当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛主席诞辰125周年暨第七届寿面节广东深圳湘亲联谊会召开

2019-01-01 17:04:38  来源:洞察网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,每年的今天,祖国的各个角落都会响起这首歌。12月26是伟大领袖毛泽东的诞辰125周年,全国各地大大小小的组织和个人都在以自己的方式缅怀这位伟人。

  26日上午,由湘潭市商务联合会指导,深圳市湘潭商会主办的”纪念毛主席诞辰125周年暨第七届寿面节深圳湘亲联谊会”在罗湖隆重召开。此次联谊会通过丰富有趣的诗歌朗诵、红歌演唱、颁奖典礼、品尝寿面等环节,传承弘扬红色历史文化,缅怀和歌颂开国领袖毛主席和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,同时也联结身在深圳、香港各地的湘潭老乡,共话同乡情。

  本次联谊活动聚集了众多领导和嘉宾,湖南省人民政府驻深圳单位党委副书记程文、深圳市湘潭商会荣誉会长彭发生、执行会长曾韵蓓、蒋军、创会会长高源、名誉会长易立中、党总支书记李益民、顾问刘刚强、刘建新、常务副会长胡武岗、熊胤明、胡佳佳等一百六十多位会员和嘉宾莅临现场并发表讲话。还有来自长青诗社社长陶涛、听涛诗社顾问陈作耕、岭南儒商诗会执行会长贺贤赟、香港大中华诗词协会翁寒春等率领的多位诗人参加。活动由南方卫视、西瓜互动等媒体现场直播报道。

  这繁华盛世,如您所愿

  毛主席的一生,无论是求学还是革命,即使最艰难、最艰苦、最黑暗的时期,在面临枪林弹雨的生死考验危急关口,他都能够自信豪迈,绝无消沉、绝无萎靡。上午11::00,众人面向毛主席铜像唱响红歌并行鞠躬礼,活动在大家嘹亮的《东方红》歌声中拉开序幕。

  深圳市湘潭商会执行会长曾韵蓓女士首先致辞,她讲道:“纵观毛主席的一生,是艰苦卓绝、波澜壮阔的一生。在带领人民革命的道路上经历了无数坎坷和崎岖,但他从未言弃,中国人民对他的敬仰和怀念,不仅在于他作为我们党的第一代领导核心,带领人民建立了新中国,而且还在于他“毫无自私自利之心”,严于律己,始终同人民群众同呼吸、共命运。”

  湘潭商会荣誉会长彭发生慷慨陈词:“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。在为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,毛主席表现出一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治格局、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力,他的豪气,至今令人震撼“。

  湘潭商会创会会长高源,在演讲中直抒胸臆,表达对毛主席的崇敬。他表示:“从韶山冲到橘子洲头,他为人民的利益苦苦奋斗;从安源煤矿到井冈山,他点燃了革命的火种 ;二万五千里长征,他百折不挠从雪山草地走向延安。他思想博大深邃、胸怀坦荡宽广,文韬武略兼备,心系人民群众,为中华民族和中国人民建立了不朽功勋”。

  如今,我们国富民强,中国在国际中的地位日益提高,在实现中华民族的伟大复兴路上前进了更多,历史和人民永远不会忘记这位伟人。

  乡味乡俗 吃长寿面

  中午12:26,进入活动核心环节——吃长寿面。首先,由深圳市湘潭商会执行会长蒋军,介绍了韶山寿面的由来。毛主席生前没做过寿,顶多也就在生日这天吃碗面。毛主席逝世后,韶山村民为了纪念他,在每年的12月26日这一天,便会自发地聚集在一起,杀猪宰羊,架锅烧水,设宴摆席,村民们夹起碗里长长的福寿面,寄托对毛主席的绵绵思念,也默默祈祷国泰民安,人民幸福。后韶山这种纪念毛主席的方式,被一些爱心企业家们引到了湘潭市区并进而走出湘潭,到了每一个有湘潭人聚聚的地方。寿面有添福添寿福寿绵长之意。

  蒋军执行会长介绍完毕,时针刚好指向12时26分,寿面也端上来了,大家以吃“福寿面"的民俗方式,纪念毛主席,缅怀毛主席,祈祷明天更美好。

  缅怀伟人,共唱赞歌

  12月26日是毛主席的诞辰,也是来自五湖四海的湖南人相聚品尝寿面的节日。在联谊会宴席上,每一位与会者都品尝了那碗盛满乡情和对毛主席爱戴之情的长寿面。值得一提的是,活动中段,还进行了一场颁奖典礼,由周兴海和贺贤赟先生揭晓了日前在瑜水慈善举行的“悦行越爱”公益徒步活动中获奖的摄影作品和诗歌作品并颁奖。

  在宴席进行的同时,来自长青诗社、听涛诗社、岭南儒商会的数位诗人和歌唱家表演了精彩的节目。著名表演家、毛泽东的扮演者汪小鲁声情并茂地朗诵了毛主席的经典作品《忆秦娥 娄山关》。著名诗人、歌唱家钱建设演唱了歌曲《草原上升起不落的太阳》和《我爱你中国》,赞扬领袖毛泽东和我们伟大的祖国。此外还有诗人钟晴、周兴海、陈作耕、任改云、梁丽萍等人带来诗朗诵,现场嘉宾热情高涨,传来阵阵掌声。

  毛主席那令人惊叹的“中流击水”之勇气、令人钦佩的“浪遏飞舟”之英气、令人敬畏的“依天抽剑”之浩气至今影响着一代又一代的中华儿女。活动中《毛泽东颂歌》的编委会向深圳市湘潭商会赠送了这本歌颂伟人的书籍,但无论唱多少赞歌,吟多少诗歌,都不能穷尽大家对他的感恩和崇敬。

  历史在前进,时代在变迁,但把自己的一切毫无保留地贡献给了党和人民的毛主席,他留下一个个令人潸然泪下、感人至深的故事和精神将永世流传,激励我们奋发向上。

  深圳长沙商会、深圳株洲商会、深圳耒阳商会、南山慈善会等也派出代表参加了此次活动,活动在浓浓的湘情湘味中圆满落幕。

相关文章