当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

福建建瓯知青开展纪念“毛主席知识青年上山下乡指示发表”五十周年活动

2018-12-27 11:31:10  来源:东南网  作者:林张清 杨志勇
点击:   评论: (查看)

  东南网讯 “感谢金瓯分会的精心筹备,这眼前的一幕幕让我又回想起了当年顶着斗笠,到田里耕作的日子,精彩、充实!”两鬓斑白的范经成颇为激动地说,1971年他响应号召到东峰坤口村插队,体验了农村生活,也因此和当时的知青结识下了深厚友情。

  22日晚,建瓯知青纪念“毛主席知识青年上山下乡指示发表”五十周年歌舞晚会在建瓯穆墩知青林场礼堂举行。曾在各乡镇插队的建瓯市500多位知青战友欢聚一堂,忆往昔青春年华,回忆缤纷岁月。

  晚会分“感恩亲人 颂歌主席”“广阔天地 磨炼成长”“希望田野 终身难忘”三个篇章进行。开场舞《东方红》、器乐合奏《山丹丹花开红艳艳》、久唱不衰的《中国知青之歌》以及歌舞《我的房东老大妈》等等,每个节目无不深情打动在场观众。伴着幸福喜悦、伴着美妙温情,知青和群众们一起感受着难得的欢聚。

  五十年前,毛主席号召知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,在全国掀起了知识青年上山下乡热潮。建瓯市作为曾经闽北的粮仓,从1968年起,先后接纳安置了全省各地知青1.8万多名,安置数量居全省之冠。(杨志勇 文/图)

相关文章