当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

毛主席诞辰126周年《追忆红色历史 传承红色文化》报告会在石家庄市东马路小学举行(组图)

2019-12-22 09:30:49  来源:中红网—红色旅游网  作者:郑斯维
点击:    评论: (查看)

  2019年12月15日,《追忆红色历史 传承红色文化》红色教育主题报告会在石家庄市东马路小学举行,校领导到门口热烈欢迎江山李耿成一行并合影留念。(孙玉林摄)

  《追忆红色历史 传承红色文化》红色教育主题报告会现场。(孙玉林摄)

  石家庄市东马路小学副校长王静在主持报告会。(孙玉林摄)

  石家庄市东马路小学优秀少先队员代表准备着为老前辈和嘉宾佩戴红领巾。(孙玉林摄)

  石家庄市东马路小学优秀少先队员代表正在为老前辈和嘉宾佩戴红领巾。(孙玉林摄)

  李耿成在讲话。(孙玉林摄)

  江山在讲话。(孙玉林摄)

  报告会现场,小学生在认真的做笔记。(郑斯维摄)

  报告会后,石家庄市东马路小学校长刘惠萍陪同江山、李耿成参观学校。(郑斯维摄)

  石家庄市东马路小学教学楼走廊干净整洁。(郑斯维摄)

  石家庄市东马路小学教学楼走廊干净整洁。(郑斯维摄)

  报告会结束后,石家庄市东马路小学优秀师生代表和江山李耿成合影留念。(孙玉林摄)和

  中红网河北石家庄2019年12月18日电(郑斯维)

  天地英雄气,千秋尚凛然。

  12月15日上午,《追忆红色历史 传承红色文化》专题报告会在石家庄市东马路小学隆重举行。毛主席警卫员、“子弟兵母亲”戎冠秀长孙、《工人日报》原纪委书记李耿成,中红网总编辑、吕玉兰同志的爱人江山在报告会上讲了话。河北省机械工业企业管理协会执行会长陈兰图,东马路小学校长刘惠萍,书记夏丽娟参加了报告会。副校长王静主持并致欢迎辞。

  王静首先介绍嘉宾,对专程从北京赶来作报告的江山、李耿成表示热烈欢迎。她在致辞中说,习近平总书记说过,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的民族不能没有先锋,无数的英烈们为中国革命的胜利付出了鲜血和生命的代价,我们必须坚定红色信仰,传承红色基因。

  随后,由优秀少先队员代表为老前辈和嘉宾佩戴红领巾。

  报告会上,李耿成以《传承红色基因 不忘初心使命》为主题,讲述了他奶奶戎冠秀紧跟毛主席干革命的故事,以及自己在毛主席身边做警卫员的动人故事,同时分享了好多珍贵照片,礼赞了人民军队与人民群众之间浓浓的鱼水深情,正是这种军民鱼水深情使我们赢得了革命战争的胜利。

  李耿成说,现在网上有一个用老电影的名字编写的小段子:“我叫《小铃铛》,家住《槐树庄》,左邻《白毛女》,右邻《李双双》……《槐树庄》电影主人公郭大娘的原型,就是我的奶奶。我的奶奶是苦出身,1937年,我们县来了八路军后,受党的教育、培养,我奶奶对共产党、毛主席有了深刻的认识,她一心一意跟着共产党毛主席,为劳苦人民做事。冒着生命危险,救护了许多八路军伤病员。1944年2月,在晋察冀边区召开的第一届群英会上,被授予“子弟兵的母亲”光荣称号。在当年底召开的第二届群英会上,又被授予“劳动英雄”的光荣称号。在扩军大会上,奶奶第一个发言,她说:“我有3个儿子,全报名,验上哪个哪个去,都验上了都去!要是不嫌我老伴老,让他也给咱八路军喂马”。在奶奶的带动下,革命老区出现了母送子、妻送郎,兄弟争着上战场的动人情景。我叔叔参军后多次立功受奖,壮烈牺牲在朝鲜战场。(当时是炮兵连长)在往后的岁月里,奶奶又先后送4个孙子、1个外孙和1个外孙女参军,报效祖国。

