当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

中红网:纪念毛主席诞辰126周年他们这样说——

2019-12-20 08:11:11  来源: 中红博览   作者:刘钇宏  顾金钟
点击:    评论: (查看)

  网2019年12月15日电(刘钇宏 顾金钟)2019年12月15日,由主人公网站、全国马列毛学习联谊会、中国红色历程研究会主办的“永远不落的红太阳—纪念毛主席诞辰126周年”活动在北京丰台举行。会场火红的党旗图案、金色的大会主题字在舞台灯光的照耀下,显得格外铿锵有力、光彩夺目。会议伊始,大家兴致勃勃地观看了党和人民在毛泽东时代各个方面取得的成就视频。这是由首都高校学生们特意为大会制作的微视频,体现了当代高校青年对党、对毛主席、对新时代以来红色传承的坚定和执著,是给大会的一份厚礼。

  大会由主人公网站站长顾金钟同志主持。

  顾金钟同志深情的说,习近平总书记说:毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。

  毛主席领导中国共产党人和中国人民用热血和生命谱写了波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的斗争史、可歌可泣的英雄史。革命先烈们作为中国共产党人的优秀代表,用血与火铸就了党的历史,书写了中华民族历史长河中最辉煌灿烂的重要篇章。为缅怀领袖丰功伟绩,重温伟大斗争历程,深刻认识高举毛泽东思想伟大旗帜的重要意义,牢记初心使命的本质和内涵,让红色基因在传统一代得到巩固,在年轻一代得到传承,今天大家在这里聚集。让我们永远缅怀伟大领袖毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家所建立的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心共筑中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

  接着大会发言,每一位发言都怀着对毛主席的无限爱戴,铿锵有力,怀念泪滔滔,心潮逐浪高

  毛主席警卫员、中央警卫局政治部主任李宗信首先发言,他深情回顾在主席身边工作的经历,他说,我1956年来到毛主席身边,为毛主席站岗放哨,保卫毛主席党中央32年。受毛主席谆谆教诲,毛泽东思想哺育我成长,使我成为一名忠诚的警卫战士。我感到无上光荣。没有毛主席就没有新中国,没有毛主席,就没有我们今天的幸福生活。

  他说到,1968年2月18日毛主席接见8341部队全体指战员并合影。当毛主席看到照片上有李讷时,就问汪东兴,李讷是个什么干部,怎么会有她?汪东兴回答说,李讷是《解放军报》的总编了。毛主席不高兴地说,她还是个娃娃,懂什么!出了问题算谁的!很快,李讷就去了江西的“五•七干校”,后来又去了农村插队。

  延安儿女联谊会副会长兼秘书长、八一学校同学会会长李莉莉在发言中详细表现了毛泽东时代取得的进步,展现了新中国带给人民的幸福感。

  北京航空航天大学教授赵典军谈到,现在街上有一条标语叫做“不忘初心”,“初心”是什么呢?我认为就是要遵循《共产党宣言》的基本原则和马克思《资本论》的基本理论。他呼吁:一切真正的共产党人应该从身边做起,学习宣传社会主义、共产主义的经典著作和毛泽东思想,用为人民服务的精神团结人民,用愚公移山的精神去奋斗,在中国共产党的领导下,英特耐雄纳尔一定会实现,毛泽东思想一定会永放光芒!

  中国红色文化学者胡澄在发言中说,中国共产党要不忘初心,就要从我们革命的文风做起,就像毛主席所说的那样,我们一定要摆脱教条,摆脱洋腔洋调,这才是我们恢复我们党的实事求是,为劳动人民服务的初心的根本途径。要知道,一个党,一个国家,一个社会失去生命力首先表现在文风上。在这点上,习近平总书记做出了非常好的典范。例如,他把自己的执政理念归结于三个字“中国梦”;怎么实现中国梦?——撸起袖子加油干!具体方法——一张蓝图绘到底。习近平总书记这些具有鲜活的中国气派,中国作风的言论已经成为激励我们奋斗的精粹“新语”。

  中国人民大学博士生李冠军作为青年代表发言,他就学习毛泽东思想特别是辩证逻辑谈了自己的体会。他说,辩证唯物主义是我们的看家本领,是辩证逻辑的研究范畴,马克思主义,毛泽东思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的。

