红色基因融入生活、融入大脑、融入血液。

  习近平总书记强调,红色基因就是要传承。在毛泽东主席诞辰125周年之际,举办毛泽东诗词书法展,以书法作品将主席诗词展现在人们面前,既是对主席的深切缅怀,更是对新时代弘扬红色文化、传承红色基因的创新实践。相信在广大毛泽东文化爱好者的积极参与和大力推动下,以诗词、书法为代表的毛泽东文化必然会在更广大人民群众的心中生根发芽、开花结果,成为红色基因传承道路上的引路先锋和助力传统文化焕发鲜活生命的不竭动力!

  部分参展作品

  

  

相关文章