当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

湖南省君子文化研究会开展了以“毛泽东的君子情怀”为主题的演讲

2019-01-04 11:22:52  来源:新君子  作者:新君子
点击:   评论: (查看)

  天行健,君子以自强不息……在中华传统文化里,“君子”是一个高尚的道德符号,是人们向往和追求的精神境界。一代伟人毛泽东,有什么样的君子情怀?展示了什么样的君子风范?

  

  “毛泽东的君子情怀”主题演讲活动

  12月26日,在毛泽东同志诞辰125周年之际,湖南省君子文化研究会践行基地雨花区“和+”共享图书馆开展了以“毛泽东的君子情怀”为主题的演讲分享。此次活动由雨花区文化体育新闻出版局主办,雨花区公共图书馆、益友会、和+共享图书馆承办,湖南省君子文化研究会参与协办,湖南省君子文化研究会特邀专家涂红湘老师主讲,现场气氛热烈,观众踊跃互动,精彩的演讲赢得了现场观众热烈的掌声。

  

  演讲活动现场

  涂红湘老师介绍了毛泽东主席的传奇的一生,从青年时代的心怀理想刻苦专研,到革命战士不畏艰险愈挫弥坚,到国家主席严格自律俭以养德,毛主席的君子情怀体现在他生活的方方面面,以实际行动践行着君子有为。涂红湘老师现场富有感情地吟诵了《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》两首诗歌,展现了毛主席诗歌的大气从容。他从毛主席愈挫弥坚的执着情怀、为有牺牲多壮志的革命情怀、高情厚意的真挚情怀、俭以养德的自律情怀等几个方面和在场观众分享了毛主席的众多趣味故事。

  愈挫弥坚的执着情怀

  三湘四水,湖湘文化精神:“经世致用”、“实事求是”、“百折不挠”、“兼收并蓄”、“百折不挠”、屈原的“虽九死其犹未悔”,融合了近代湖南人的骨子里的硬气,成就了毛泽东内心那股愈挫愈勇的执着情怀。

  毛泽东从参加建党到秋收起义、到井冈山、到长征、到陕北直至“北京赶考”夺取全国胜利,在革命事业上,他曾几度沉浮,经历许多的曲折和危险,但他始终自信着、倔强着、执着着,敢于直面挫折和困难,因为他从来都知道“当天空出现乌云的时候,我们就指出,这不过是暂时的现象,黑暗即将过去,曙光就在前头。”

  为有牺牲多壮志的革命情怀

  为祖国和人民奉献一切的情怀,以成就了毛泽东“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的胸襟和境界。作为一个伟大的革命者,他说:“我们都是来自五湖四海,为着一个共同的革命目标,走到一起来了。”在张思德的追悼会上,他鼓舞将士“有奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的,但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所”。 他不仅从思想上做好了舍家为国的准备,更是用实际行动坚守住了为革命奉献一切的伟大情怀。

  1950年,毛岸英在朝鲜战场上以身殉国,消息传来,毛泽东的眼睛湿润了,沉默了许久之后,他只是“唉……”了一声说:“谁让他是毛泽东的儿子……战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!”当中央提议要把毛岸英的遗体运回国内安葬时,这位伟大的父亲却强忍住内心的悲痛拒绝了:“我还是那句话,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还,不是还有千千万万志愿军烈士安葬在朝鲜吗?”

  

  演讲活动现场

  高情厚意的真挚情怀

  在这个世界上,情和义一直是无价之宝。明代方孝儒有言:“君子淡如水,岁久情愈真”而在汉语里,“义”字的含义从来极富铿锵阳刚之气。子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”因此,君子应当是有着重情仗义真挚情怀的人。

  1920年,为了开办长沙文化书社、出版新民学会会员通信集、开展湖南人民自治运动、筹组共产党长沙早期组织,毛泽东曾向章士钊请求资助,章士钊从募集的勤工俭学款项中抽出了一部分交给他,解了毛泽东的燃眉之急。1963年,毛泽东向章士钊的女儿提及此事,并让她转告章士钊,“你回去转告章老,我从现在开始要还他这笔欠了近50年的债,1年还2千,10年还完2万。”

  俭以养德的自律情怀

  毛泽东对家书子女的要求一向严格谨慎,他从不利用自己手中的权利为子女亲人谋职位,坚持不为亲徇私,不为旧谋利。解放后,许多亲友写信向毛泽东提出想推荐介绍工作和想进京看看,他规定,来京者最长时间不超两个月,不得要求找工作和不返乡。

  新中国成立后,按照级别他的每月工资为610元,后来国家经济发展遇到了前所未有的困境,他带头把工资降到404.80元。他有一个小账本,详细记载了每一笔家庭开支。在中南海住,他每个月的租房费、水电费、家具租用费、取暖费都要从工资里出,因为要维持一大家子的生活,工资每个月都不够用,只能动用稿费。毛泽东的稿费是单独管理的,用的时候必须打报告,而且用途要写得清清楚楚,最后由他本人签字。他的睡衣整整用了20年,破了补,补了又破,反复多次,最后工作人员觉得实在太旧了,就要求换一件新的,但他不同意。他说:“习惯了,还是这件补丁叠补丁的好穿。”这件睡衣到1971年“退役”的时候,已经补了73个补丁。

  

  活动合影

  君子文化集百家之功,博大精深,源远流长,是中华德性文化智慧文化的集大成者,是中华文明道德精髓的集中体现。君子文化是使传统与当代互联互通的桥梁和纽带,是让中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调的传输宽带和融合平台,是中华优秀传统文化与当代核心价值观活态嫁接的生长沃土。

  纵观领袖毛泽东的一生,虽然他从未以“君子”自居,但他那牵系中华民族历史命运的一言一行、一举一动,无不显露出发自肺腑的“君子”情怀。正值毛泽东诞辰125周年之际,我们更是要学习毛主席身体力行的做一位“君子文化”的传播者和践行者。

  主讲人简介:

  

  涂红湘,男,湖南省竞争情报中心首批专家,湖南省就业创业研究会副会长,华夏毛泽东思想文学院副院长、教授,《毛泽东传奇》故事图书首席编委,毛泽东诗词研究专家,中南林业科技大学创新创业导师,湖南涉外经济学院《竞争情报学》教授,湖南省君子文化研究会践行基地特聘教授。

相关文章