当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

夏斐君:一场决定命运的伟大斗争或许才刚刚开始 ——纪念毛主席诞辰126周年

2019-12-20 10:44:49  来源:昆仑策网  作者:夏斐君
点击:    评论: (查看)

1.webp (19).jpg

  【此时此刻,无比怀念毛主席老人家,谨以此文纪念毛主席诞辰126周年!谨以此文献给正在爬坡过坎、历经峥嵘的中华民族!】

  ● 2020年全球最大的不确定,是美国大选、美债危机以及美内部矛盾不可调和的三重叠加。

  ●中国要准备第二次长征!第一次长征没有解决的问题,要通过第二次甚至第三次长征去解决,这或许是中华文明的命运!

  ●千条万条,中国成功的关键取决于党建、群众路线和反腐,尤其是政治反腐。

  ●在今天存量博弈的残酷世界,丛林法则越来越明显,面对这样一个黑暗森林和无处不在的敌人,如果低估对手的邪恶黑暗而缺乏警觉,将把自己置于巨大的危险之中。

1.webp (20).jpg

  2019年即将过去,我很怀念它!

  鉴往知来,展望2020,必先回顾2019。

  多年后回望2019,这注定是中国人精神成长史上的关键一年,也是中华民族爬坡过坎进程中的关键年份。

  每一场关乎国运的斗争,必将带来一代人的集体成长和民族凝聚力的爆棚,这是斐君2019年最深刻的感受。这一年,国民集体审美得以重塑,“伪英雄时代”落幕,资本大佬和公知们不再受到追捧;这一年,越来越多人重新发现毛泽东,越来越多人开始读毛泽东,在朋友圈传播毛泽东的金句,很多人对毛泽东思想、前三十年的发展成就及精神遗产,是发自内心的认同。(参见《一年多来的国运之战,如何改变了中国人的精神世界?》)

  从国家层面来看,也意识到了民气可用,随着民间与国家的同声相应、同气相求,在70周年国之大典以及9月30日毛主席纪念堂庄严仪式的烘托下,在外部极限压力和复杂的斗争环境之下,国魂党魂军魂实现了回归。

  与此同时,在旷日持久的香港暴乱和最近的华为被黑事件中,西方的伪善、所谓的普世价值、以及骨子里的亡我之心不死,得以充分暴露,越来越多中国人丢掉了幻想,不再盲目认同西方。

  斐君认为,以上三点,是2019年中国和中国人的最大收获。

  在岁末展望2020年,无疑又将是不平凡的一年。各种斗争还将持续,可能会更为激烈。如果要对明年做一个前瞻性的思考,首先还是要分析美国,尤其是美国内部力量和趋势的变化,毕竟美国是对全球影响最大的、对中国影响最大的外部因素,可以说美国怎么样,世界便怎么样,中国便怎么样。

  近期骂美国的太多了,情绪淹没了理智,我们不妨清醒地梳理一下美国内部的变化以及演变趋势。

  斐君认为,因为美国内部的暗流涌动,2020年全球最大的不确定,就是美国大选、美债危机、以及美国内部矛盾不可调和的三重叠加,其掀起的涟漪或者海啸将很快波及全世界,包括你我普通人的生活、生存。

  可以说,美国掀起的究竟是涟漪还是海啸,很大程度上也取决于我们的对美政策。话休絮烦,我们来理一理这个脉络。

  一、2020年最大的不确定性

  最近的中美协议,讨论的比较多,观点不一。其实,中美博弈是长期性斗争,一两个事件决定不了最后的胜负,我们要有这样的定力。我们也应该有底气,美国已经焦头烂额,即便通过这次协议暂时得以缓解,也阻止不了其继续衰落的大势。

  如前文所述,2020年全球最大的不确定,是美国大选、美债危机以及美内部矛盾不可调和的三重叠加。

1.webp (21).jpg

  在这样的内部大环境下,美国的政治气氛正变得不可调和,共和党和民主党都将一条道走到黑。美国政治以及美国社会,都因大选发生史无前例的大撕裂、大对垒。等待美国的可能是一次史上最激烈、最残酷的大选——民意严重撕裂,两大阵营水火不容地对立。

  近期,美国著名政治学者罗伯特·卡普兰就忧虑的表示,美国国内政治斗争,逐渐走向极端党争,不再“适可而止”了!美国政治制度正在逐渐失去其一直标榜的“弹性”和“纠错能力”!