  李耿成说,新中国建立后,奶奶仍然一如既往地坚持“拥军爱民”,她对子弟兵的爱深入骨髓。在到部队的时候,她总是带着针线包,随时随地给战士缝补。记得在我7岁时,我奶奶去山上给太姥姥上坟,路过半山腰的时候,奶奶拿出祭品祭奠,我就问:奶奶在干什么?家人告诉我说:奶奶在祭奠曾经牺牲在这里的八路军战士。虽然不知道姓名,但他是为我们老百姓牺牲的,我们永远不能忘记他们。建军60周年前夕,奶奶同县妇联的同志一起做了双纳底布鞋,寄给了聂荣臻元帅。聂帅很快就回了信。信中说:“这双鞋虽然很普通,但它包含了老区人民的心意,是军民鱼水情的结晶。”聂帅把这双鞋摆放在自己住室的茶几上,寄托了对奶奶的无限怀念之情。

  李耿成说,党和国家也没有忘记我奶奶,给予了她很高的荣誉。多次被评为全国劳模和三八红旗手标兵。2009年被评为“为新中国成立做出突出贡献的100位人物”即‘双百人物’之一。戎冠秀的名字深深地刻在了中国现代革命史和中国妇女运动史的史册里。奶奶的英雄事迹,被编成话剧《戎冠秀》,拍摄了电影《戎冠秀》和《槐树庄》,拍摄了电视连续剧《戎冠秀》,创作了木刻连环画《戎冠秀》,写了歌剧《戎冠秀》。徐悲鸿、罗工柳为我奶奶画像题词,河北梆子《子弟兵的母亲》晋京演出,栗战书观看了演出后,动情地说:“咱这个戏编得好,演得好,真人真事。我看的时候几次都是想要掉眼泪。真是勾起了我很多回忆,觉得非常动情,非常感人。戎妈妈这个子弟兵的母亲,她是咱们平山县妇女的代表,也是全中国妇女的代表,戎妈妈的精神是平山县妇女的精神,也是中华民族所有妇女的精神,戎妈妈的胸怀是平山县妇女的胸怀,也是全中国妇女的胸怀”。该剧中央电视台已播放了16次。

  李耿成说,1949年9月,奶奶和宋庆龄、张治中、梅兰芳等作为中央人民政府的特邀代表,出席了第一届全国政治协商会议,并参加了开国大典。在盛大的国宴上,毛主席慈祥地握住奶奶的双手,亲切地问“你叫什么名字?”奶奶抖动着嘴唇说:“我叫戎冠秀”。毛主席笑呵呵地说:“这个名字我知道,记得”。这句话像一股暖流刹时涌进奶奶心头,使她热泪盈眶,热血沸腾。小的时候,奶奶常给我和村里人讲见到毛主席时的感人情景,全村人都感到无比幸福,也非常羡慕。那时,我就想,我什么时候能够见到毛主席就太好了,“天上掉馅饼”的好事真让我赶上了。我在17岁时,来到了中南海一中队,直接为毛主席站岗。耳闻目睹毛主席感人动人的许多故事。

