当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

河津人到韶山给毛主席过诞辰125周年

2019-01-03 15:13:31  来源: 军山文化传媒   作者:李福堂
点击:    评论: (查看)

  2018年12月26日,是毛泽东主席诞辰125周年纪念日。韶山,是毛主席诞生的地方。在这里,毛主席度过了他的童年和少年时代,到14岁时就走出韶山,走上了革命的道路。

  

  

 

 

  每年到12月26日这一天,全国有许许多多的人,怀着十分崇敬的心情,从各地日夜兼程来到韶山,在毛主席故居前伫立,缅怀毛主席对中国革命做出的贡献;在毛主席展览舘里沉思,接受毛泽东思想的熏陶;在毛泽东广场铜像前鞠躬献花,表达对毛主席的敬仰和怀念。

  

  在过去的15年当中,我共去过韶山11次,而专程赶在12月26日这天,自发前去韶山参加纪念活动己经7次,今年是第8个年头了。这多年,当全国不少地方兴起欢度平安夜圣诞节的时候,我基本上都在韶山。

  

  

 

 

  12月25日一大早,我就乘坐高铁向韶山出发。坐在飞驰的动车上,望着窗外一晃而过的田野和远方的村庄,心情格外的激动,不由地想起了几十年前在小学上学时,常听到和在书中看到的那几句话:火车向着韶山走,我们的心在颤抖,那是全国各族人民向往的圣地,那是红太阳升起的地方。

  

 

  

 

 

  几十年过去了,如今我还依稀记得那时全国列车车次编号为1次列车的是北京到韶山。韶山火车站,多少年来一直是韶山的地标建筑,如今这座具有光荣历史、凝结着多少人梦想和记忆的火车站,已经完成了它的历史使命,停止运营了。而位于市区南部,宏伟壮观的现代化韶山南站,几年前已经建成投运,从长沙到韶山仅需23分钟,每天通过这个南站的动车有十几对。韶山,己成了全国著名的红色旅游胜地之一。

  

  

 

 

  到达韶山,己经是下午5点多了,我们有幸住进毛主席当年回韶山时住过的韶山宾馆,如今这里还是韶山市委市政府政务接待中心。毛主席当年住的是1号楼,现己成为展览基地。我们就住紧邻的3号楼。此时的宾馆内外,车水马龙,人来人往,到处洋溢着纪念毛主席诞辰125周年的热烈气氛。

  

  

  

  在宾馆登记完毕,我们放下行李,顾不得休息和吃饭,立即赶到韶山毛泽东广场去瞻仰毛主席的铜像。今年的毛泽东广场布置得庄严新颖、特色显明。广场正中间用钢架矗立的【不忘初心 牢记使命】八个大字,给今年的纪念活动赋予了时代意义。傍晚时分的广场,人声鼎沸、红歌嘹亮,己经聚集了成千上万人。他们正有组织地排队在毛主席铜像前鞠躬和献花,不少的学校学生团队和社会团体,整装列队集体向毛主席铜像敬献花篮。来自全国各地的小型文艺团体或文艺爱好者,载歌载舞,用

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章