  当前美国内部政治的种种乱象,从本质上来说,是因为金融、石油、军工资本集团因无法大规模“全球割羊毛”而不得不转向内部争权夺利,以致矛盾公开化、斗争表面化,在全世界面前上演了这么一出“狗咬狗”的好戏。

  美国的死穴,在于被垄断资本集团,尤其是金融资本绑架,成为其收割全世界的工具。

  近20年来,金融资本一家独大,对美国的控制能力已经凌驾于军工资本和能源资本之上。金融资本给美国经济社会带来两大恶果,一是美国经济已经空心化、虚拟化到达一个临界点;二是贫富悬殊、阶层固化已经空前严重,造成美国社会日益撕裂。

  但选举制度决定了美国政客必须深度绑定这些资本集团,这就决定了美国一方面很难再工业化、很难“再伟大”起来,很难推进缓和贫富悬殊的政策,这些资本集团极其贪婪又极其短视,不肯让出一点利益,来缓和美国日益扩大的两级分化,这也是美国好不了的根本原因。

  其实,美国到底爆不爆发经济危机,很大程度上也取决于中国。如果我们跟他继续合作,美国的危机还会往后拖。如果我们坚决抵抗,危机就会早些到来。

  美国在崩溃之前,一定是彻底的疯狂。千万不要低估他这个疯狂,那是绝望的发疯,会异常凶狠。

  最近金政委就开玩笑说:“日本这个小弟突然发现美国这个大哥有点神经病啦!”为什么会神经病,就是因为他不能再像以前那样轻松地收割全世界,而导致内部危机迟迟无法解决,所以陷入这样的歇斯底里!

  基于这样的现实,美国对华有上中下三策:

  上策,发动金融海啸,彻底将中国打垮;

  中策,继续跟中国斗而不破,利用中国的市场和各种资源,吊着这口气;

  下策,外部吸血不畅,活不下去了,发动战争,拼死一搏。

  目前美国实行的是中策,如果它能顺利从外部吸血,暂时缓解危机,他一定会蠢蠢欲动。

  有人问,既然美国需要与中国合作,以缓解经济危机,那他肯定不希望中国经济太差,这个时候他还会发动金融海啸吗?

  回答是肯定的。如果把中国彻底搞垮,那就是天量财富。回想当年苏联垮了,美国资本集团发到什么程度?美帝就是景阳岗的老虎,总是要吃人的。毛主席说过,要么被老虎吃掉,要么把老虎打死,两者必居其一。

  二、即将到来的金融战沙盘推演

  最新的中央经济工作会议和此前的中央政治局会议,都提到一个共同的表述,“守住不发生系统性金融风险的底线”。个人感觉,两次会议最关键的一个概念,就是”系统性金融风险”。虽然次次都讲,但这次不同,美国近期动用金融核弹的叫嚣,让危机感更加真切和急迫。

  对于中国来说,预防系统性金融风险,仍然任重道远,绝不是一件轻松的任务。

1.webp (22).jpg

  最近有个消息,值得持续跟踪,就是央行即将启动数字货币。这是上次集体学习区块链技术后,我们放的一个大招。这说明我们玩区块链,早有准备,不是临阵磨枪。启动数字货币,有两大目标:一是国际货币发行权。二是国际贸易定价权。

  目前中国的电子支付技术已经全球领先,同时欧洲各大金融中心都纷纷成立了人民币离岸市场,这个时候,数字化的人民币作为国家货币推出,将大大促进人民币的国际化水平。

  不久前扎克伯格想推出自己的数字货币,但是遭到了美联储和美国国会的反对。此时扎克伯格剩下的唯一的法宝,就是“中国威胁”。可以估计的是,我们的数字货币推出后,又将在西方引起一阵“恐慌”和叫嚣。

  其实,金融战的决战,早就围绕华为提前开打了。美国金融霸权有两大武器,一个是美元货币,一个是结算体系(SWIFT)。美国叫嚣将华为清除出SWIFT系统,如果在未来成为现实,意味着华为海外业务尤其是对西方的销售将受重创。再看深远一点,如果对华为得逞,那些一带一路上中字头的国企开路先锋,都将会成为猎物。

  来而不往非礼也,中国必然会针锋相对。

  网友一介书生认为,前段时间中央政治局集体学习区块链技术,作用不仅在于打破美国的金融霸权,也体现在政治层面。首先,能够封堵境外反华势力渗透中国的资金主渠道。其次,能够挖出境外反华势力精心设计的暗网体系。第三,实施反侦察手段亦可揪出第五纵队。

  而且,整个2019年,高层都在马不停蹄的外交远征,最大成果就是打造了一个超越美帝的国际关系平台,这为中国的“区块链+”创造了良好的政治和经济环境!