  李耿成作为毛主席的警卫员,在讲述毛主席的故事时说,毛主席非常的风趣幽默,喜欢和身边的人开玩笑,调节氛围,常把紧张、刻板的问题简单化、趣味化、妙趣横生,令人忍俊不禁。一般人包括职位很高的领导,第一次见毛主席时都非常紧张,毛主席只是几句幽默地话语,就使大家解除了顾虑。我们的队长陈长江刚刚见到主席的时候,也是非常紧张。主席见到他就问他:“你叫长江,为什么不叫黄河呢?”这一下,陈长江放松下来。还有我们的区队长叫耿文喜,主席就问他:“你叫什么名字啊?” “我叫耿文喜。”“是哪个耿啊?”“一个耳朵加一个火。”“那你不怕火烧你的耳朵吗?”主席就像拉家常一样,和身边的工作人员讲话,大家都感到主席很亲切,像自己的家人。李银桥跟随毛主席15年,毛主席曾对他说:“银桥,我和我家的事瞒天瞒地,就是瞒不了你。”并问他:“银桥,你为什么不叫金桥啊?”李银桥回答:“金子太贵重了,我叫不起。”毛主席称赞道:“你很有自知之明嘛!”李增林1951年就在毛主席身边工作,毛主席对他说:“你住洪子店,我住西柏坡,中间隔着一条河(滹沱河),我们是老乡啊。”这不光是李增林的荣幸,也是我们平山县的自豪和光荣。毛主席专列列车员王爱梅第一次见主席,主席问她叫什么名字?她回答:“叫王爱梅。”主席笑呵呵地说:“我们是亲戚啊。”王爱梅丈二和尚摸不着头脑,心想,我是东北人,从来没听说在湖南有亲戚。主席见她迷惑的样子,就问:“王字底下出头,拐个弯是啥字?”王一下子恍然大悟,那不是毛字吗。能攀上毛主席这样的亲戚,那是多么大的福分!王爱梅高兴地拍着手说:“对!对!我们是亲戚。”人民大会堂118厅,毛主席的专职服务员侯桂珍,毛主席说她是“花果山来的小猴子。”她现在已是70多岁的老人,但老朋友们见面,还直呼她“小猴子。”她自己也感到叫小猴子特别亲切。毛主席的专职摄影师钱嗣杰第一次见主席正好是夏天,天热加上紧张,和主席握手时,满手是汗。主席诙谐地说:“你好啊,你有钱,我是无产者,只有一毛。”一下子就把钱嗣杰和旁边的人都逗乐了。

  李耿成说,毛主席和一些高级领导干部相处也是非常幽默,并富含哲理。一般,主席出访都由罗瑞卿陪同。罗瑞卿对浙江省原公安厅厅长王芳说:“你的名字王芳的‘芳’字,能不能将上边的‘草字头’去掉,不少人都还以为‘王芳’是个女同志。”这时,旁边的毛主席听到后说:“唉,不能去,我记得王芳你是山东人吧?你们山东的绿化怎么样?”王芳回答说:“不行。”主席说:“什么时候你们山东的绿化搞好了,你就可以去掉那个草字头了!”主席将草字头联系到种草绿化的工作,大家都乐了。又有一次,王芳陪毛主席登北高峰,下山时天色已晚,望见炊烟缭绕,正是农家点火做饭的时候,毛主席一行下山路过一个农舍,只见门户紧闭,不见一人。毛主席和大家站在农舍旁的几棵大松杉树下休息。忽然从房后跳出一只大公鸡,它见人也不害怕,迎面走过来。这时,毛主席笑着对王芳说:“厅长,你把群众管住了,却没有把大公鸡管住。是这只大公鸡不听你管,还只是你管不住它?我们到这里,没有群众欢迎我们,还有大公鸡欢迎我们呢!”这是毛主席以委婉的方式对王芳厅长的批评。还有一次,王芳在前边引路,看到路中央有一堆粪便,便提醒主席:“主席,当心前面有粪便。”毛主席闻言,停下脚步朝王芳笑着说:“你大概不是贫下中农吧?”王芳说:“我是中农。”毛主席说:“你过去没有干过农活吧?”王芳说:“小时候在地里干过轻便活,重活没有干过。”毛主席说:“怪不得你害怕大粪。农民看到了就会把它捡起来,拿回去当肥料,给庄家施肥时还要用手抓大粪。在路上看到大粪有什么好害怕的?”又有一次,毛主席提出要去爬玉皇山。那时,玉皇山下有滑杆,是给上山游客乘坐用的。毛主席在杭州多次爬山,从来不坐滑杆。毛主席说:“坐轿子上山,群众影响不好。”毛主席和开国大将肖劲光还有一段有趣的故事,一次,毛主席对开国大将肖劲光说:“我的那首《采桑子》是为你写的啊,你看,一年一度秋风劲的‘劲’,不似春光胜似春光的‘光’。”肖劲光听后非常感动。从警卫员到厅长到大将,毛主席都是那样和蔼可亲、平易近人。

