当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

北京国家博物馆纪念毛主席诞辰125周年

2018-12-27 14:38:23  来源:微信“简聆文轩”  作者:赵玥
点击:   评论: (查看)

  

  2018年12月20日在澳门回归纪念日的这一天,我一早兴高彩烈地带着睡意朦胧的双眼6点就起床,由于头天晚上加班,所以只睡了几个小时就起来匆匆洗漱完毕,7点坐车去国家博物馆参加毛主席组委会由张老师策划主办的“纪念毛主席诞辰125周年纪念活动”。

  由于到达国家博物馆已经9点了,没有赶上8:00-9:00参观国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

  

  9:00-9:30是集中在国家博物馆(西门)花坛前集体合影时间,我赶到的时候正好大家聚集在国博门口大合影,虽然天很冷,但是大家热情很高涨。尽管2013年纪念毛主席120周年诞辰那一年在鸟巢参加过一次纪念活动,但是这一次还是首次近距离地亲临看到毛泽东主席身边工作人员和中国人民解放军8341部队毛泽东警卫战士,以及毛泽东专列的工作人员,我蹲在第一排第一次深切感受与毛主席身边的工作人员大合影留念的激动心情。

  

  合影完毕,9:30-11:30随同大家一起到毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容、敬献花蓝,参观二楼伟人厅。一楼敬献花蓝完毕,排队瞻仰我们伟大领袖毛主席在水晶棺里的遗容,这还是相隔十多年后第二次来瞻仰毛主席,意义非凡。

  

  瞻仰完毛主席后,上二楼毛泽东纪念室拍照纪念,这个展厅是不对外开放的,有幸参观了毛主席这一身的革命历程,由于忙着拍照留影,四壁墙上的展览图片未曾一一细看,拍照留下了永久的纪念,展厅的工作人员说不让外发网上照片和视频,只能留存手机里,我拍的视频正要发送微信朋友圈时,听到工作人员这么一说立即删除了。

  

  记忆深刻的是参观伟人厅墙上那幅《良宵》油画•亚麻布•1226*350CM,刘宇一(1940年9月3日生)1977年至1993年作的巨幅油画,于毛泽东百年诞辰之时与画家共同敬献的巨作,工作人员解说油画上各个行业的优秀人物(周总理、邓小平、朱德、陈毅、习仲勋、茅盾、齐白石、梅兰芳等等一二百多号人物)与毛主席共同欢聚一堂热闹非凡的场面。大家在此油画前不停的拍照纪念,并大合影。

  

  

  

  

  

  在展厅拍照的过程中,出现了一幕感人的事迹。其中有两位高龄老人由于长时间的活动,展厅空气不太流通,有点缺氧,身体发生了不适状况,在工作人员细心的照顾下,给老人喝水,搬来轮椅,找来医务人员,给老人进行肩颈按摩等等,使两位高龄老人很快恢复了身体不适状况,看到工作人员对这两位老人细致入微的照顾,很是感动他们的可贵精神。

  参观完伟人展厅,随行11:30-13:30在中华老字号“北京致美楼饭庄”集体午宴。走进历史悠久的老字号北京致美楼饭庄,立即给人一种很深的文化氛围感。致美楼坐落于前门大街煤市街与粮食店之间。

  

  

  致美楼:据史料记载,其开业于明末清初,原来以姑苏风味名噪一时,而后由于清乾隆皇帝御膳房大厨师景启的加入,使得致美楼的菜点有了飞跃性的提高,可谓“集南北烹调之为表、汇御膳民食之粹”而享誉京城。到了清末民初之时,致美斋的生意一度衰落。这时候,有三个山东人看准了时机,乘机买下了致美斋。他们三人各有一套制作卤菜的手艺,经过一段时间之后,山东风味逐渐被顾客认可。为了扩大经营,店主将煤市街路西一处U字形的二层楼买了下来,开辟了单间雅座。据解放前曾经常去致美斋的老者回忆,当时的店铺已经有了相当的规模,分为两个院子,四合院式的两层楼,青砖为底,朱门两扇,致美楼的牌匾高悬于门庭上端。院内一进门是一个很大的鱼盆,活鲤鱼在里边游来游去,青青的绿草漂浮在水面上,既可观赏,又可以指鱼为菜肴。另一个院子在西边,是个坐北朝南的红楼,大红的雕漆门,门里曲径通幽,一个个单间里全贴着名人字画,青砖铺地,红漆桌椅,清静舒适。有的房间用木隔扇相隔,遇有宴席便将隔扇拉开。碗、盘、碟等都印有万寿无疆的字样,象牙的筷子点缀其中,显示出其精美和高雅的品味。

  致美楼的这三位店主,通力经营,十分团结,加之厨师阵容齐全,技术精湛,讲究色、香、味、形等,开发出了一批具有特色的菜肴,如:四吃活鱼、云片熊掌、游龙戏凤、三丝鱼翅、百鸟朝凤、寿比南山等,特别是四吃活鱼,一条鱼能做出四种吃法,摆在桌面上令人赞叹,头尾红烧改清煮做汤;中段鱼身,从中间鱼骨处劈成两半,一片糖醋,一片糟溜;鲤鱼的鱼子,营养丰富,可单独红烧。

  有了对致美楼悠久历史文化背景的了解,这顿午宴吃起来当然是很有历史意义了。

  午宴上令人开心的是有幸给8341的老一代毛主席身边的工作人员同桌共进午宴,服务员端上一道道丰盛的菜肴,都是致美楼精致的菜品,其中最为有名的萝卜丝最是美味爽口。

  

  

  饭桌上听8341部队的老前辈们尾尾道来当年和毛主席共同工作的旧日回忆,讲述他们当年跟随毛主席时那些艰苦的岁月,吃草根肯树皮……,那时候他们才十六七,或十七八岁,都还是小姑娘,小伙子,如今已是满脸皱纹的高龄老人,看到他们回忆当年的热血往事……感叹今天的幸福生活来之不易,都是他们这一代革命先者打下的江山,才有了今天的幸福生活。

  

  

  

  午宴完毕,下午13:30-15:30国家部局级领导、毛主席亲属、8341部队、毛主席专列工作人员等讲话,首先是毛主席身边的警卫曲琪玉曲老讲话,讲述跟随在毛主席身边的那些感人故事,看着毛主席在中南海那从窗口射出来的灯光一夜夜地通霄亮着,辛苦地为人民工作着,以及毛主席的最爱——红烧肉,三九天毛主席喜欢在河里冬泳等,听得大家热泪莹眶,撑声不断,感动万千。今天的幸福生活真的是来之不易啊!

  

  

  15:30-17:00是纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰125周年文艺演出,观看世界级书法大师张克思现场挥毫泼墨倒字书法和书法家为组委会敬献书法作品以及纪念毛主席刺绣作品、北京天桥变戏法非物质传承人魔术表演等等精彩节目。由于手机没有电了,早上走得匆忙也没有带相机,这一幕幕精彩的表演未能拍摄记录下来留存纪念,真是太遗憾了!

  

  

  

  看完节目表演后便是集体晚宴、领取合影照片,时已下午16:30分了。由于着急回去忙工作,给张老师告别时获赠我毛主席诞辰125周年国家博物馆前大合影纪念照,打开精美礼盒盛装的巨幅集体合影照,看到照片上的自己很开心,很有意义非凡的一天纪念活动。

  

  活动结束了,还有一些恋恋不舍,第一次近距离和毛主席身边的工作人员一起参与活动,收获多多,受益非浅,得益于张老师的热情邀请,才有幸参加这样的活动,将难忘人生这永恒的记忆!

  

  (完)

相关文章