当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 毛泽东 > 纪念动态

如果没有毛主席,一切都将改写:纪念毛爷爷诞辰126周年

2019-12-23 17:46:24  来源:红色小兵1226  作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  历史可不可以假设?

  很多人说不可以,既然不可以,那“历史的经验教训”又该如何汲取?

  这似乎就成了一笔糊涂账,犯过的错误继续犯,正确的经验只知道照搬照抄,所谓的辩证,只能渐行渐远。基于此,我们回头正视历史时,出于全方位把握,便将假设与史实相参合,争取把历史说清楚。

  “没有共产党就没有新中国!”

  “没有毛主席就没有新中国!”

  “没有二万五千里长征的胜利,就没有新中国!”

  ……

  总之一句话:新中国的诞生与个人、与集体、与重要历史事件密不可分!这可以说是历史“结构点”的重要性,也可以说是历史的发展规律。

  北洋军阀四处割据的时代,有枪有人就可称王称霸,我们又有多少人看到历史的希望在哪儿呢?坦白讲,对于当时的中国,恐怕谁也说不好,因为形势实在不容乐观。在这样的环境中,新中国的希望在哪儿?

  陈独秀和李大钊说:“建立中国共产党。”结果,中国共产党建立了,可戏剧性的是,陈、李似乎都没对这个新生的党抱太大希望,中共一大召开,他们都没有参加,原因是手头上有“更重要的事情”必须亲自处理。今天回头再看,还有什么事情能比建立中国共产党更重要的呢?

  如果历史是由无数个“结构点”定基,再由无数的人把基点牢牢串联,那么,在“建立中国共产党”这个重要的“结构点”上,陈独秀、李大钊就没有充分意识到它的重要性,而毛主席意识到了,他为此四处奔走,把中共一大看得非常重要。毛主席将自己置身历史中,为积极开创新的历史做着巨大努力。

  新生的中国共产党在艰难的环境中开展工作,也迎来了一次发展机会——第一次国共合作。毛主席再次发挥了作用,国民党第一次全国代表大会在广州召开,毛主席在会上三次发言,皆赢得一片赞誉,大大推动了国共合作进程。如果说,“第一次国共合作”是中国共产党又一个结构点,那么这个结构点就是增强了共产党在全国的影响了,壮大了革命队伍。

  可是,国共合作伴随着北伐战争的节节胜利发生了严重扭曲,国民党y派容不下共产党了,以蒋介石和汪精卫的反ge命z变宣告第一次国共合作破裂。这个事情所带来的后果是成千上万共产党人被大肆屠杀,陈独秀的右倾机会主义错误终于付出了惨重代价。这是史实,如果我们身处其中,历史又将何去何从呢?

  陈独秀道路走不通,瞿秋白道路也走不通,李立三道路还是走不通,共产党随时面临灭顶之灾。蒋介石很无情吗?的确很无情,但这又能怨谁呢?与国民党反d派共处一室,不知变通,不思前途,这是很危险的一件事情。

  在此之前,还是毛主席看到了新的希望!那就是“农村包围城市,武装夺取政权”。应该说,北伐战争还在进行得如火如荼的时候,关于农村的问题就已经受到很多人的关注了,“农运大王”彭湃就一直坚守此块阵地。可是,为什么是毛主席看到了希望,并走出了新的路子呢?

  如果你不承认毛主席过人的眼光与胆识,那就是闭着眼睛说瞎话了,无数的农运人士齐上阵,最后走出了一个毛主席,这不是很能说明问题吗?

  有人说,正是因为毛主席他们的农运搞得太激烈了,才逼得蒋介石向共产党人举起了屠刀。呵呵,蒋介石是个什么样的人、什么样的心性,在后来的历史中一览无遗,还需要谁逼迫他吗?蒋总裁、蒋总裁,其实是“蒋du裁”,这样一个人,为了自己的一己私欲而铲除异己,不是很正常的事情吗?