  李耿成说,毛主席在吃的方面更是简朴,除了偶尔吃次红烧肉,毛主席还爱吃空心菜。原来在主席的院子里,种了不少花。主席看后说:”不要搞这些东西,要种上蔬菜,可以解决吃菜的问题。”于是,警卫中队开始种菜,不仅可以供应部队吃菜,主席也吃这些蔬菜。主席还爱吃马齿菜,就是我们现在说的野菜。主席还爱吃炸麻雀,当时,麻雀是四害之一,天一擦黑的的时候,我们就到慈禧太后囚禁光绪皇帝的瀛台逮麻雀,那时的瀛台没有整修,麻雀很多,我们逮麻雀回来后,炸着吃,既除了四害又改善了主席的生活。当然现在给麻雀进行了平反。我们还在中南海给主席捞虾吃。在头一天晚上,我们将大竹筐里面放一些棒子骨,做个记号,放进中南海里,第二天一早,将筐一拎,里面就有不少虾。所以,主席在生活上非常的简单,不像大家想的都是大鱼大肉等等。

  李耿成说,毛主席十分关心我们警卫战士,他老人家把金日成主席送的大苹果,北京针织总厂干部职工送的芒果、葵花籽和我们一起分享,只要有好吃的,他老人家都会说:“送给一中队的同志。”毛主席还非常关心警卫战士学文化。亲自给一中队的干部战士上文化课和批改作业。我们一中队专门配备了专职文化教员,负责一中队干部战士学习语文、数学、政治、历史、地理、物理6门功课。文化教员享受副指导员待遇。在中南海,我们还能经常见到周总理、朱老总等中央首长。记得党的九大召开后,周总理指挥大家高唱《大海航行靠舵手》,全场沸腾,令人感动不已。我为有一位享誉全国的好奶奶而自豪!为能在毛主席身边工作过而无比幸福!伟业垂史册,丰碑立心中。有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚。在主席身边哪怕只有一天的时间,总是热血沸腾,也是一辈子的幸福。我们要世世代代牢记毛主席的恩情,一定要大力宣传毛泽东思想,让毛泽东思想伟大旗帜永远搞搞飘扬。我们要不忘初心,践行使命,传承红色基因,发扬光荣传统,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。毛主席是我们心中永远不落的红太阳。小朋友们要从小立大志,好好学习、天天向上。传承红色基因,发扬光荣传统,让红色伟业千秋万代,永不变色!

  江山在报告会上回忆了过去的峥嵘岁月,从“爱学习、爱劳动、乐助人、敢创新”四个方面,讲述了吕玉兰少年时期的感人故事,希望用“玉兰精神”照亮孩子成长之路。吕玉兰(1940——1993),女,河北省邢台市临西县下堡寺镇东留善固村人, 1955年高小毕业回乡务农,担任本村“铁球”农业生产合作社社长,是新中国最年轻的合作社社长,曾任河北省委书记、省革命委员会副主任,中共第九、十、十一次全国代表大会代表、中央委员;第四、五届全国人民代表大会代表、常务委员会委员,1981年任中共正定县委副书记,与习近平同志在正定共事多年,结下深厚革命友谊,玉兰同志逝世后,习近平同志撰文《高风昭日月 亮节启后人——深切怀念吕玉兰同志》进行悼念。2019年,吕玉兰荣获中宣部等单位表彰的新中国“最美奋斗者”光荣称号。石家庄市东马路小学作为临西县玉兰小学手拉手学校,近年来与临西教育局、玉兰小学一起学习玉兰精神,共同传承红色文化。共同的理想追求铸就了彼此友谊,临西县多位校长曾到石家庄市东马路小学跟岗学习培训,东马路小学优秀教师代表也曾多次赴玉兰纪念馆、玉兰小学参观学习。

  报告会现场,学生们聚精会神,认真听讲,有的还在不停的做着笔记。报告会最后,河北省机械工业企业管理协会执行会长陈兰图表示:“听了两位老前辈的报告,我很受感动,回去后协会号召会员企业进行爱心捐赠,为品学兼优和困境孩子做点实事。”师生们纷纷表示感谢,大家都说这不仅是一堂生动的红色教育课,更是一堂意义深远的思想政治课。一位老师激动地说:“作为新时代的教师,我们要弘扬红色文化,用红色基因铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。”

  报告会结束后,江山李耿成两位老师还与100多名师生代表进行了交流活动并参观了美丽的校园。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章