当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛泽东诞辰125周年《甲骨文毛泽东诗词集》出版

2019-01-08 11:33:47  来源:中国科技网-科技日报  作者:马爱平
点击:   评论: (查看)

  为了纪念毛泽东诞辰125周年,著名书法家魏世涛从毛泽东8岁到80岁,共计160余首诗词中筛选66首具有代表性的诗句,书写成《甲骨文毛泽东诗词集》。

  2019年1月6日,“纪念毛泽东诞辰125周年《甲骨文毛泽东诗词集》出版发布会”在京举办.毛泽东侄女毛小青、原国家保密局局长戴生龙、李大钊孙子李建生、开国上将陈士榘之子陈人康、人民子弟兵母亲戎冠秀之孙李耿成、红色收藏家金铁华、新四军研究会陈延、新四军后代王文斌、作家刘维嘉、艺术家朔风、中国作家协会时新刚、《开国元勋英模颂》作者韩英伟等近百名社会各界知名人士参加会议。毛小青致开幕词。魏世涛介绍了书写和出版《甲骨文毛泽东诗词集》的具体情况。

  据悉,魏世涛,做为一名甲骨文研究者和书法爱好者,学习研究甲骨文40余载,细心收集和整理了短句400句,《翰墨重阳》一书,是目前集甲骨文资料最多的一部资料集,被国家图书馆收存,及多家大专院校图书馆收藏。2010年,他的甲骨文书法作品被中国邮政设计成个性化集邮册推广,深受集邮爱好者及专家学者的好评。2013年参与我国在郑州中华家谱馆组织的姓氏排序和图徽、图腾设计。在近半年的时间参阅了古文资料30余部,走访专家学者20多人,用金文写出并设计出中华图徽400姓,协作完成了新时代中华姓氏排序工作。同时又将姓氏文化转化为艺术产品的汝瓷图徽这一创作,深得国内外姓氏宗亲组织的欢迎和喜爱。

  近期,联合国教科文组织把甲骨文入选为《世界记忆名录》,《世界记忆名录》是联合国教科文组织的旗舰项目,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献纪录进行抢救,并加强保护和利用,提高人们对文献遗产及重要性的认识。

相关文章