  “区块链+”到底加什么?针对美国的SWIFT,以及基于自身优势,中国应该加速推进“区块链+供应链金融”、“+全球贸易物流”“+全球征信系统”,如进展顺利,SWIFT将受到重创。

  打金融战,除了进攻,也要搞好防守,尤其是谨慎金融开放。

  金融开放如果处理不慎,美国那些武装到牙齿的“金融陆战队”就可以长驱直入,踏入中国本土。只要中国全面打开经济金融大门,只要美国控股的金融机构完成中国资本市场(股市、债市和期市)的布局,美国就可以利用其硬实力、软实力和巧实力,策划经济和政治事件,完成对中国银行储蓄和外汇储备的大搬运。任何经济体都无法避免周期性波动,正如有白天就有黑夜一样。美国金融机构对中国存量财富的洗劫将出现在中国经济波动之时。华尔街金融大鳄生来具备潜伏等待的耐心。

  打金融战,还需要一支能征善战、作风优良、忠于党和国家、践行“以人民为中心”的金融人才队伍。这个意义是怎么强调都不为过的。金融战胜败与否,取决于这支队伍是否可靠、是否善战。金融团队,其实也是一支部队。正如中国人民解放军一样,金融团队也是一支执行党的政治任务的武装集团。

  一句话,只要我们守住金融底线,不发生系统性风险,美国根本赢不了我们。美国想什么制造业回流,实体经济想打败中国,已经没有任何可能。随着它的进一步衰落,经济虚拟化不可遏制,它的科技高地优势也会垮下来。中国最后一定赢!

  三、经济发展模式可能的改弦更张

  中美协议达成第二天,《求是》杂志发表了习近平总书记的一篇文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,这个时间点发表这样一篇文章,很是意味深长。

  文章开宗明义地指出,“当前我国区域经济出现一些新情况新问题,要研究在国内外发展环境变化中,现有政策哪些要坚持、哪些应调整。要面向第二个百年目标,作些战略性考虑。”

1.webp (23).jpg

  是的,人无远虑必有近忧,在纷繁复杂的斗争环境下,必须“作些战略性考虑”。斐君从这句话里读出的信息,是未来内部统一市场的建设将加速推进,以应对外部越来越多的不确定性。

  平心而论,在外部极限施压下,我们是有后顾之忧的,就是中国经济受内外各种因素影响,可能引发的系统性风险。简而言之,中国经济的最大短板在于内需乏力而导致对外部市场的依赖。外部最大的市场在哪里,目前来看,仍然是美国,尽管美国经济也是一塌糊涂。

  正是因为美国经济有巨大风险,所以我们必须开拓其它市场尤其是国内市场,以免到时候受到巨大拖累。

  一个海陆国土面积超过一千万平方公里、全国人口高达十四亿、拥有世界第一大市场的当代中国,无论按照哪种经济学原理,都是不可能内需乏力的,也无需过于依赖外部市场。但事实就是如此。

  近几十年来,内外资本合力打造了一个依托于美元体系的外向型经济体。特别是2001年入世之后,我们几乎把全部注意力放在了与全球化接轨上,而忽视了国内经济一体化进程,以致于改革开放已经40年了,统一国内市场问题至今仍困难重重,地方保护主义成为外资垄断我国市场最有力的工具,诸如此类,严重阻碍了内需的培育和扩大。

  随着美国重返亚太、推行全面遏制中国的战略,中国的外向型发展模式开始遭遇严重挑战。从根本上应对挑战,需要进行一场深刻的经济大转型。国家实际上已经在未雨绸缪!

  其一,内部统一大市场建设的提速。

  这几年,为什么京津冀、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区纷纷上升为国家战略,且每一个战略在官媒表述中,都是习总书记“亲自部署、亲自谋划”的,可见战略意义之深远。

  以重大区域战略为引领,联动东西南北,如果这盘棋能下活,内部统一大市场的红利和规模效应将不断释放,为中国经济提供巨大战略回旋空间,并真正启动高质量的内需。届时,中国经济的出口依赖症将大大缓解,回到内需主导型的正确道路上来!到那时,中国经济才算真正站起来了!中国将不再仰人鼻息!

