当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

天津市部分共产党员和革命群众清明节祭奠毛主席和革命先烈

2019-04-06 09:25:46  来源:红歌会网  作者:津声
点击:   评论: (查看)

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在2019年4月5日清明节之际,天津市部分共产党员、工人、农民、教师、复员转退军人数十人上午10点来到1958年毛主席曾经视察过的原天津东郊区新立村现村毛主席塑像广场举行祭奠活动,祭奠伟大领袖毛主席、周总理、朱德委员长及老一辈革命家,祭奠在民族解放、革命战争、现代化建设中英勇奋斗、流血牺牲的革命烈士、革命英雄、革命前辈及无数做出突出贡献的普通工人、农民、解放军战士包括前几天在四川森林大火中牺牲的30名消防战士,祭奠近些年来在捍卫社会主义反对资本主义复辟斗争中去世的邓力群、魏巍、马宾、李成瑞等许多老同志,包括天津的李振城、彭志华、艾跃进、丁昌晨、孙全同、幺军同志。

  与会全体人员首先高唱《东方红》,向毛主席像献花圈。两个花圈分别写着“人民英雄永垂不朽!”“毛主席永远活在我们心中!”。

  与会组织者发表悼词,指出100多年来,中华民族掀起了波澜壮阔的反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的伟大斗争,诞生了以马克思列宁主义为指导的伟大的中国共产党,孕育出我们民族最伟大的领袖和英雄毛泽东同志,在毛主席和共产党的领导下,中国人民经过28年的浴血奋战,建立了新中国。又经过抗美援朝和伟大的社会主义现代化建设,在政治、经济、文化等各个领域取得了极其伟大的成就,使中华民族跃居为世界民族之林的敢于同帝国主义挑战的东方巨人。没有毛主席和共产党的领导,没有无数革命先烈、革命前辈、革命英雄、劳动模范、普通工人、农民、革命知识分子的艰苦卓绝的斗争和牺牲精神,就绝对没有如此巨大的成就。毛泽东时代的巨大的物质、精神财富奠定了改革开放40年的坚实的基础。1975年毛主席给周总理写的《诉衷情》一词中写到:“当年忠贞为国愁,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦, 鬓已秋。 你我之辈, 忍将夙愿, 付与东流?”今天读起毛主席这首词感慨太多了。可以说,毛主席这首词是他晚年心境的真实写照,是他晚年理论与实践的高度凝练,是他对党、国家和社会主义事业的担忧,也是他对后人的重托和期望。我们今天祭奠毛主席和革命先烈,就要继承他老人家和革命先烈的遗愿,把他们未竟的事业进行到底!为此,我们首先要读懂毛泽东,熟悉毛泽东,理解毛泽东,走进毛泽东,学习毛泽东,捍卫毛泽东,永远高举毛泽东思想伟大旗帜。其次,就是要投身到中国当今尖锐激烈的阶级斗争实践中,捍卫社会主义,反对资本主义复辟!

  一位工人代表发言说,他是毛泽东时代的工人,做过技术和管理工作。他具体回顾了毛泽东时代的生活、工作,特别是工人群众极高涨的社会主义积极性。他以自己所在工厂的发展状况为例,说明毛泽东时代经济方面的巨大成就和人们的精神面貌。他最后表示,毛泽东时代工人的生活是幸福的,我们不能忘记毛主席,毛主席永远活在我们工人心中,我要为捍卫毛泽东和毛泽东思想努力奋斗。

  北辰区一位农民同志说,今天清明,很荣幸在此时能向同志们表达我的红色情怀!小时候,正值文革初期,见证和经历了惊心动魄的斗争岁月!也接受了红色文化教育,读着革命斗争史书籍成长起来的。记忆中,有毛主席关于坚持社会主义道路的一系列英明性话语。经过改革开放以来的历程,已得到了充分的证明。面对当今社会腐败现状则更坚定了我的红色情怀!继承毛主席和革命先烈的遗志,把社会主义革命进行到底!

  教师代表发言说,清明节是个“继人之志,述人之事”的日子。共产党人的志向和事业是什么?就是推翻资本主义,消灭私有制,走社会主义道路,实现共产主义。这个志向和事业,在当今的中国和世界,依然是人民的现实需要、未来需要。让我们在新的历史条件下,继承先辈、先烈的遗志,团结起来,将社会主义革命和建设事业推向前进!

  最后,全体与会者高唱《大海航行靠舵手》,祭奠活动圆满结束。

  

  

相关文章