当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

纪念毛主席的好战士钱学森诞辰108周年——“社会主义一定要战胜资本主义

2019-12-12 14:17:34  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  今天是钱学森诞辰108周年,获得中国两弹一星功勋奖章,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”的钱老,为我国航天事业的快速发展创造了巨大的不可磨灭的功劳。

  钱学森认为,科学就是创新。他有一颗求索之心,从不保守、从不满足;他不甘于人后、不迷信权威、不落人窠臼;他尊重科学、尊重规律,永不僵化、永不停滞,把自己的一生全部奉献给了对科学真理的不懈探索。

  钱老本身也是一位坚定的马克思主义者、共产主义者,不论是对科研还是马克思主义的钻研,他都是非常认真的。

  他认真学习马列主义毛泽东思想,彻底摒弃知识分子常有的英雄史观,切实地转变立场,自觉自愿地把自己融入于普通劳动人民之中。

  从美国归国后,钱学森受到毛主席的亲切接见。其后,他在党和政府的全力支持下,全身心地投入到新中国的社会主义建设事业之中。“五年归国路,十年两弹成”!

  为了回归祖国的怀抱,钱学森也是历经磨难和波折。1950年,钱学森上港口准备回国时,被美国官员拦住,并将其关进监狱。当时美国海军次长丹尼·金布尔声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5 个师的兵力。

  从此,钱学森受到了美国政府迫*害,同时也失去了宝贵的自由。此消息传到中国,中国科技界的朋友通过各种途径声援钱学森。

  哪怕美国通过威逼利诱,强迫钱学森为他们工作,钱学森也绝不屈从,一心要归国。

  “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”。这就是钱学森。

  钱老回国以后,他的世界观发生了根本性的转变,最明显的标志,是他背叛了自己出身的阶级。钱老的祖父是杭州有名的富商和大资本家,他的父亲曾任旧中国的浙江省教育厅厅长,他的岳父蒋百里是国民党赫赫有名的上将。

  他自己在美国学习、工作了20年,就是这样一个资产阶级家庭出身的知识分子,回国之后不久,竟然成为一名无产阶级的先锋战士、忠心耿耿的共产党员。

  钱老为何能从资产阶级转向无产阶级呢?如果没有转向的土壤,再好的苗子也很难生长,也要经历无尽的黑暗。

  可那时不同,那时正是有良好红色土壤的时期,那时是社会主义的新中国、伟大光荣的中国共产党和英明领袖毛主席把资产阶级出身的知识分子钱学森打造成共产党员了!

  我们还可以这样说:

  没有新中国,就没有钱学森;

  没有共产党,就没有钱学森;

  没有伟大领袖毛主席,就没有钱学森!

  我认为,这一点,很重要,我们绝对不能忽略,不能淡化,不能忘记。由此我想到,对钱老的评价,应该再加上两个称谓——他是毛主席的好学生、毛主席的好战士!

  毛主席教导我们,知识分子要工农化、大众化。钱老不仅从思想上、感情上努力使自己工农化、大众化,而且在行动上也自觉的使自己工农化、大众化。

  1991年10月,国务院、中央军委召开表彰大会,授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“一级英雄模范”奖章。钱学森应邀发表讲话,话讲得让人感到意外,但却是发自他内在心扉:

  “今天我还不是很激动,真正激动的是前不久我看了王任重同志为《史来贺传》写的序。在这个序里说,中央组织部把雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺和钱学森这5个人作为解放40年来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表,当时我心情激动极了。我激动的是,我现在终于是劳动人民的一份子了,而且与劳动人民中最先进的分子连在一起了。”

  成为“劳动人民的一份子”!

  以自己能成为与雷锋、焦裕禄、王进喜、史来贺齐名的“共产党员优秀代表”而激动。这才是钱学森的人生追求。

  钱学森是一位真正的共产党人,在他身上具有难能可贵的共产主义精神。

  九十年代初,钱学森在与北京大学哲学系教授黄楠森、赵光武、王东和中国人民大学哲学系教授钱学敏的谈话中,就非常忧虑地指出:“如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”

  钱学森还曾非常有针对性地说:“不能按照他们的路数来。他们的路数是要让资本主义永远兴盛下去,而我们要走向共产主义。”“社会主义一定要战胜资本主义。我们有这个信心,因为这是社会发展的客观规律。”

  钱老为何能有如此确信呢?

  正是基于他对毛泽东思想的深刻认识

  毛泽东思想是毛主席一生刻苦勤奋,善于学习,聪明好学,博学强记,通古博今,理论联系实际,体察民情,洞悉国情,勤于思考的结晶,是古今中外思想之大家。正是在毛泽东思想的指导下,中华人民共和国建立了,中国人民获得了翻身解放。

  中国以巨人的姿态,屹立在了世界的东方,从此走上了一条正常的健康的科学的快速的发展大道,中国工业农业国防科技教育文化医卫等各方面,无不取得了举世瞩目的巨大成就,中国用短短的不到三十年的时间,走完了西方国家几百年才能走完的历程。

  正是基于他对社会主义和共产主义事业的深刻认识

  社会主义和共产主义事业代表了人类历史的发展规律,代表了人类历史前进的方向,是能够赋予人类社会最好的发展力量和最好的发展前景的伟大事业。

  社会主义——共产主义事业代表了占人口绝大多数的人民大众的意愿,是占人口绝大多数的人民大众自己的事业,是能够带给绝大多数人民幸福美满的事业,也是能够带给社会和谐稳定的事业。

  钱学森老人对国家的警示,既表达了老人对国家现状深深的忧思,也表达了老人对我们的党和我们的国家深沉的爱。钱老是一位值得中华民族永远敬重的人。不知道钱老振聋发聩的语言,能够唤起某些人的警醒和良知吗?

  钱老的一生都在为祖国、为社会主义、为共产主义事业做奉献。

  今天,让我们一起说一句:钱老您辛苦了!

  红色卫士

  2019年12月11日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章