  其二,“以资本为中心”到“以人民为中心”的伟大转变。

  一言以蔽之,外向型经济发展模式,锁定的是美元和外国资本,内需主导型发展模式,依靠的是人民、国有资本和民族资本。

  如果以人民为中心,把增加国内中低阶层劳动者收入、拓展国内市场空间、壮大国内资本、节制海外资本作为政策导向,一切经济社会问题都将迎刃而解,中国经济将迎来一片新天地。中国将更有底气,无后顾之忧,面对外部强压时,将获得巨大的心理优势。

  其三,华为的股份合作集体所有制模式,及这种模式带来的超强战斗力和意志力,昭示了一个值得中国企业效仿的发展方向、变革方向。

  华为其实创制了一种民营企业的集体所有制模式,即股份合作制结构下的集体经济。这种集体所有制模式是最遭资本记恨的。内外各路资本家都联手,恨不得赶紧把他弄死。这也是各种黑暗势力拼命攻击华为的核心原因,害怕程度其实远远超过了5G技术。

  往更深层次看,各路敌对势力绞杀华为的根本原因,绝不仅仅是因为5G,也不仅仅是其集体所有制模式,而是华为和任正非身上的毛泽东思想,毛泽东思想在华为的成功实践,这种成功给国人带来的自信。毛主席思想的回归,战斗精神和意志力的唤醒,这些才是西方、买办、各路资本敌视华为的根本原因。

  四、新时代的长征到底指的是什么?

  平心而论,今天的局面,比毛主席当年面对的要复杂得多!

  今天最大的困难和复杂,在于敌我界限不是那么分明。一方面是各种渗透,一些资本集团跟美国深度利益捆绑,明里暗里掣肘对外战略;还有是一些“天真可爱”的发自内心对美国和西方有好感的国人,这些人绝不在少数,看看网络上针锋相对的斗争,特别是近期围绕华为二五一事件的舆论战就知道了。

  前者是利益,后者是认知。对于前一种要坚决斗争,对于后一种要加强教育,争取过来。

  对于前者,还需要警惕的是,各国国内的资本集团正与西方垄断资本集团进行深度联合,与之相对应的是各国中下层的原子化和无组织。

1.webp (24).jpg

  马克思当年高呼,“全世界无产者联合起来!”,但今天,率先联合起来的却是全世界的资本家。他们正在建立属于自己的金字塔顶尖王国。他们建立了影子般的金融邦国,超越于所有的民族国家。他们藐视一切,密谋着,窃笑着,在密室中觥筹交错,又喷云吐雾,像雾霾一样,笼罩在地球的上空。

  所以,当年毛主席掀起的全世界被压迫民族运动和西方国家的民权运动,是他们永远的梦魇!从这个意义上来看,毛主席是打击这个集团最狠的政治领袖,他的贡献属于全人类!这也是直至今日,尽管毛主席已离去多年,他们仍然不断抹黑他老人家的根本原因。

  今天,这些联合起来的资本集团,视中国为最大的敌人。他们为何如此敌视中国呢?因为中国与西方大国在经济发展与实力上的此长彼消,大大超出他们的预期,他们收割全世界、奴役全世界不再那么容易了。前段时间金融大鳄索罗斯那段刷屏的话,“为什么我们如此执着于打败中国”,就是他们现在的心态。

  美国和西方资本集团目前看来是自信满满的,他们的信心来自于哪里呢?来自于他们在中国布局几十年,现在是人家摘果子的时候。

  分析内外局势,斐君最深刻的感受是,双方的较量在升级,决战的脚步越来越近,真正的摊牌决战为时不远了。这也是为什么高层一再强调要进行伟大斗争、弘扬斗争精神的原因。

  中国真的要准备第二次长征!第一次长征没有解决的问题,要通过第二次甚至第三次长征去解决,这或许是中华文明的命运,一场决定命运的伟大斗争,或许才刚刚开始。

  千条万条,中国成功的关键取决于党建、群众路线和反腐,尤其是政治反腐。说白了,取决于纯洁队伍能到什么程度。

  五、《三体》、毛泽东与中国的未来

  斐君多次说过,在存量博弈的残酷世界,未来极有可能陷入准战争状态,在这样的状态下,各国都需要强人,即伟大的统帅。哪个国家民族先产生伟大的战略家统帅,哪个民族将赢得先机。