  毛主席找到了新的“结构点”,建立了农村革命根据地。后面的事情我们都看到了,南昌起义没有取得最终胜利,仅剩朱德所带领的残余部队上了井冈山,与毛主席的农民革命军会合,终于杀出了一条血路,打开了一片局面。

  试假设,如果没有毛主席所建立的井冈山农村革命根据地,中国革命的道路将会怎样?多的不说,南昌起义的队伍还能不能保留下来是个未知数;那些在上海的地下党组织能不能保留下来也是个未知数,更遑论扩大队伍继续革命了。在中国共产党历史发展的长河中,“农村包围城市,武装夺取政权”这个结构点怎么高估都不为过,而这个结构点的建立就是毛主席。

  可是,找到了新的结构点并不等于坐享其成。井冈山的斗争是极其惨烈的,不仅军事上面临蒋介石一次又一次的围剿,政治上还面临上海中央局的不断干预,而且这些干预客观上造成了不良后果,甚至最后,不得不因此放弃根据地,走上漫漫长征路。在这个过程中,毛主席一手建立的队伍一次次被逼到了生死存亡的危险境地。为了保留火种,他顶着巨大压力,不厌其烦地给中央提意见。可是没人听啊!在那些信奉“洋军事家”的人看来,毛主席的意见反而被曲解为泄私愤。毛主席有私愤吗?没有!

  他一生可能有无数的敌人,但未必有一个私敌。

  正是在毛主席一次次的努力之下,红军长征之路才终于迎来了“遵义会议”这个伟大的转折。

  为了红军的新生,毛主席甚至半夜三更提着马灯走几公里的山路去找周总理商量。这种努力,你如果还看不出来其中的分量,那就真的无话可说了。

  试设想,如果没有毛主席,红军长征还有没有这个转折点?如果没有通道转兵、没有遵义会议、没有苟坝会议,红军长征真的能胜利吗?红军长征如果失败了,后面的历史还有共产党什么事?虽然是设想,但却极其现实。你如果说毛主席一个人挽救了红军、挽救了党,很多人可能不爱听,但客观上确实如此,没有毛主席,长征一点胜算都没有,红军充其量就是“石达开第二”。

  有人说:“如果没有毛主席,革命照样进行,只不过是晚几年成功罢了。”真的是这样吗?所谓“千军易得,一将难求”。有些人是根本无法替代的,如果没有毛主席,革命或许会照样进行,但最终结果可能就是西方资本主义国家的共产党,一直在革命,一直没希望,永远在革命的路上。或许有一天,随着国际国内形势的变化,革命终于成功了,但这一天究竟什么时候到来?十年?五十年?一百年?还是更长?现在来看,西方资本主义国家的共产党似乎就陷入到了这样一种境地,他们的确已经“革命”了数十年甚至近百年了,可革命依旧遥遥无期。这就是现实的例子,中国真的能比他们更好、更幸运吗?

  毛主席为红军长征指明了正确的方向,这是一个非常重要的结构点!因为有了毛主席的正确指引,红军长征胜利了,中国革命的道路再次翻开新的一页。不要低估了“结构点”的重要性,也不要低估了一个人对结构点所发挥的巨大作用。在关键时候,一个人所发挥的作用也会是不可估量的。

  中央红军到达陕北,所面临的问题更多了,蒋介石的围剿,日本侵略中国,真可谓国恨家仇齐上阵。张学良、杨虎城发动“西安事变”,对蒋介石进行兵谏,活捉了蒋介石,多少人嚷着要杀了蒋介石,可毛主席力排众议,不杀蒋介石。是毛主席对蒋介石的仇恨不够吗?当然不是,杨开慧等毛主席的多少位至亲皆惨死在蒋介石的屠刀下,要说恨,他能不恨吗?但大局上来说,杀了蒋介石,对抗击日本侵略者毫无益处,留下蒋介石,逼蒋抗日,远比杀了他要有益得多。

  正是毛主席这样的考虑,才促成了国共第二次合作。这是中华民族历史的结构点,生与死、存与亡、内忧与外患,何去何从,一步错,很有可能就是整个中华民族万劫不复了。一个蒋介石事小,一个中华民族事大!毛主席不计较一时一刻的得失,放远目光,从大局出发,为中华民族之最终胜利谋划。

  日本人气焰嚣张,整个抗日民族统一战线充满着悲观情绪,毛主席当即写出《论持久战》,晓以利害,阐明中国抗战的正确道路,稳定民心,为最终的抗战胜利打下了坚实基础。这要是放在你我身上,我们又会作何选择呢?估计很多人还是随波逐流、人云亦云吧,反正“速胜论”也好,“亡guo论”也罢,在一个鱼龙混杂、方向错乱的国家,一切皆有市场,便一切皆有信众。

