当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

缅怀伟人 励志图强——纪念毛泽东同志诞辰125周年主题班会

2019-01-03 16:44:46  来源: 北京一零一中学初中部     作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  缅怀伟人   励志图强

  12月26日,是我们伟大领袖毛泽东同志诞辰125周年纪念日,北京一零一双榆树校区初一4班和初一1班师生,共同举办了“缅怀伟人,励志图强--纪念毛泽东同志诞辰125周年”主题班会,用真情来缅怀伟人,弘扬爱国主义精神,传承伟人经典,提升中学生人文素养,活跃校园文化氛围。学校领导姚校长、肖主任,以及由年级组长杜老师带领的各位班主任、老师们,部分学生家长、初一3班全体同学出席并观摩班会活动。

  

  诗歌,是毛主席的语言故乡,也是毛主席别具一格的生存方式。同学们通过诵读毛主席的诗词,感悟一代伟人独领风骚的心路风景和人格魅力。

  

  

  班会分为“青春诗· 感怀时代  追问大地”、 “中年诗· 战地黄花分外香”、“晚年诗·开国豪迈 诗风多变”、“新中国成立 继往开来”四个篇章,以毛主席一生行程的不同时段,重温那遥远起伏、百折千回的心路历程。《沁园春·长沙》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》《满江红·和郭沫若同志》等等一首首脍炙人口的毛泽东诗词作品被诵读,期间还融入古筝、舞蹈、歌唱等元素,让师生们仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,又看到了那个指点江山的伟人,不由地沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境之中。

  

  

  鼓的文化内涵博大而精深,雄壮的鼓声紧紧伴随着人类,从远古的蛮荒一步步走向文明。四位同学表演了中国鼓,以雄壮的鼓声为引领,同学们集体朗诵了毛主席的《七律·长征》,体会艰苦卓绝的雄伟长征历程,体会伟人高瞻远瞩的革命精神。一起演唱《我的中国心》,体会中国改革开放四十周年宏伟历程,体会爱国主义精神。

  

  最后一起诵读《少年中国说》,用真情诠释着毛主席诗词中精神内涵,弘扬伟人精神,表达同学们励志图强,传承伟人精神的决心。“天下兴亡,匹夫有责”,同学们情绪激昂,决心从我做起,以满怀的信心投身于学习生活中,这是对伟人精神最现实的传承和体现!

  

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章