当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

两幅绝妙的对联纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-19 15:36:12  来源:半耕草堂李胜波  作者:李胜波
点击:    评论: (查看)

  上联:

  一心为民、两个务必、三大战役、四渡赤水、五卷雄文、六亲殉国、七御外敌、八字宪法、九评反修、十论关系,背负青天朝下看,人间正道是沧桑,泽东恩泽华夏。

  下联:

  工人当家、农民做主、兵士精忠、学子报国、商界清明、土地归公、水利兴邦、木盛业旺、火红年代、金光大道,中华儿女多奇志,敢叫日月换新天,润之德润神州

  这一副对联精彩绝妙之处在于:

  上联嵌进了“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”十个数字。用十项丰功伟绩赞颂毛泽东恩泽华夏。

  下联嵌进了“工、农、商、学、兵、金、木、水、火、土”十个名词。从十个方面成就说明毛泽东德润神州。

  12月26日,是伟大领袖毛主席的诞辰纪念日,仅以此联表示纪念!

 

  李胜波个人简历

  李胜波,曾用名李晓波,一九六九年正月初六出生于洛阳市宜阳县樊村公社茹村,斋号:半耕草堂,别称:散云门下、草堂主人、半坡居士、尘中之尘。

  余自幼喜爱书法,三十余年来一直笔耕不辍,为了寻找书法艺术的正确道路,二0一二年九月脱产到北京荣宝斋画院师从著名书法家张旭光先生,从怀仁集字王右军行书《圣教序》入手,佐以《十七帖》、《右军尺牍小品》而巩固,小楷则以右军《乐毅论》、《黄庭经》、《孝女曹娥碑》为准绳,七年来一直醉心于临池,仅《圣教序》实拟一百余通,《王羲之书法全集》长卷150米,中国历代《千字文》经典长卷200余米,《苏东坡书法全集》长卷100米,《千字文》,《道德经》折扇100余把,小楷诸帖抄写二百余万字。

  书法艺术是中国的一项绚丽多姿的文化瑰宝,历史积淀深厚,后学之辈必须从传统学起,坚持传统,然后才能找到属于自己的艺术之正道。如果不从传统学起,那么就是无根之木,无源之水,很快就会干枯与枯竭。就象没有根基的高楼大厦,一旦遇到风暴来袭,瞬间即可夷为平地。

  余素无才学,性不聪敏,勤奋有余,天资不足,临池不辍,不见长进。惭愧、惭愧也!

  吾爱我身,吾更爱书法。

  公元二零一九年四月二十六日于古雒

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章