当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

老翁:寻访世界最大的毛泽东像章珍藏馆

2018-06-12 09:28:00  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  前年的三月,我因业务需要去了趟威海,顺便寻访了迄今世界最大的毛泽东像章珍藏馆,感受了一回红色经典历史文化的震撼。

  这天下午两时,我们一行五人经朋友介绍,在威海市文登区,拨通了威海市万发房地产有限公司、威海市万发文化发展有限公司董事长、中国毛泽东像章协会会长、中国毛泽东像章最大收藏者于国杰先生的电话。五十有几、朴实可亲的于先生十分热情地亲自下楼,提前就到他们的办公楼大门外迎候我们了。

  到了万发公司的接待大厅,在于先生的陪同下,我们先后乘电梯逐层而上,参观浏览了他三层七个大厅大体分别集奇石、玉器、青铜器、陶瓷器、根雕、紫砂壶、书画等藏品,当中也不乏有不少高古到代的古董真品,琳琅满目、叹为观止。

  当于先生感觉到我们看不到毛泽东像章珍藏馆面露疑惑时,便笑呵呵地说,毛主席像章馆不在这里,而在与此相邻的临港区,等回,他会陪同我们前往。

  在于先生布置的“老板文化”氛围浓厚的大办公室里,虽然之前从未谋面也无交往,但我们之间因有对于世界伟人毛泽东的共同崇拜的共同语言而一见如故、谈吐投机,一边品茶,一边海侃。双方观点独到、理论创新。

  于先生还频频尊称我为“翁老师”,弄的我好生惭愧、谦让不已。

  两小时后,于先生和我们起身去临港区参观游览毛泽东像章珍藏馆了。他热忱地邀请我等两人一同乘坐他的奔驰座驾,以便一路畅聊。

  经过十余分钟的车程,我们到达了目的地。

  下车之后,“毛泽东像章珍藏馆”一座高五层、占地面积2,5万平方米、建筑面积4.5万平方米、外观现代化设计的宏伟建筑就赫然矗立在我们的眼前,加之其因纪念世界伟人毛泽东的功能属性,却不能不令人仰视和崇敬。

  威海毛泽东像章珍藏馆,就坐落在沿海临港区政府大楼一路之隔的的同向平面线上左侧,区位优势和气势自然不用分说。当今中国的意识形态领域,象纪念毛泽东等党和国家领导人的建筑物选址,或是在紧邻党史、爱国主义教育基地的其它类建筑物选址,肯定是不能忽略相关政治性影响因素的。

  步入大厅,迎面高坐的是毛泽东神韵凸显的汉白玉雕像。说句心里话,我很想在他老人家的雕像面前伫立鞠躬行礼,但考虑到避嫌矫情而作罢走过。

  大厅迎面墙上的巨幅电子显示屏,为我们播放了本馆概括短片。配乐激昂、气势磅礴、画面变换频多、感染力很强地歌颂了毛泽东主席是中华民族的灵魂,是世界人民的精神领袖。

  于先生出于工作事务繁忙,他在安排一名年轻的女讲解员引领我们浏览、并讲定晚上宴请我们之后,就面带歉意地告别而去。

  威海毛泽东像章珍藏馆按楼层,分为“毛泽东像章馆”主馆、“文革瓷器馆”、“毛泽东画像和文革画像馆”、“文革书籍资料馆”、“历史功章馆”五部分。

  由于时间临近下班闭馆,我们也只能对于分四层展馆墙面陈列布展的毛泽东像章珍藏馆作走马观花、匆匆浏览而已。对于我们以前并未见到过的像章珍品,我们当然要停留脚步,仔细聆听讲解员的介绍。

  该馆将于先生收藏的150万枚许,总重量近百吨的,大到一米有几、小到仅有一公分许等大小不等,金、银、铜、玉、胶等材质各异,圆形、方形、红旗形、火炬形等形状不同的毛泽东像章,基本按毛泽东所处各个革命历史时期、历史事件等特性,以各种创意图案将一枚枚像章拼组成展板、如中国地图图形、遵义会议会址、天安门城楼等等,紧密整齐地排列装订在展馆的墙上,向世人展示着毛泽东主席一生领导中国革命、为人民大众谋求幸福的光辉形象和彪炳千秋的丰功伟业。

  到了十七点半时分,我们对毛泽东主席像章珍藏馆的游览虽然意犹未尽,但出于尊重工作人员的作息时间,我们就谢过讲解员等离开了展馆。

  我们来到就建造在毛泽东像章珍藏馆隔壁的、万发公司旗下的四星级大酒店,于国杰先生早已在大厅等候宴请我们吃饭。

  从电梯上了酒店三楼装饰华丽的餐厅,在“庐山厅”包间内,于先生在作东位坐下,并热忱地拉请我坐到上位开席。平时滴酒不沾、酒量确实极小的我,出于社交礼仪,我也与他先后相敬碰杯喝下了三杯茅台系列酒,彼此也好似相见恨晚,并谈笑甚欢。

  我相当敬重于国杰先生个人投资近三亿元建造这座毛泽东像章珍藏馆,并且是非营利性的、免费供民众参观游览。而且,展馆每年还要耗费大量的电力、人力等管理费用。他对毛泽东主席火热滚烫的敬爱之心,真是无需言表。于先生此举,也体现了一个企业家传承红色经典历史文化的责任担当。

  可喜的是,威海的这个毛泽东像章珍藏馆已经被列入国家、省市的重点党史及爱国主义教育基地。成为人们特别是青少年接受红色经典教育的好去处。

  毛泽东或毛泽东像章纪念珍藏馆在国内外均已建有,我在泰国的一位朋友就建有一个,但在建筑规模和藏品种类数量方面要超出于先生此馆的,却还未曾出现。

  干杯当中,我也好生感叹。我想起了著名文学家郁达夫说过,没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物群体;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。

  毛泽东,如此一位前无古人、后无来者的世界伟人,在当今中国却遭受一股卑劣小人无时不在的恶意攻击、诋毁、诽谤、侮辱。

  毛泽东是人而不是神,故也不可能完美无缺,但世界历史上又还有哪位国家领导人,能与他老人家的伟大能够相提并论呢?

  威海卫是座闻名古今中外、风光迷人的海港城市。由于事务忙、时间紧,当天晚上和次日下午离开前,我们也并未作过其它的游览。

  但此行,我感觉并无什么遗憾。因为,寻访到了威海毛泽东像章珍藏馆,毛泽东的思想光芒,仿佛已经照亮了我今后继续探寻人生之旅的心房------

  2018.6.11

相关文章