当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

定州毛主席诞辰126周年座谈会:学好毛爷爷两句话“为人民服务”“人民万岁”

2019-12-23 09:34:50  来源: 红色青年白依依   作者:红色依依
点击:    评论: (查看)

  适逢开国领袖毛主席诞辰126周年之际,毛主席身边卫士、秘书、警卫人员、服务人员等,以及有关部委、解放军领导和嘉宾200余人,今天在河北定州市参加了本次座谈会。

  本次活动由定州市红色文化研究会主办。数位在毛主席身边工作的潘兴立、李宗信、侯桂珍等离退休老领导、老同志登台致辞。

  他们强调要学好老人家的两句话:最朴实的一句话是“为人民服务”,最感恩的一句话是“人民万岁”,传承这种“大道之行,天下为公”的公仆情怀。毛泽东思想光芒万丈,穿越时空,成为中华民族信仰的力量!朱德总司令的儿媳发来贺电表示热烈祝贺。

  现场还有艺术家们的倾情演出

  毛主席是古今中外唯一的人民领袖,他立党为公,执政为民。带领人民自力更生,艰苦奋斗,只用27年时间就彻底改变了中国一穷二白的落后面貌。不但扫除了文盲,还使中国人口增加了一倍,平均寿命增加了一倍,不但解决了七亿人口的吃饭问题,还取得了经济建设和国防建设的辉煌成就,把百年积弱积贫的中国打造成金刚之身,自立于世界民族之林。

  毛主席的核心思想之一是“为人民服务”。要求党的干部要“全心全意为人民服务”,达到一种“无我”的状态。只有树立为人民服务的思想,才能在战争中明白究竟是为谁打仗,才能置生死于度外,压倒一切敌人,而不被敌人所屈服。“怕死不当共产党!”就是老一辈无产阶级革命家的大义凛然、视死如归。

  共产党的队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的,是不讲任何价钱、不附加任何条件的,是勇于牺牲个人利益,换取集体利益的果敢坚决。

  毛主席不允许自己的子女做特殊,某特权,相反他把李讷送去“五七”干校劳动锻练,把毛岸英送去吴家枣园“劳动大学”磨练。哪怕是李讷生病了,他也不允许大动干戈回北京治疗,而是让李讷留在当地,和老百姓一样,“在哪里病,就在哪里治”。

  毛主席教育子女常说:“过了劳动关,你会终身受益的”!这是他自己早年在农村长期参加生产劳动的深刻体验。

  毛主席对农民看得很重,1936年他在延安会见美国作家斯诺时说:“谁赢得了农民,谁就会赢得了中国,谁解决土地问题,谁就会赢得农民”。

  毛主席也将中国革命的实质看作是农民革命,将中国农民的翻身解放与中国社会的变革联系起来,为中国农民开创了一条通向翻身解放的道路。

  还是毛主席说的那句话:“人民,只有人民,才是依靠创造历史的真正动力。”

  毛主席“真心实意”地把农民群众看成是“真正的英雄”,是“老师”,并且确认知识分子“学了理论知识”,还不等于就有了完整的知识,还得“进劳动大学”,参加劳动,学习生产知识,懂得农村,熟习农民,了解农业,“才能担当起革命的重任。”也只有亲身参加劳动,才能真正懂得劳动的艰辛和伟大,磨练意志、思想、品德,牢固确立马克思主义的世界观。

  因此,毛主席将子女送去劳动,让他们和农民走在一起,毛主席提倡知识分子上山下乡,接受贫下中农的再教育,这不是像某些人描述的可恶至极,害人不浅,反而是为了帮助知识分子改造自己,树立马克思主义的世界观啊!自古以来,人类的劳动推动历史的发展,谁能否认劳动的重要性呢?不劳动的人,自己也不会感到快乐。

  毛主席时期的集体劳动更是创造了巨大的成就。十万铁道兵开山筑路、近百万建设兵团开辟戈壁、开发北大荒、数亿农民工响应毛泽东号召“农业学大寨”,他们经过数十年艰苦卓绝的无私奉献,改造戈壁、改造荒原、感天动地,为新中国社会主义建设做出了巨大贡献,些这都是集体劳动的功劳。

  并且毛主席还改变了过去分散的个体生产,打破封建社会的经济基础,使农民逐渐集体化生产,让农民掌握自己的命运,实现共同富裕和共同繁荣。

  毛主席代表了民族和人民的力量,他领导革命改变的是国家、民族和人民的命运,透过历史的烟云,当中国重新崛起,当中华民族即将实现伟大复兴的时候,中国人民和全世界人民以更加崇敬的心情仰慕毛主席和毛泽东思想!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章