当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

李讷、毛小青都到过的敬览馆,庆祝主席诞辰126周年,大学生也来了

2019-12-19 12:24:39  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  系列庆祝活动在《东方红》的嘹亮歌声中开始!

  2019年12月14日,西安毛泽东敬览馆隆重举行纪念毛主席诞辰126周年系列活动:

  1、该馆三楼大礼堂以诗歌朗诵、红歌会演等多种形式歌颂毛主席,歌颂伟大的毛泽东思想;

  2、由毛泽东敬览馆和十七路军研究会通力合作,建成了《三秦解放展》,这是一份给三秦大地解放70周年和毛主席诞辰126周年的极有意义的献礼!

  3、参观《三秦解放展》后,特邀嘉宾与工作人员在展览馆礼堂举行座谈会,共叙毛主席的恩情,畅谈伟大的革命史诗。

  在庆祝活动期间,西安理工大学印刷包装与数字媒体学院团委书记赵琦元代表印包学院授予三秦解放展《党员教育学习基地》牌匾。

  西安理工大学刘嘉琪同学讲话

  西安月登阁村小学学生讲话

  展览现场来了大学生、初中生、小学生

  演职人员大合影

  据媒体报道,2007年12月23日,被陕西收藏界誉为“红色收藏家”的张德本在西安市东郊长鸣路,自筹300万元资金建成了“毛泽东敬览馆。

  2009年清明节,毛主席的女儿李讷从北京来到西安,亲临敬览馆,为敬览馆题词“奋进”,并赠送了毛主席紫檀木雕像。

  2018年西安毛泽东敬览馆迎来一位毛主席家人——毛小青。

  这座有5层楼23个展室、5000余平方米的“毛泽东敬览馆”收藏了张德本43年间走遍全国各地收集的30多万枚毛主席像章、5000多幅毛主席图片、1500多幅毛主席头像剪纸作品以及3000多件毛主席铜像、瓷像、绣像等上百种各类红色藏品。

  毛泽东敬览馆展品共分五大类:

  第一类:以毛泽东形象为题材的工艺品和宣传品,包括各种材质的塑像、画像和纪念像章等。

  第二类:以毛泽东的形象、语录、书法作品等为题材的生活用品,如陶瓷器、床上用品、盥洗用具、门帘等。

  第三类:以毛泽东的生平、思想及其著录为主要题材的印刷品,如书籍、宣传画等。

  第四类:装饰有毛泽东形象、语录等的证件、奖状、奖品等。

  第五类:以毛泽东的形象、语录、书法作品以及相关内容为题材的美术摄影作品和工艺品,如绘画、书法、照片、剪纸、刺绣、模型、布贴画等。

  据报道,本次举行的三秦解放展分为:《为争取和平民主解放而斗争》、《解放全陕国统区》、《重大战役及主要起义》、《陕西各地解放》四大部分。全面的、系统的展示了陕西解放进程中的重大历史事件和主要特点。

  参加三秦解放展的特邀嘉宾有:

  1、陕西省中共党史学会会长,博士生导师:王继

  2、西安市文化局原局长、市收藏家协会名誉会长:王治全

  3、省委党史研究室资深党史专家:许发宏

  4、陕西省收藏家协会副会长兼秘书长:李毅民

  5、西安市委党史研究室雍军同志

  二、出席今天揭牌仪式的还有三秦解放亲历者的亲属代表,他们是:

  1、一野副司令赵寿山将军之外孙:杨新铁

  2、一野参谋长阎揆要的亲属:徐亚鸽

  3、一野政治部副主任张德生孙女:张亚玲

  一野政治部副主任张德生外孙:白峻

  4、陕南区党委书记,军区政委,省工委书记汪峰孙女:王珑,儿媳:张俊鹏

  5、陕西省工委书记赵伯平之孙:赵秦胜,兄弟二人

  6、解放战争时期,宝鸡地委书记,西部总队政委吕剑人之女:郭林

  7、西安工委负责人之一崔一民之子:崔治平

  8、西安工委负责人之一吴伯畅之子:吴健生

  9、凤翔起义领导人之一寇学文之子:寇兴鸿

  10、凤翔起义领导人之一高慎之外孙:庞丹

  11、凤翔起义领导人之一昌志亚 儿子:昌兴民;女儿:昌平

  12、渭潼警备司令部起义将领武纬将军孙女:武琳及亲属

  13、解放军十九军健在老战士张文祥之子:张乐

  本次展览,以陕北解放区的自卫反击斗争和中原突围部队到达陕南建立根据地为标志,反映出陕西解放战争早于全国解放战争的历史事实;以西北野战军(即后来改编为中国人民解放军第一野战军)由陕北转入外线作战,收复陕北,横扫渭北,出击西府,解放关中,到华北野战军第十八、十九兵团加入西北战场,取得了与国民党的胡、马军事集团决战的胜利,奠定了解放大西北的基础;展示了彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家,贯彻党中央、中央军委的战略决策,解放大西北的历史功绩。

  十七路军研究会会长杨武江主持本次活动开幕仪式

  西安毛泽东敬览馆馆长张超馆长致辞

  由张德本先生,冯丽女士,王治全先生,杨新铁先生四位同志揭牌;

  西安超人雕塑研究院向三秦解放展赠送牌匾

  《三秦解放展》的筹办,历时两年之久,其史证主要来源于陕西省暨各市党史研究部门,省市政协及文史委,陕西省暨西安市参事室和陕西省军区政治部等单位的史料之中,广泛搜集,反复甄选,做到“史出有据、论从史出、图文并茂”。

  《三秦解放展》全面系统地反映了陕西解放的历史概况,并以一流的设计制作水平,填补了三秦解放历史展的空白,它一定会成为爱国主义教育,中共党史教育暨革命传统教育的理想场所。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章