当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!

2019-07-02 16:34:47  来源: 红色放映室  作者:天下韶山网
点击:    评论: (查看)

  今日,是中国共产党建党98周年纪念日!

 

  没有毛主席,就没有中国共产党是一个不争的事实!

  因为毛主席,一次次在中国革命的危机时刻,力挽狂澜,挽救了近乎夭折的党,挽救了近乎夭折的军队,挽救了近乎夭折的革命!历史无数次证明,如果没有毛主席,就没有中国共产党!就没有中国人民解放军!就没有新中国!

  在建党节来临之日,韶山不仅迎来无数党员和百姓纪念毛主席,更有遥远的非洲兄弟特意来韶探望毛主席!

★乌干达总统:毛主席不仅解放了中国,也为全世界革命家提供了指导。

 

  

  穆塞韦尼总统向毛主席铜像敬献花篮 彭昶 摄

  27日下午,乌干达共和国总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼一行特意来韶探望毛主席。

  怀着对毛主席的无比崇敬,穆塞韦尼总统一行抵达毛泽东广场,向中国人民的伟大领袖毛主席敬献花篮,以此表达对世界人民的伟大朋友的敬仰和缅怀之情。

  

  参观韶山毛泽东同志纪念馆 彭昶 摄

  献花仪式结束后,总统一行来到韶山毛泽东同志纪念馆参观。在参观过程中,他对负责讲解的湖南省韶山管理局接待处副处长胡珊说道:“上世纪六十年代,我就已经在书本上了解了毛泽东、周恩来等中国的革命家们。对你们中国的年轻人来说,这些是历史;对我而言,这些都是亲身经历。这些反殖民、反压迫的正义战争,乌干达都经历过,我们感同身受。”

  

  亲笔写下留言 彭昶 摄

  参观韶山毛泽东同志纪念馆后,穆塞韦尼总统在留言台前特意坐下来,写下心中感受:

  “毛泽东主席不仅通过明确的思想和战略解放了中国,为全世界的革命家提供了指导,也给予了乌干达革命以灵感。”“中国革命斗争的胜利,鼓舞和帮助了非洲反对殖民主义的斗争。”......

  二十分钟内,一张A3大小的纸张密密麻麻写满了字。停笔稍作思考后,他又花了三分钟,在个别措辞和标点符号上略作修改。字里行间,流露出穆塞韦尼总统对毛主席的钦佩。

  

★佛得角副总理:这是我心中向往已久的地方

毛泽东主席是我无数次从书中读过的伟大人物!

 

  6月28日,佛得角共和国副总理科雷亚一行特意来韶探望毛主席。

  

  佛得角副总理科雷亚整理花篮缎带 彭昶 摄

  当庄严的《献花曲》响起,佛得角共和国副总理科雷亚跟随礼兵缓步向前,向伟人铜像敬献花篮。

  炎炎烈日下,随行人员早已汗流浃背,纷纷脱下了西装外套,但科雷亚没有。他真诚地说“这是他心中向往已久的地方,毛泽东主席是他无数次从书中读过的伟大人物”。

  “尊重历史、珍惜历史,才能照亮民族的未来。”参观完毛泽东广场,科雷亚感慨万分。

  随后,科雷亚一行来到毛泽东同志纪念馆生平展区,这里记录着毛主席不平凡的一生。

  

  科雷亚一行参观韶山毛泽东同志纪念馆 彭昶 摄

  中国共产党成立、秋收起义、红军长征、抗日战争、建立新中国……一张张照片,一段段历史,陪同讲解的湖南省韶山管理局接待处副处长胡珊娓娓道来,科雷亚听得十分认真。

  在毛主席领导湘区工人运动的一张照片前,科雷亚驻足良久——这是“独立自主成就胜利之路”的真实写照,科雷亚感同身受。佛得角经历了漫长的民族运动,最终成为一个独立的国家。现在,在几代领导人和全国人民的共同努力下,佛得角逐渐摆脱贫困,走向富裕。

  “不论是从信仰还是尊重的角度来说,这次参观都给我们留下了很深刻的感受。其中最关键的,就是‘为人民服务’。中国的历史是伟大的,而中国的伟大也源于历史……”参观结束后,科雷亚感触颇深。

  

  在毛泽东同志故居前合影 彭昶 摄

  随后,科雷亚副总理一行还参观了毛泽东同志故居并合影留念。

  

★索马里副总理:中国万岁!毛主席万岁!索马里万岁!

 

  28日下午,索马里联邦共和国副总理迈赫迪·艾哈迈德·古莱德一行特意来韶探望毛主席。

  

  索马里副总理迈赫迪·艾哈迈德·古莱德(前排右五)一行在毛泽东广场合影留念 彭昶 摄

  怀着对中国人民的伟大领袖毛主席的无限敬仰,索马里联邦共和国副总理古莱德一行缓步走上广场瞻仰区,向毛主席铜像敬献花篮,并深深三鞠躬,表达心中的景仰和缅怀之情。

  

  参观韶山毛泽东同志纪念馆 彭昶 摄

  随后,古莱德一行来到毛泽东同志纪念馆生平展区,参观《中国出了个毛泽东》基本陈列。

  从伟人的出生、成长,走上革命道路,一直到新中国的成立、发展,古莱德都看得非常认真,并不时提出问题,请讲解员解答自己心中的疑惑。

  怀着无限感慨,古莱德副总理提笔写下自己的参观感受:“2019年6月28日,我参观了韶山毛泽东同志纪念馆。我对纪念馆里丰富的历史遗存以及毛泽东主席的领导魅力印象非常深刻。中国人民建立了一个伟大的国家,毛泽东主席也完成了历史的伟业。中国万岁!毛主席万岁!索马里万岁!”

  

  参观毛泽东同志故居 彭昶 摄

  这就是毛主席!

  一位让全世界为之赞叹折服的世界领袖!

  是他,喊着“人民万岁!”!

  是他,让全人类为之敬佩!

  是他,解放了全中国的劳苦大众!

  是他,为我们创造了今日的和平安宁!

  是他,让东亚病夫傲然屹立于世界之林!

  这一切,祖国不会忘记,人民不会忘记,世界不会忘记!

  在此,方晴再一次呼吁:我们每一位有良知的中国人都永远铭记毛主席,永远缅怀我们的伟大领袖毛主席!

  社会主义万岁!人民万岁!毛主席万岁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章