当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

各界干部群众汇聚韶山,纪念毛主席诞辰125周年

2019-01-03 09:16:51  来源:搜狐  作者:湘潭发布
点击:   评论: (查看)

  在举国上下隆重纪念改革开放40周年,万众一心推进新时代改革开放伟大征程的重要时刻,我们迎来了毛泽东同志125周年诞辰。12月25日,各界干部群众聚集韶山,深情缅怀伟大领袖毛主席。

  

  当天上午,湖南省韶山管理局、湘潭市、韶山市和毛泽东同志亲属代表,以及各界群众代表,怀着无比崇敬的心情,举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式,缅怀伟大领袖的丰功伟绩,表达家乡人民的无限敬仰和深切怀念之情。

  上午9时,湘潭市党政领导和各界群众举行了向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式。全体肃立,三鞠躬,接着从左往右,缓步绕行,瞻仰毛泽东同志铜像,追思伟大领袖丰功伟绩。参加献花篮仪式的湘潭市政府工作人员小刘表示,缅怀伟大领袖毛主席,是为了更好地继承伟人遗志,发扬先辈精神,在今后的工作和学习中,更好地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  12月25日晚上的毛泽东广场,红旗招展,鲜花夺目,人头攒动,歌声飞扬。随着红色乐曲响起,不少游客及市民跳着欢快的舞蹈,唱着革命歌曲,向毛主席铜像献上一束束鲜花,共同迎接毛主席125周年诞辰日的到来。

  “毛主席永远活在我们心中,我们来到韶山,就是想和韶山人民一道缅怀毛主席。”

  当晚8时左右,来自株洲的何女士和20多名同伴肃立在毛主席铜像前,向主席铜像深深鞠躬。何女士介绍,每年毛主席诞辰日这天,她都要赶来给毛主席铜像献花,表达对毛主席的思念之情。来自重庆的吴先生今年63岁,腿脚不太利索,在老伴搀扶下,缓慢地走向毛主席铜像。“这是我第三次来韶山给毛主席拜寿。”吴先生说,虽然他行动不太方便,但心情十分激动和愉悦。他不断称赞毛主席家乡变得越来越美,称赞景区井然的交通秩序和韶山人民的热情。

  “别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天……”

  在毛泽东广场,宁乡市碧桂园学校的200名师生齐诵《七律·到韶山》引人注目。该校相关负责人介绍,组织师生前来韶山,一方面表达了学校全体师生对毛主席的敬仰之情,另一方面通过参观毛主席故居,瞻仰毛主席当年生活、学习的地方,希望同学们树立远大志向,养成勤学习、多读书的好习惯。

  来源:湘潭在线新闻网

  湘潭日报社全媒体记者:陈静 周玉婷

相关文章