当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

中东欧16个国家主流媒体记者代表团来韶访问

2019-06-28 09:54:18  来源:天下韶山网  作者:陈帅
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 陈帅)“莺梭织蕊添花锦,荣光万里画图新” 6月13日,在外交部中国——中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使率领下,来自阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚和斯洛文尼亚等中东欧16个国家主流媒体记者代表团应邀来湖南参访,该团系落实《中国——中东欧国家合作索菲亚纲要》有关人文交流领域合作内容的重要举措和品牌项目。

  

  代表团成员在毛泽东广场拍摄 陈帅 摄

  6月14日,代表团一行来到韶山。初夏,毛泽东广场艳阳高照、微风和煦。 “The east is red, the sun rises. From China arises Mao Zedong. He strives for the people’s happiness. He is the people’s great savior! Such a popular song reflects people love and miss Mao Zedong. (“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”这首脍炙人口、家喻户晓的民歌,唱出了人民对毛泽东的崇敬与怀念。)”我唱和着介绍道。大使们带着微笑的神情频频点头,“是啊,他很伟大,不仅中国人民爱戴他,我们也十分敬仰他,我很早就想这看看。”捷克《新报》资深编辑Roman Blasko(罗曼.布拉什科)女士点头应和。

  

  代表团在故居前坪合影 陈帅 摄

  随后,代表团一行人来到毛泽东同志故居。看到候场区排满了游客,“今天是工作日,也有这么游客,他们是来自哪里?”《阿尔巴尼亚报》副主编Rezarta Delisula(蕾扎尔塔.戴里苏拉)问道。我说:“他们来自全中国,甚至还有许多国际友人。这种现象是一份情感,也是一种感恩;韶山常住城镇人口12万多,可去年韶山游客接待量600多万人次,四十多年的改革开放,殷实了全国人民物质条件,富起来了。毛主席带领亿万华夏儿女浴血奋战,中国人从此站起来了,所以我们对主席的情感历久弥新。即使雨雪天气,来韶山的游客也是风雨无阻”。 参观途中,中国游客也主动和代表团成员们挥手致意。

相关文章