  95岁的国防大学林伯野将军来到了活动现场,在纪念毛主席的日子里,他非常激动,向大会表示祝贺。林老在五十年代起追随刘伯承元帅在南京军事学院担任哲学研究教员,后来在国防大学马克思主义研究所担任所长。他从事政治理论教育和理论研究40余年,出版了《学习毛泽东军事著作中的哲学思想》、《毛泽东哲学思想专题研究》、《军事辩证法教程》3本书。获解放奖章1枚。

  中国红色历程研究会会长、作家杨沫之子马青柯介绍了在北京市通州区重建“毛泽东文化展览馆”,新建“青春之歌文化艺术展览馆”的相关情况,并欢迎各界热爱毛主席、热心宣传红色文化与喜爱《青春之歌》小说和电影的朋友们积极参与。

  主人公网站杨潮宣读了北京市写作学会常务副秘书长张振海同志向大会发来的贺信。向大会表示祝贺的还有著名经济学家、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学首席教授、上海财经大学马克思主义研究院院长、海派经济学研究中心主任程恩富同志等多位前辈。

  平谷区文联美协主席、北京古建艺术职业学校校长周明智因身体原因未能到会,派周沁芬校长代为出席。周明智是我国著名书画家,尤其擅长画牡丹。

  江苏涟水红窑思源书画院主要创办人、中国书法家协会会员、中国硬笔书协会员陈登祥现场向大会献墨宝。

  中国长城将军书画院副院长姚卫东现场展示,向大会赠送的书法作品,并转达民族英雄马本斋之子马国超向大会的问候。

  《中国老年报》创始人邱锋因身体原因未能出席,向大会送来书法作品。

  北京大学教授、北大李志敏书法艺术研究会会长巩献田因北大书法协会和韩国有交流,未能到会,委托助理送来书法作品。

  河北省非物质文化遗产剪纸代表性传承人。中国剪纸•艺术家学会副秘书长、河北省民间工艺美术大师、邯郸市民间文艺家协会副主席、邯郸市民协•剪纸艺术家学会会长,邯郸市第十二届政协委员殷付云现场展示剪纸。

  马青柯、张勤德、任黎明、李定凯、王进江、赵典军、魏欣、隋传法,以及主持人顾金钟接受殷付云的剪纸。

  出席今天活动的还有:炮兵老首长,革命老前辈罗择,原航空航天部预先研究局局长李波,中央统战部办公室原主任、《毛泽东主席风范词典》主编丁朝真,原总后干部轮训大队队长王明诚,洪水将军(中越两国将军)之子陈小越,《人民武警报》原社长、总编辑孙瑞林,《中华魂》杂志副主编、军事科学院研究员王志刚,《中国教育报》原副主编高华成,302医院院长王传礼,中国萧军研究会常务副会长、作家萧军之子萧鸣,河北省作家协会会员,中国散文学会会员李换运,武汉市作家协会会员、《江夏文艺》报原主编蔡金安,中国知青联盟秘书长姜飚,中国知青联盟北京书画院秘书长魏少广,作家陶冶。

  来自企业界和收藏界的国际收藏协会主席张绍武,中国素食联盟主席赵振宏,纪录片导演、天际远景文化公司总经理赵晓玲,青岛海洋粮仓实业有限公司CEO杨东,济南肯登攀教育科技有限公司总经理吴朝晖等也出席了会议。

  现场有一批热爱党热爱毛主席热爱红色文化的年轻人是一道靓丽的风景。还有北京八路军山东抗日根据地研究会青年部的同志们也来到了现场。

  全国学校升旗手总教官、中国旗帜学研究中心理事长、天安门国旗班第八任班长赵新风同志向大会提供了国旗挂历。

  中经新闻、中红网、《中华魂》杂志等多家媒体到场。

  精彩纷呈的文艺节目。由延辉艺术团、新四军五师分会演出队、胡杨魂艺术团等单位联合演出。

  中国作家协会会员、中国萧军文化研究会副秘书长、诗人,《现代邮政》月刊编辑部常务副主任蔡诗华当场朗诵《亿万乡亲由衷赞》新古风诗。

  李京清的女声独唱,李京清是原南京军区文工团独唱演员,曾在央视演出。

  最后合影。活动结束。

  顾金钟主持大会(金梅摄)

  李宗信在大会上发言(金梅摄)

  李莉莉在大会上发言(金梅摄)

  此外赵典军、胡澄、李冠军博士、林伯野、马青柯等在大会上发言,杨潮宣读张振海等同志贺信姚卫东、林伯野展示书画,殷付云展示剪纸等。

  领导与演员合影 (金梅摄)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章