  历史为什么选择毛主席?不是历史不能选择别人,而是其他人真的挑不起历史的重任,眼光上就看不透,何来挑起历史重任呢?这就是毛主席的厉害之处,在历史方向感混乱的时刻,他能从大局出发,一眼看出问题的本质,从而一针见血,直击要害。

  1945年,日本战败投降了,留给国共两党的是一个满目疮痍,而又两党力量悬殊的局面。在蒋介石看来,国家应该以他为尊,因为他掌握着最强的军事力量,这就是他“重庆谈判”的态度,这种思想最后演化成了三年的国内解放战争。共产党解放军把原先稳占优势的国民党军打得节节败退,终于实现了全民族的大解放,终于建立了新中国。在这个过程中,就连外国专家都不得不承认,毛主席所指导的“三大战役”可以跟国外几个历史上赫赫有名的战役相媲美。“自己夸,烂柿花;别人夸,顶呱呱!”毛主席自己没说,别人的眼睛是雪亮的,看得出来。

  刚刚建立的新政权还没来得及喘口气,马上面临着美国人的飞机大炮打到家门口,就连一向以“老大哥”自居的苏联也不愿惹美国,毛主席却当机立断,扛下这场战争,陪美国打到底,这就是“抗美援朝”战争。历史还是可以再假设一回的,如果没有抗美援朝战争中毛主席的硬气,现在的世界格局会是什么样子的呢?往好的说,中国成为“印度第二”,就像印度唯英国马首是瞻一样,中国唯美国马首是瞻;往坏的说,中国可能就是第二个澳大利亚,完全成了美国的附庸。为什么?因为朝鲜半岛军事地理位置的极端重要性,一旦朝鲜半岛全部倒向了西方资本主义阵营,中国在东北方向的利益将完全没有保障,随着现在整个东海形势的变化,我们的海上自主权将岌岌可危。

  这就是“抗美援朝”战争这个结构点的重要性。毛主席一招为我们打下了百年基业!因为抗美援朝的胜利,西方人不敢再小瞧中国人,中国华侨走在世界上开始受到尊重,那个“华人与狗不得入内”的可耻标语不再大行其道。中国屹立于世界民族之林终于有了底气,一战打出了中国人的威风。那些对中国虎视眈眈的外国势力不敢再轻举妄动,中国从此迎来了几十年的和平发展。

  解决了外患,毛主席并没有停步,而是花了更大精力来解决“内忧”。一穷二白的中国怎样才能发展起来?社会主义三大改造、人民公社、大兴水利、大办工厂、三线建设……在短短不到30年的时间里,赶上了西方走了200多年的工业革命之路,使中国从一穷二白一跃成为世界第六工业强国、世界第三农业大国,让西方很多国家不得不拍手称赞,纷纷效仿,从此颇有“唯中国马首是瞻”的气象,让中国成为联合国五大常任理事国之一。

  毛主席究竟是个什么样的人?

  今天,有个别人、个别媒体就是不太愿意去提。

  他们特别不愿意去承认毛主席对于中国革命和建设的重要性。

  但,历史毕竟是人民书写的,人民的眼睛毕竟是雪亮的!

  毛主席有这么大的贡献,喊出的却是:“人民万岁!”

  于是,人民至今依然在高喊:“毛主席万岁!”

  毛主席对中国革命建设的巨大贡献,毛主席一生的丰功伟绩,你提或不提,它就在那里,不摇不动。

  我们今天所享受到的一衣一食,追本溯源,都可以说是得益于毛主席。没有毛主席在新中国建立的前30年打下的社会主义革命建设基础,我们的衣食甚至都是无源之水、无本之木,不知何来。

  毛主席思考问题,目光长远,视角独到,往往很容易抓住问题本质。

  王震将军说:“毛主席比我们多看了50年。”

  这话随着时间的推移,可能还是低估了。

  毛主席对历史结构点的把握,恐怕不仅仅是50年那么短,因为历史结构点的重要性,所发挥的作用是完全不可估量的。现在身处社会底层的工农大众们似乎更有感觉了,面对重重压力,越来越多的人来到了韶山,去到了北京毛主席纪念堂……

  我们说,这是民心所向!

  我们说,这是历史大潮,浩浩汤汤;顺之则昌,逆之则亡!

  2019年12月26日是毛主席诞辰126周年的日子,红色小兵谨以此文纪念伟大领袖毛主席。

  毛主席万岁!

  毛主席永远活在人民心中!

  红色小兵敬献

  2019年12月20日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章