当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

清明祭——清明节纪念毛主席活动剪影

2018-04-10 08:27:04  来源:红歌会网  作者:文竹
点击:   评论: (查看)

——清明节纪念毛主席活动剪影

文竹

  2018年4月5日清明节,这天从大清早就阴云蔽日,冷风兮兮,或许是天人感应,记得每年这个日子天公都心情沉重,今年尤甚。

  中华民族是一个非常重感情的民族,清明节是纪念逝去亲人的日子,也是追思悼念伟大领袖毛主席的一个重要日子。

  一大早,哈尔滨道里区爱建新城毛主席铜像广场前来悼念主席的人就络绎不绝。以前人民都是在家里、在心里默默地怀念伟大领袖毛主席,这几年随着习主席执政后时局变暖,大家纷纷走出家门,来到有主席印记的地方,如领袖馆,毛主席塑像前,来瞻仰祭拜毛主席。

  昨天晚上就约好了和红友一起去祭拜毛主席。早晨,匆匆的吃了一点早饭,赶紧去市场买花。我买了两束绢花,(朋友说绢花能多放几天)一束是向日葵,一束是菊花,向日葵代表太阳,象征毛主席,菊花代表对毛主席的思念,买完花赶紧赶往爱建毛主席铜像广场。

  今天可真冷,在公交车上就被冻透了,下车后身体直打颤,不只天冷,而且雾霾指数达到了四百多,属于重度污染,一路上看到的都是带着口罩的人。

  我八点多赶到了毛主席铜像广场,约好一起来纪念主席的朋友还没到,但是,已经有一些和我们一样怀念拜祭毛主席的人已经先于我们到达了,他们有的在摆放鲜花,有的在整理缎带,有的在围绕毛主席的铜像拍照。

  来者大多是中老年人,因为这些人都是在毛主席那个年代喝着社会主义乳汁走过来的,他们对毛主席的感情已经刻骨铭心,海枯石不不烂,任何猫论,狗论都撼动不了!在这些人当中,我发现还有一位年轻女孩在冷风中瑟瑟的站立着。她手里拿着一款安上了自拍杆的手机,貌似在拍照。

  一直以来,热爱毛主席的大多是中老年人,她一个年轻人怎么来了,我带着好奇心过去询问。通过搭讪,我了解到她是哈市新晚报的一位女摄影记者,名字叫杨晨,她是前来采集‘纪念毛主席’的人活动照片的。前来的人群当中,有黑龙江毛泽东书法研究会的秘书长孙凤来老先生,有黑龙江毛泽东书法研究会的副秘书长王宏昌老师,有黑龙江某部队退休的大校栾政委,有黑龙江工人作家赵剑斌,以及黑龙江红色收藏协会的一些老同志,还有黑龙江红色诗词研究会的一些同志,最大的阵容是黑龙江星火红歌艺术团的队员们。他们身着红军装,头戴红军帽,打着‘黑龙江星火红歌艺术团’的队旗,拉着印有团队名字的横幅,莎爽英姿,浩浩荡荡的也赶过来了!

  前来悼念的人还有来哈办事的外地人,居住在附近的居民,他们有的买来了绢花,有的送来了花篮,一位叫王倩男的年轻妹妹自己亲手用鲜花制作了两个花篮,市民陈书第大姐蒸了雪白的大馒头从家中带过来,哈市的刘玉松大哥特意给毛主席做了爱吃的红烧肉,还在冰冷的地上给毛主席磕了九个响头,佛教居士李恩英大姐给毛主席献上了一盏酥油灯……大家有的带来了草莓,有的带来了苹果……贡品繁多,无法一一表述。我在雕像的左侧还发现了一只用鲜花制作的大花圈,好像是前两天送过来的,因为鲜花已经有点打蔫了,但是,还能看清花圈缎带上的字迹,我费了好大的劲,拨开铜像周边的翠柏,终于看清送花单位是“哈尔滨市政府”,这让我感到特别意外,我曾经写过一篇文章,叫做《中国,特色已经褪色,红色文化正在悄悄崛起》看来的我的感觉没有错!此时人心正在觉醒,社会正在回暖,中华人民共和国正发生着日新月异的新气象!

  活动从上午八九点钟开始,一直持续到中午十一点来种才在齐唱东方红的歌声中结束。

  因为已经走进春天,大家穿的都很单薄,但实际天很冷,零下五六度,这么冷的天大家在严寒中站立了好几个小时可见毛主席在人民心中的地位有多么高,分量有多么重。前来拜祭的人群中最年长者有八十多岁的老人,最小的有十多岁的孩子,他们呼着雾霾(没有一个人戴口罩)顶着寒风,身体被冻得瑟瑟发抖,但是没有一个人因为等人时间太长而中途离去,这是一个多么感人的画面,除了毛主席,有谁能让人民爱得这么深,这么沉,这么无私,这么忘我?

  长城不是堆的,火车不是推的。有人说不要搞个人崇拜,可是当人民非得要去崇拜一个人,有谁又能阻挡得了呢?如今热爱毛主席呼唤毛主席的声音响彻大江南北,这不是个人崇拜,这是民心所向,这是历史的必然,这是一种朴素的感情,也是一种永恒不变的定理!因为谁热爱人民,人民就热爱谁!

  毛主席喊出人民万岁,人民也喊毛主席万岁,毛主席没有活一万岁,一边岁也没活到,只活了八十三岁,但是,他老人家却世世代代活在了人民心中!

  文竹  2018.4.5

相关文章