1.webp (25).jpg

  说到这里,斐君想提一下科幻小说《三体》。《三体》是伟大的政治寓言,刘慈欣是划时代的作家。个人最喜欢《三体》第二部《黑暗森林》,写的是人类如何面对外星文明的侵略,降维一下,就是中华文明和外来帝国主义文明的对峙。

  书中的人类守护者(领袖)罗辑是我最钦佩的人物,他有跟敌人同归于尽的决绝坚忍。他当人类守护者的时候,外星三体人拿我们是没有办法的。

  他对三体人采用的手段是同归于尽的威胁。他为自己挖好墓地,将手枪顶到自己的心脏,然后向三体人传递信息:只要他的心脏停止跳动,手腕上的生命检测仪就会通过一系列传感器引爆部署在太阳轨道上的三千六百一十四枚核弹,这将会向整个宇宙暴露三体星球和太阳地球在银河系的位置坐标,结果将导致三体世界和人类世界的共同毁灭。面对这种鱼死网破的威胁,三体人退缩了。

  网友风铃表示,当他读到罗辑用这种几乎无法想象的谋略,打败三体人并赢得恐怖平衡那段,激动的都发抖!在未来激烈的国际斗争中,中国想生存下来并赢得这场较量,必须要有罗辑那样的制胜思维,那样的坚韧决绝。

  罗辑之后,当具有圣母情结的程心被选为人类守护者,三体人瞬间发动攻击,征服了人类。人类为什么会推出这样的守护人呢?因为社会氛围变了,这就是娘炮文化。因此,集体审美太重要了,某种程度上可以说,集体审美决定一切!如果我们被新自由主义、皿煮人权这套东西蛊惑了,程心这样的人就会被推出来。

  小说还提到,整个宇宙就是一个黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样的潜行猎人。在这片森林中,他人就是地狱。

  虽然萨特说的“他人即地狱”本质上是西方个人主义的极化表述,是资本主义逻辑演进的必然结论,但不可否认,如果低估对手的邪恶黑暗而缺乏警觉,将把自己置于巨大的危险之中。

  在今天存量博弈的残酷世界,这种丛林法则越来越明显,面对这样一个黑暗森林和无处不在的敌人,今天的中国尤其需要罗辑身上的“血性”,或者叫“复仇本能”,不惜同归于尽!

  三体人后来确实选择了冒险,是因为程心的仁慈和理性。经过精心计算,三体人最终做出的判断是,程心没有罗辑身上那种鱼死网破的复仇决心。于是,三体人的冒险成功了,人类陷入前所未有的劫难。

  罗辑身上根深蒂固的“复仇本能”令对手胆寒。缺乏复仇本能的民族,尤其是大民族,不配在这个世界上生存。理由很简单:如果作恶不受惩罚,敌人就会越来越凶恶,直至夺去你所有的生存空间。

  小说提出了一个深刻的洞察:“没有人性,后果很糟;没有兽性,一切全完。”这并非有意抹黑人性或为兽性平反,作者只是以一种平静、冷酷的心态来重新审视人性的内涵。

  学者桑本谦认为,尽管兽性一直受到谴责,但它却是人类在漫长进化过程中应对各种灾难和风险的经验总结,历经百万年甚至亿万年的时间检验,最终沉淀在人类基因之中并代代相传。若没有这些品性,就无法想象人类能够侥幸度过许多极度饥馑或动荡不安的岁月。

  中华文明绵延数千年至今,有顽强、隐忍和坚韧的良好品性,如果说有软肋,那就是我们过于热爱和平、以善心揣测他人他国,品性过于良正慷慨。面对今日的世界,我们需要血性和罗辑身上的“兽性”(并非贬义),唯有如此才能强势生存!

1.webp (26).jpg

  华夏文明绵延数千年,厚积薄发,杰出人物一定会层出不穷,尤其是服膺毛主席、认同毛主席的一代代杰出人物不断涌现。一个国家一个民族,只要杰出人物绵延不绝,就永远无敌。更重要的是,新一代英雄和民族精英,将会在未来的伟大斗争中不断涌现!

  国难思良帅,此时此刻,无比怀念毛主席老人家,谨以此文纪念毛主席诞辰126周年!谨以此文献给正在爬坡过坎、历经峥嵘的中华民族!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章